旬の野菜や魚介でスペイン料理 簡単おうちでバル


 
旬の野菜や魚介でスペイン料理 簡単おうちでバル

2019/03/11 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

旬の野菜や魚介でスペイン料理 簡単おうちでバル

バルは、お酒と一緒に食事も楽しめるスペインのおしゃれな居酒屋。タパスと呼ばれるいろいろな種類の小皿料理が有名です。スペイン料理といえば、オリーブオイルとニンニクを活かした料理が一般的。なかでも代表的な料理・アヒージョは、お好みの魚介や肉をニンニクとオリーブオイルで煮込むだけで簡単に作ることができます。ニンニクと具材のエキスが染み込んだオイルは、パンにつけるとたまらない美味しさです。パスタにからめれば、あっというまにぺペロンチーノの完成。ワインやビールとも相性がよく、自宅で手軽にスペイン気分を味わうことができます

カキとエビのアヒージョ

カキとエビのアヒージョ
<作り方>
  1. 小さめのフライパンか鍋にオリーブ油・スライスしたニンニクを入れ、中火にかける
  2. ニンニクの色が変わったら弱火にして、石づきを取ったブラウンマッシュルーム、タネをはずした赤唐辛子を1本加える
  3. ブラウンマッシュルームに火が通ったら、エビ、カキを入れ5分ほど煮る
    仕上げにセロリの葉をちぎって散らす

豚ヒレ肉の香草焼き

豚ヒレ肉の香草焼き
<材料>
保美豚 ヒレカツ用…200g
[A] ワイン(白)…大さじ2、ワインビネガー…大さじ1、オリーブ油…大さじ1、洗糖…小さじ1、にんにく(すりおろし)…1片

<作り方>

  1. [A] の材料でマリネ液をつくり、肉を30分から半日漬け込む
  2. マリネ液を軽くふき取り、ハーブリーソルト(塩コショウ可)をまぶして、ローズマリーと共にオリーブ油をひいたフライパンで、中火で2分、返して1分焼き、皿に盛りレモンを添える

テーブルを賑やかに飾る美味しいスペイン料理に

有機エキストラバージンオリーブ油プレミアム
【有機エキストラバージンオリーブ油プレミアム 】 180g / 450g
製造者:日本オリーブ(岡山)

一粒一粒に大地のエッセンスが凝縮した有機オリーブを搾ったプレミアムなオリーブ油

 
有機エキストラバージンオリーブ油
【有機エキストラバージンオリーブ油 】 180g / 450g
製造者:日本オリーブ(岡山)

スペイン・アンダルシア州で有機栽培したオリーブを、収穫後24時間以内に搾ったエキストラバージンオリーブオイルです
ピクアル、ピクード、オヒブランカ、アルベキーナの4品種のオイルをブレンドしています

 
タカエビのむき身
タカエビのむき身】 150g
製造者:鐘千(福岡)

つややかな身は食べるととてもなめらかで、旨みと甘みが口の中に広がります
プリプリの食感がアヒージョにピッタリ

 
播磨カキ
【播磨カキ】 200g / 徳用300g
製造者:渡邊水産(島根)

兵庫県、播磨灘で水揚げされた生カキを、剥き身にして冷凍しました
身が大きくふっくら、濃厚な味わいです
バラ凍結なので必要な分だけ使うことができて便利です

 
保美豚ヒレカツ用
保美豚 ヒレカツ用 】 200g
生産者:和広産業(愛知)

ヒレ肉は脂肪分が少なく、柔らかい食感が特徴です
美肌効果のあるビタミンB1が最も多く含まれており、希少な部位で、マリネしたヒレ肉は、焼くとさっぱりとした旨み・甘みが楽しめます

 
ブラウンマッシュルーム
ブラウンマッシュルーム】  200g
生産者:長谷川農産(静岡)

手軽で便利な使い切りパックのブラウンマッシュルーム。表面が茶色で濃厚な味わい。ホワイト種に比べ肉質がしまっていて香りがとても良いので、火を通す調理に向いています

有機トマトでパン・コン・トマテ

パン・コン・トマテ
南箱根の モッツァレラチーズ】  100g
製造者:丹那牛乳(静岡)

梅山豚 生ハム】  26g
製造者:塚原牧場(茨城)

摩り下ろしたトマトにオリーブ油と塩を加えて、ニンニクをこすりつけたパンに塗ればできあがり! 生ハムやチーズと一緒に食べるのが定番

アヒージョなどのスペイン料理と相性抜群!

エルヴァルディオ 赤
エルヴァルディオ 赤】 750ml
製造者:ソホ家(スペイン)

1本の樹に実らせるぶどうを少なめに管理し、丁寧に手摘したぶどうをアメリカンオークの樽で5か月間熟成させて造った、中重口の赤ワインです
充実した渋みは、オリーブオイルやトマトを使った肉料理全般との相性が抜群です
鯛のオーブン焼きや塩漬けした魚で作るパスタ、アヒージョなど、魚料理に合わせても楽しめます

 
ペネデス ソーヴィニヨン ブラン 白
ペネデス ソーヴィニヨン ブラン 白】 750ml
製造者:バルトラ家(スペイン)

1540年から続くワイン農家・バルトラ家のドメーヌは、スペイン・カタルーニャ地方の地中海にもほど近い美しい風景の地にあります。スペインでオーガニック認証が始まった直後の1981年に、「家族のため、消費者の安全のため、環境保全のため」にオーガニックをスタートしました

 
カヴァブリュット スパークリング
カヴァブリュット スパークリング】 750ml
製造者:ビベス家(スペイン)

カヴァとは、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造られるスペイン産のスパークリングワインです
グレープフルーツなど柑橘の香りに、ハーブ、火打石、白胡椒、そしてほのかな蜂蜜の香り。細かく柔らかな泡に熟した果実味が広がります。ほろ苦い後味が心地よく軽やかです