2018/12/24 作成
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干物生産量日本一の静岡県沼津市で伝統の干物をつくる橘水産
橘の干物は、国産の魚のみをにがり再製塩で味付けし、通常の5倍の時間をかけて冷風乾燥させるため、魚の旨みがしっかりと味わえます。原料の魚は脂のりや味のばらつきを抑えるため、旬の味の良い一時期に仕入れ、マイナス40℃の低温冷凍庫で保存して、注文が入ってから干物に加工して鮮度を保っています
なかでも、見た目が華やかなことからお祝いの場で重宝される金目鯛を、贅沢に丸ごと1尾を加工した干物は橘水産の人気品の一つ。上品な白身は脂がのっていて、甘みが強いのが特長です。ほくほくとした歯応えをお楽しみください
セット内容はお楽しみ!
【橘水産の訳あり干物セット】 1セット
製造者:橘水産(静岡)
製造工程で開く位置がほんの少しズレたり傷がついてしまったり、尾などの一部がかけたものや若干小さめな魚などの規格外の魚を詰め合わせた干物を無駄にしない
お買い得品です
干物の定番から稀少な魚種まで、女将・橘攝子さんがおすすめする干物3品が入っています
油で揚げても美味しい
【えぼだい干物】 2尾
製造者:橘水産(静岡)
身はふんわりと柔らかく、クセのない上品な味わいが特長です
骨離れがよく、焼いて皮までたべます
身に旨味とコクがあり、素晴らしい魚
【さば塩干】 2枚
製造者:橘水産(静岡)
旬の肉厚なサバのみを使用しています。ほどよい脂のりと肉厚でふっくら柔らか
ちょうどよい塩加減なので、酒の肴にも最適。身に厚みがあり、肉質はしっかりとしているので、ご飯のおかずにも食べ応え抜群です
- 焼く時は冷凍のままか半解凍の状態で、火加減は弱火でじっくり焼いてください
- 基本的に干物は身の方から焼きます。焼き時間の割合は身側8:2皮側が目安です。裏返したら火加減も弱火にし、焼き色がつく程度で大丈夫です
- 裏返すタイミングは7割方色が変わる、皮から脂が出て泡立つなどの変化がみられた時。何度もひっくり返したりすると身崩れの原因に、裏返しは最後の仕上げです
フライパン焼き -後片付けが楽!-
温めたフライパンにクッキングシートをのせ、皮の方を下にして干物をのせます。火加減は中火。皮に焦 、身が白くなったら裏返します。身のほうに焼き色がついたら、できあがりです