2018/11/26 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
豚肉しゃぶしゃぶ用…400g、えのき…1パック、長ねぎ…1本、白菜…1/4、豆乳…500cc、昆布…5cm角1枚、水…300cc
<作り方>
- 野菜は火が通りやすいようにカットする
- 鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す
- 豆乳を入れて加熱し、豚肉や野菜をくぐらせ、火が通ったらぽん酢やごまだれにつけていただく
ワンポイント
白菜の替わりにレタスでも
ぽん酢とごまだれを合わせてもおいしい
途中でぽん酢にごま油やラー油を数滴プラスで中華風に
ぽん酢に梅肉をまぜるとよりさっぱりし、ごまだれにおろしニンニクを加えると深みのある味が楽しめます
【保美豚ロースしゃぶしゃぶ用】 200g
製造者:和広産業(愛知)
自然の光と風が入る開放豚舎でのびのびと飼育。きめ細やかな肉質で、さっぱりとした甘味・旨味があります。柔らかでしっとりとした食感が特長です
【興農豚ロースしゃぶしゃぶ用】 200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)
北海道の広大な牧場で健康的に飼育。たっぷり運動して育つ興農豚は、赤身に適度な脂肪が入り、味わい深い旨味とコクがあります
【能登産ぶりしゃぶしゃぶ】 300g
製造者:能西水産(石川)
程よく脂ののった天然ぶりを、しゃぶしゃぶ用に手軽なサイズの切り身にしました。やや厚くカットしているので食べ応えがあります
【豆乳で元気】 6パック(125ml×6) / ケース(125ml×24)
製造者:ヤマキ(埼玉)
国産契約栽培大豆使用。大豆の旨みがたったっぷり詰まっています。大豆イソフラボン含有量36.1mg
豆乳鍋におすすめです
【有機ぽん酢醤油】 250ml
製造者:光食品(徳島)
徳島県特産の有機ゆず・すだち果汁をふんだんに使用し、昆布・椎茸の自家製出汁に国産有機醤油・有機純米酢・有機純米料理酒をあわせた有機ぽん酢醤油です
【八木澤ごまだれ】 170g
製造者:八木澤商店(岩手)
“たれ”で具材を食べるのではなく、 肉や野菜などの素材の味を活かす、上品でまろやかな味わいに仕上げました。自社製の昆布だし・鰹だし、有機純米酢などを加えた程よい甘味と酸味、後味の良さが特長です
【しゃぶしゃぶもち】 110g
製造者:吉田ふるさと村(島根)
2mm程度に薄くスライスしました。鍋に入れても溶けにくく、歯応えがあります。10秒程度が食べ頃です
【お鍋ひとつでラーメン醤油味】 120g×2
製造者:亀製麺(東京)
国産小麦粉に内モンゴル産天然かん水を合わせました。湯切りなしで、そのまま鍋に生麺を入れるだけ。お鍋の〆にどうぞ
【北海道シュレッドチーズ】 160g
製造者:全国酪農業協同組合連合会(埼玉)
北海道産の良質な生乳と塩のみで作りました。お鍋の後はリゾットもオススメです