2018/10/01 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
秋の食材を使った炊き込みご飯には、さっぱりした食味の有機うるち米がおすすめ。パラット派にぴったりの食味です。モッチリ派にはもち米をまぜて、秋の食材を楽しみましょう
【ポラーノの米穀有機うるち・白米】 2kg
【ポラーノの米穀有機うるち・玄米】 2kg
【ポラーノの米穀有機うるち・玄米】 2kg
生産者:POD要ファーム(茨城)
品種はまっしぐら。粘りが少なく、程よい硬さ、すっきりした味わいで昔ながらのお米の風味です。酢飯、汁物とも相性がよく、カレーライス、炒飯、パエリア、リゾットなどに
【有機もち米・白米】 1kg
生産者:中村商店(神奈川)
収穫後じっくりとムラなく乾燥させることで、一定した高品質を保っています
<材料>
米…2合、カキ…160g、生姜…40g、だし汁…150cc、醤油…大さじ2、酒…大さじ1、みりん…大さじ1
<作り方>
- 流水で3回振り洗いしたカキを水切りし、みじん切り生姜とだし汁、調味料を入れ3~4分煮る。カキがぷっくり煮えたら、ザルで具と汁を分ける
- 炊飯器に煮汁と米、定量の水を入れて炊き、炊き上がりに具を混ぜて数分蒸らす
<材料>
米…2合、サンマ…2尾、塩…小さじ1、だし汁…2カップ、醤油…大さじ1、酒…大さじ2
<作り方>
- 半分に切ったさんまを塩焼きし、炊飯器に調味料を入れた米にのせて炊く
- 炊けたら頭と骨を除き、内臓ごと身をほぐし、全体をざっくり混ぜる
<材料>
米…2合、じゃが芋…200g、ベーコンブロック…100g、醤油…大さじ1、塩…小さじ1/4
<作り方>
- 皮をむいたじゃが芋を2センチぐらいの角切りにして30分置き、ベーコンも2センチ角に切る
- 炊飯器に米に塩と醤油を加えて水加減し、じゃが芋とベーコンを上にのせて炊く
<材料>
米…3合、牛肉…150~200g、ごぼう…1/2本、醤油…大さじ4、洗糖…大さじ3、みりん・酒…各大さじ1、和風だしの素…小さじ1
<作り方>
- 牛肉は1cm角に切り塩を振り、ごぼう、人参は乱切りし、フライパンに油をひき強火で炒める
- 焼き色がついたら調味料を入れさっと炒め合わせ、炊飯器に米と定量の水と合わせ、炊き上げる