北の大地の旬だより がんばる!北海道


 
北の大地の旬だより がんばる!北海道

2018/09/24 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

北の大地の旬だより がんばる!北海道

昨年は記録的な大雨や強風によって大被害がでた北海道。今年も9月に入って、巨大台風、巨大地震とあいつぐ自然災害にみまわれましたが、幸いにも北海道各地のポランの生産者には大きな被害はなく、無事、収穫の秋を迎えることができました
まだまだ復興途上の地域もある北海道から、動き始めた秋の恵みをお届けします
興農牛サガリ焼肉用
広大な牧場で健康的に飼育 知床興農ファーム

興農牛サガリ焼肉用】 200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

横隔膜の部分の肉で赤身に近く、柔らかいので焼き肉に最適。興農牛は日本で唯一の若齢未去勢牛。チルド室(0~1℃)で4週間以上寝かせ、じっくり熟成させてお届けしています

 
ラム骨付きステーキセッ
北海道の大自然で放牧 茶路めん羊牧場

【ラム骨付きステーキセット】 300g / 徳用600g
製造者:茶路めん羊牧場(北海道)

リブロースを骨付きでカットしました。骨から旨味も出て、骨の皮膜が香ばしく仕上がります。北海道白糠町で、春から秋にかけて放牧で飼育した生後6~15ヶ月齢の子羊の肉です

 
カマンベールチーズ・ロワレ
日本で初めての個人生産カマンベールチーズ工房・クレイル

カマンベールチーズ・ロワレ】 160g
製造者:クレイル(北海道)

牛乳に新鮮な生クリームをたっぷり加えた、贅沢で濃厚なソフトタイプの白カビチーズ。乳酸菌が生きています
フランスの地名・ロワール地方が名前の由来です

 
北海道産栗いんげん豆
べにや長谷川商店の北海道在来種豆

【北海道産栗いんげん豆】 200g
製造者:べにや長谷川商店(北海道)

農薬・化学肥料不使用で栽培しました。皮がとてもやわらかく、クリーミーな風味で使いやすい豆です。サラダに和えたり、スープの具や豆ご飯などにどうぞ

実りの秋、北海道の有機野菜

北海道有機農業協同組合
この度の北海道地震では、皆様にご心配をおかけしました。今回の地震は今までに経験したことのない激しい揺れでしたが、当組合と組合員に大きな被害は出ませんでした。震源地近くの安平町には数名の組合員がおりますが、皆無事で休むことなく農作業をしています
停電、断水は道内広範囲に及んでいましたが、組合では断水はなく、電気も開通しました。完全にストップしていた輸送便も再開しています
励ましのお言葉等、お心づかいありがとうございました
今年は作物の生育が遅れていましたが、このところの好天でやや安定してきましたので、これまで同様ご注文いただけましたら幸いです
今後ともよろしくお願いいたします

北海道有機農業協同組合 渡辺 克也

 
生産者便り 阪井
「海猫(ごめ)が鳴くからニシンが来ると赤い筒袖(つっぽ)のやん衆がさわぐ」(石狩挽歌)
「緑鳩(アオ)が鳴くから雨が来ると赤ら顔の百姓がさわぐ」(百・我挽歌)
姿を見せず遠くから聞こえるアオバト(渡り鳥)が天使のさえずりに聞こえたり、悪魔の叫びに聞こえたり、なかなか身勝手な百姓を続け40年目になりました
今年は長雨・低温・日照不足で食味も心配しましたが、澱粉・糖ものって、とても美味しく育ってくれた野菜に感謝です。育った時間を想像しながら味わっていただければ幸いです

富良野 百・我(ももんが) 阪井 永典

 
玉ねぎ
玉ねぎ】 700g
生産者:北海道有機農協(北海道)

湿気の少ない風通しの良いところで保存しましょう
みじん切りにしてジッパー付保存袋に平らになるように入れて空気を抜き、冷凍しておくと甘みが増し、細胞が壊れることで火が通りやすくなります。あめ色玉ねぎにしたいときなどは冷凍してストックしておくとものの5分程度で出来上がります

 
人参
人参】 500g
 生産者:北海道有機農協(北海道)

野菜室などで保存する場合は収穫前と同じ状態に立てて保存するとより長持ちします
冷凍保存する場合は、切って茹でるなど加熱調理してから保存袋に平らに入れて冷凍庫に入れたほうが生のままよりおすすめです
ピクルスにすれば1ヶ月ほどの保存も可能です

 
じゃが芋
じゃが芋】 700g
生産者:北海道有機農協(北海道)

じゃが芋は常温保存が一番適していると言われています。湿気を嫌うので風通しの良い冷暗所で保存しましょう。りんごを一緒に入れて保存すると、じゃが芋だけで保存するより芽がでにくいとも言われています
マッシュポテトにして冷凍するのもオススメです

 
かぼちゃ
【南瓜】 1/2個 / 1個
生産者:北海道有機農協(北海道)

魚丸ごとの場合は風通しの良い涼しいところで1~2ヶ月は保存可能。切った場合は、種とワタの部分から傷むので必ずきれいに取り除いてからラップをしましょう
切ったかぼちゃを茹でて冷凍すると解凍してからポタージュやお菓子の材料にすぐに使えて便利です