2018/09/24 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
まだまだ復興途上の地域もある北海道から、動き始めた秋の恵みをお届けします
【興農牛サガリ焼肉用】 200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)
横隔膜の部分の肉で赤身に近く、柔らかいので焼き肉に最適。興農牛は日本で唯一の若齢未去勢牛。チルド室(0~1℃)で4週間以上寝かせ、じっくり熟成させてお届けしています
【ラム骨付きステーキセット】 300g / 徳用600g
製造者:茶路めん羊牧場(北海道)
リブロースを骨付きでカットしました。骨から旨味も出て、骨の皮膜が香ばしく仕上がります。北海道白糠町で、春から秋にかけて放牧で飼育した生後6~15ヶ月齢の子羊の肉です
【カマンベールチーズ・ロワレ】 160g
製造者:クレイル(北海道)
牛乳に新鮮な生クリームをたっぷり加えた、贅沢で濃厚なソフトタイプの白カビチーズ。乳酸菌が生きています
フランスの地名・ロワール地方が名前の由来です
【北海道産栗いんげん豆】 200g
製造者:べにや長谷川商店(北海道)
農薬・化学肥料不使用で栽培しました。皮がとてもやわらかく、クリーミーな風味で使いやすい豆です。サラダに和えたり、スープの具や豆ご飯などにどうぞ
停電、断水は道内広範囲に及んでいましたが、組合では断水はなく、電気も開通しました。完全にストップしていた輸送便も再開しています
励ましのお言葉等、お心づかいありがとうございました
今年は作物の生育が遅れていましたが、このところの好天でやや安定してきましたので、これまで同様ご注文いただけましたら幸いです
今後ともよろしくお願いいたします
北海道有機農業協同組合 渡辺 克也
「緑鳩(アオ)が鳴くから雨が来ると赤ら顔の百姓がさわぐ」(百・我挽歌)
姿を見せず遠くから聞こえるアオバト(渡り鳥)が天使のさえずりに聞こえたり、悪魔の叫びに聞こえたり、なかなか身勝手な百姓を続け40年目になりました
今年は長雨・低温・日照不足で食味も心配しましたが、澱粉・糖ものって、とても美味しく育ってくれた野菜に感謝です。育った時間を想像しながら味わっていただければ幸いです
富良野 百・我(ももんが) 阪井 永典
生産者:北海道有機農協(北海道)
湿気の少ない風通しの良いところで保存しましょう
みじん切りにしてジッパー付保存袋に平らになるように入れて空気を抜き、冷凍しておくと甘みが増し、細胞が壊れることで火が通りやすくなります。あめ色玉ねぎにしたいときなどは冷凍してストックしておくとものの5分程度で出来上がります
生産者:北海道有機農協(北海道)
野菜室などで保存する場合は収穫前と同じ状態に立てて保存するとより長持ちします
冷凍保存する場合は、切って茹でるなど加熱調理してから保存袋に平らに入れて冷凍庫に入れたほうが生のままよりおすすめです
ピクルスにすれば1ヶ月ほどの保存も可能です
生産者:北海道有機農協(北海道)
じゃが芋は常温保存が一番適していると言われています。湿気を嫌うので風通しの良い冷暗所で保存しましょう。りんごを一緒に入れて保存すると、じゃが芋だけで保存するより芽がでにくいとも言われています
マッシュポテトにして冷凍するのもオススメです