2018/03/12 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
だんだんと暖かくなってくる春に食べたい、旬の食材を使った炊き込みご飯
もち麦や彩穀を入れて、栄養たっぷり彩り豊かな炊き込みご飯を楽しみましょう。春の行楽のお弁当やお花見のおにぎりにもぴったりです
米…2合、もち麦…1合、紅鮭…2切、菜花1/2束、料理酒・醤油…各大さじ2、バター…15g
<作り方>
- 炊飯器にといだ米と分量の水、もち麦と水(もち麦重量の2倍)、料理酒、醤油を入れ、バターと紅鮭をのせて炊く
- 菜花を塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にあげて水をきり適当な大きさに切る
- 炊き上がったら、鮭をほぐして、カットした菜花を入れて出来上がり
【紅鮭フィーレ半身】 約850g
製造者:三陸水産(福島)
脂がほど良く乗り、身に旨みがある時期の紅鮭の中から、身が真っ赤で腹の肉が厚い紅鮭を目利きで選びました
【紅鮭切身・徳用】 80g×5(5切)
製造者:三陸水産(福島)
身が真っ赤で腹の肉が厚い、2kg前後の最もおいしい紅鮭を選びました。塩分控えめにし、紅鮭の旨みを活かしました
【鮭フレーク】 90g
製造者:三陸水産(福島)
北洋沖で獲れた鮭を蒸して身をほぐし、サラダ油・みりん風調味料・天日塩・本醸造醤油で味付けしました。品質の落ちる川に溯上した鮭は使用していません
パスタやチャーハンにもどうぞ
【レトルトあさり】 120g
製造者:三徳(神奈川)
身入りの良い大粒の国産あさりを使用、洗浄・砂抜き・加熱調理済みです
常温で保存でき、キャンプやアウトドア等にも便利で、賞味期限が1年と長く、保存食としても利用できます
【国産 竹の子水煮(丸)】 130g
製造者:こだわりの味協同組合(静岡)
竹の子(孟宗竹)を水煮してアクを抜き、真空パックにしました。歯ごたえよく柔らかな食感、風味抜群です
【国産たけのこ ご飯の素(袋)】 170g(2合炊)
製造者:遠忠食品(東京)
国産原料を使用し化学調味料や食品添加物を使わずに薄味に仕上げました
2合のお米をとぎ、たけのこご飯の素を入れ、いつもと同じ水加減で炊き込め、良く混ぜて出来あがりです