サッパリご飯とモッチリご飯 秋に食べたい!美味しい炊き込みご飯


 
サッパリご飯とモッチリご飯 秋に食べたい!美味しい炊き込みご飯

2018/10/01 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

サッパリご飯とモッチリご飯 秋に食べたい!美味しい炊き込みご飯

秋の食材を使った炊き込みご飯には、さっぱりした食味の有機うるち米がおすすめ。パラット派にぴったりの食味です。モッチリ派にはもち米をまぜて、秋の食材を楽しみましょう
ポラーノの米穀有機うるち・白米/玄米
ポラーノの米穀有機うるち・白米】 2kg
ポラーノの米穀有機うるち・玄米】 2kg

生産者:POD要ファーム(茨城)

品種はまっしぐら。粘りが少なく、程よい硬さ、すっきりした味わいで昔ながらのお米の風味です。酢飯、汁物とも相性がよく、カレーライス、炒飯、パエリア、リゾットなどに

 
有機もち米・白米

有機もち米・白米】 1kg
生産者:中村商店(神奈川)

収穫後じっくりとムラなく乾燥させることで、一定した高品質を保っています

炊き込みご飯いろいろ

カキと生姜の炊き込み

播磨カキ
【播磨カキ】 200g / 徳用300g

製造者:渡邊水産(島根)

兵庫・播磨灘で水揚げされた生カキ。植物性プランクトンが豊富な播磨灘海域の牡蠣は1年で大きく育ちます
身がふっくらプリプリと大きく濃厚な味わいです。鍋、カキフライ、グラタンなどにも

 
18-241-99
<材料>

米…2合、カキ…160g、生姜…40g、だし汁…150cc、醤油…大さじ2、酒…大さじ1、みりん…大さじ1

<作り方>

  1. 流水で3回振り洗いしたカキを水切りし、みじん切り生姜とだし汁、調味料を入れ3~4分煮る。カキがぷっくり煮えたら、ザルで具と汁を分ける
  2. 炊飯器に煮汁と米、定量の水を入れて炊き、炊き上がりに具を混ぜて数分蒸らす

旬のサンマの炊き込み

サンマ
サンマ】 2尾

製造者:産直グループ(岩手)

親潮に乗って南下してきた脂ののった旬のサンマを冷凍しました。焼き魚、蒲焼き、煮魚、フライなどにもどうぞ

 
18-241-99
<材料>

米…2合、サンマ…2尾、塩…小さじ1、だし汁…2カップ、醤油…大さじ1、酒…大さじ2

<作り方>

  1. 半分に切ったさんまを塩焼きし、炊飯器に調味料を入れた米にのせて炊く
  2. 炊けたら頭と骨を除き、内臓ごと身をほぐし、全体をざっくり混ぜる

じゃが芋とベーコンの炊き込み

保美豚 ベーコンブロック
保美豚 ベーコンブロック】 200g

製造者:和広産業(愛知)

保美豚バラ肉の味わいを活かし塩分や香辛料は控えめにシンプルな素材で仕上げました

 
18-241-99
<材料>

米…2合、じゃが芋…200g、ベーコンブロック…100g、醤油…大さじ1、塩…小さじ1/4

<作り方>

  1. 皮をむいたじゃが芋を2センチぐらいの角切りにして30分置き、ベーコンも2センチ角に切る
  2. 炊飯器に米に塩と醤油を加えて水加減し、じゃが芋とベーコンを上にのせて炊く

ごぼうと牛肉の炊き込み

牛切落し・徳用
牛切落し・徳用】 400g

製造者:知床興農ファーム(北海道)

ウデ肉とバラ肉のミックスで、野菜炒め、牛丼、肉じゃがなど様々な料理に使えます

 
18-241-99
<材料>

米…3合、牛肉…150~200g、ごぼう…1/2本、醤油…大さじ4、洗糖…大さじ3、みりん・酒…各大さじ1、和風だしの素…小さじ1

<作り方>

  1. 牛肉は1cm角に切り塩を振り、ごぼう、人参は乱切りし、フライパンに油をひき強火で炒める
  2. 焼き色がついたら調味料を入れさっと炒め合わせ、炊飯器に米と定量の水と合わせ、炊き上げる