
2019/02/11 作成
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野菜や果物、海藻、魚介などを天日に干すことによって、栄養価と旨みを増し、さらに長期保存が可能になる日本の知恵です。「ちょっと材料が足りない!」という時や非常事にも役に立つので、常備しておきたい食材です
【祝島寒干大根】 100g
製造者:祝島びわ産直グループ(山口)
祝島特有の寒(西風)に当て、天日で干し上げました。甘み・旨味があり、いろいろな料理におすすめ。ハリハリ漬、三杯酢、きんぴら、煮物などにどうぞ
【切り干し大根(寒干し) 】 1パック
製造者:清水浩二(山梨)
山梨県北杜市明野町で農薬不使用で栽培した大根を使用。凍みては融けてを繰り返し、ゆっくり乾燥。たっぷりの旨味が出汁となり、煮物や汁物が美味しく仕上がります

切干し大根…30g、塩昆布…10g
★調味液
醤油…小さじ2、酢…小さじ2、水…小さじ2、洗糖…小さじ2、赤唐辛子…6切れ
<作り方>
- 切干し大根はサッと洗って水でもどしておく
- 水分をしっかりきって長さ約5cmに切る
- ボウルに★(調味液)の材料をよく混ぜ、切干し大根と塩昆布を加えて和える

製造者:道南伝統食品協同組合(北海道)
旨味成分をたっぷり含んだ函館産の真昆布と、本醸造醤油、静置発酵の純米酢で作りました。マイルドな塩気で昆布本来の旨味が活きています
キャベツの塩もみや、レタス・きゅうりなどの野菜サラダ、パスタなどに加えてどうぞ。酒の肴にはクリームチーズに乗せてもよくあいます

製造者:バイオコスモ(神奈川)
防虫剤や抗菌材などの薬剤を一切使用せずに栽培しました
乾し椎茸は、温水で戻すより、低温で時間をかけて戻した方が、旨味成分のグアニル酸の濃度が高くなります。タッパーに椎茸と水を入れ、蓋をして冷蔵庫で6~10時間かけてじっくり戻すのがコツです。戻し汁にも旨味と栄養成分がたっぷり
製造者:道南伝統食品協同組合(北海道)
北海道オホーツク産のほたて貝柱。中華料理では、フカヒレ、干しあわびと並び、珍重される珍味です
浸る程度の水に、一晩浸してご使用ください。水戻しした貝柱は、中華粥や、炊き込みごはん、中華スープなどに。戻した後のだし汁は中華だしとしてどうぞ
製造者:三陸水産(福島)
きれいな長崎の海で採れた芽ひじきを使用。間引きのために摘み取った芽の部分です。磯の香り豊かで独特の歯ごたえがあります
また、食物繊維をごぼうの約6.5倍も含み、便秘解消にも効果が期待されています
定番のひじきの煮物や炊き込みご飯はもちろん、サラダにもおすすめです