2018/04/16 作成
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宮城・石巻港で水揚げされた新鮮なかつおを四半身にしてサッと表面だけを炭火で炙り、たたきにしました。血合いを取り除いているので、かつお特有の臭みがありません。新玉ねぎや旬のワカメを添えて、長ねぎや生姜、にんにく、かいわれ大根など盛りだくさんの薬味をのせて愉しみましょう
【
かつおたたき(腹)】 1本(四半身)
製造者:三陸水産(福島)
腹側は脂がのっていてコクのある濃厚な味わい。とろっと軟らかい食感がお好みの方におすすめです
【
お刺身とろかつお】 1本(四半身)
製造者:三陸水産(福島)
宮城・金華沖からハワイ沖にかけて捕獲された戻りかつお。脂の乗った戻りかつおの新鮮な美味しさを保つため、急速冷凍しました。半解凍でお好みの大きさにスライスしてどうぞ
【
お刺身わかめ】 200g
製造者:三陸水産(福島)
波の穏やかな内湾で育った茎まで柔らかいわかめ。2~4月に採れた特上品のみを使用しています
軽く塩抜きしてお刺身のようにわさび醤油やサラダでどうぞ
【八木澤 味付けぽん酢柚子】
170g /
170g×2
製造者:八木澤商店(岩手)
徳島・高知産のゆず果汁がたっぷり。爽やかな香りとサッパリとした風味が食欲をそそります
【有機エキストラバージンオリーブ油】
180g /
450g
製造者:日本オリーブ(岡山)
有機オリーブを、収穫後24時間以内に搾油しました
<材料>
生かつお(刺身用)…1本、玉ねぎ(お好みで)…1/6、オリーブオイル…大さじ2、 醤油…大さじ1、みりん…小さじ2
<作り方>
- かつおをお刺身と同様にスライスし、皿に並べる
- 玉ねぎをスライスして水にさらした後、水気をきって皿にちらす
- オリーブオイルと醤油、みりんを混ぜ合わせてかつおに回しかけ、冷蔵庫で冷やす
・玉ねぎのほかに大葉やにんにくのみじん切りなどもお好みでどうぞ
<材料>
生かつお(刺身用)…1本、焼肉のたれ…大さじ3、醤油…大さじ3、生卵(黄身)…1個、刻みねぎ/白胡麻…適量
<作り方>
- かつおを角切りにする
- 焼肉のたれ、醤油、刻みねぎ、白胡麻をかつおと混ぜ合わせます
・本格キムチを混ぜてご飯の上にのせ、ユッケ丼にするのもおすすめです
<材料>
生かつお(刺身用)…1本、にんにく…1片、片栗粉…適量、揚げ油…適量、レモン(くし形切り)…2切
[A]
おろしにんにく…1片分、生姜の絞り汁…1片分、醤油…大さじ1、酒…大さじ1
<作り方>
- かつおは2cm厚さに切り、ポリ袋に入れて[A]を加えてやさしくもみ30分以上おく
- にんにくを薄切りにし、揚げ油を熱し始めると同時ににんにくを入れて揚げ、にんにくチップスを作る
- 1.の汁気をきり、片栗粉を全体に薄くまぶして、熱した揚げ油で、からりと揚げる
- 器に盛り、にんにくチップスを散らし、レモンを添える