クリーミーで美味しく、栄養たっぷり! 豆乳しゃぶしゃぶで鍋活


 
クリーミーで美味しく、栄養たっぷり! 豆乳しゃぶしゃぶで鍋活

2018/11/26 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

伝統製法でつくる、ポランの天然醸造醗酵調味料

湯気が上がるアツアツのお鍋が美味しい季節に、保美豚のロースしゃぶしゃぶ用が仲間入り!豚しゃぶや、旬の能登のブリにもあう豆乳しゃぶしゃぶは、忙しい、手間をかけたくない年末のおいしい食卓にぴったりです

レシピ:豆乳しゃぶしゃぶ(4人前)

レシピ:豆乳しゃぶしゃぶ
<材料>

豚肉しゃぶしゃぶ用…400g、えのき…1パック、長ねぎ…1本、白菜…1/4、豆乳…500cc、昆布…5cm角1枚、水…300cc

<作り方>

  1. 野菜は火が通りやすいようにカットする
  2. 鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す
  3. 豆乳を入れて加熱し、豚肉や野菜をくぐらせ、火が通ったらぽん酢やごまだれにつけていただく

ワンポイント
白菜の替わりにレタスでも
ぽん酢とごまだれを合わせてもおいしい
途中でぽん酢にごま油やラー油を数滴プラスで中華風に
ぽん酢に梅肉をまぜるとよりさっぱりし、ごまだれにおろしニンニクを加えると深みのある味が楽しめます

今夜は肉にする?魚にする?

保美豚ロースしゃぶしゃぶ用
渥美半島(田原市保美町)の温暖な環境の中、のびのびと育った豚肉

保美豚ロースしゃぶしゃぶ用】 200g
製造者:和広産業(愛知)

自然の光と風が入る開放豚舎でのびのびと飼育。きめ細やかな肉質で、さっぱりとした甘味・旨味があります。柔らかでしっとりとした食感が特長です

 
興農豚ロースしゃぶしゃぶ用
炭と発酵堆肥を敷いた広い豚舎でたっぷり運動し健康的に育ちました

興農豚ロースしゃぶしゃぶ用】 200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

北海道の広大な牧場で健康的に飼育。たっぷり運動して育つ興農豚は、赤身に適度な脂肪が入り、味わい深い旨味とコクがあります

 
能登産ぶりしゃぶしゃぶ用
冬に旬を迎える石川産の程よく脂ののった天然ぶり

【能登産ぶりしゃぶしゃぶ】 300g
製造者:能西水産(石川)

程よく脂ののった天然ぶりを、しゃぶしゃぶ用に手軽なサイズの切り身にしました。やや厚くカットしているので食べ応えがあります

 
豆乳で元気
豆乳しゃぶしゃぶのだしにはコレ!

【豆乳で元気】 6パック(125ml×6) / ケース(125ml×24)
製造者:ヤマキ(埼玉)

国産契約栽培大豆使用。大豆の旨みがたったっぷり詰まっています。大豆イソフラボン含有量36.1mg
豆乳鍋におすすめです

 
有機ぽん酢醤油
徳島県特産の有機ゆず・すだち果汁をふんだんに使用しました

有機ぽん酢醤油】 250ml
製造者:光食品(徳島)

徳島県特産の有機ゆず・すだち果汁をふんだんに使用し、昆布・椎茸の自家製出汁に国産有機醤油・有機純米酢・有機純米料理酒をあわせた有機ぽん酢醤油です

 
八木澤ごまだれ
天然醸造醤油をベースに、ごまの香りと風味が豊かなごまだれです

八木澤ごまだれ】 170g
製造者:八木澤商店(岩手)

“たれ”で具材を食べるのではなく、 肉や野菜などの素材の味を活かす、上品でまろやかな味わいに仕上げました。自社製の昆布だし・鰹だし、有機純米酢などを加えた程よい甘味と酸味、後味の良さが特長です

 
しゃぶしゃぶもち
10秒程度しゃぶしゃぶして

しゃぶしゃぶもち】 110g
製造者:吉田ふるさと村(島根)

2mm程度に薄くスライスしました。鍋に入れても溶けにくく、歯応えがあります。10秒程度が食べ頃です

 
お鍋ひとつでラーメン醤油味
シメはラーメンで!

お鍋ひとつでラーメン醤油味】 120g×2
製造者:亀製麺(東京)

国産小麦粉に内モンゴル産天然かん水を合わせました。湯切りなしで、そのまま鍋に生麺を入れるだけ。お鍋の〆にどうぞ

 
北海道シュレッドチーズ
ご飯とチーズでリゾットにも

【北海道シュレッドチーズ】 160g
製造者:全国酪農業協同組合連合会(埼玉)

北海道産の良質な生乳と塩のみで作りました。お鍋の後はリゾットもオススメです