
2019/03/11 作成
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バルは、お酒と一緒に食事も楽しめるスペインのおしゃれな居酒屋。タパスと呼ばれるいろいろな種類の小皿料理が有名です。スペイン料理といえば、オリーブオイルとニンニクを活かした料理が一般的。なかでも代表的な料理・アヒージョは、お好みの魚介や肉をニンニクとオリーブオイルで煮込むだけで簡単に作ることができます。ニンニクと具材のエキスが染み込んだオイルは、パンにつけるとたまらない美味しさです。パスタにからめれば、あっというまにぺペロンチーノの完成。ワインやビールとも相性がよく、自宅で手軽にスペイン気分を味わうことができます

<作り方>
- 小さめのフライパンか鍋にオリーブ油・スライスしたニンニクを入れ、中火にかける
- ニンニクの色が変わったら弱火にして、石づきを取ったブラウンマッシュルーム、タネをはずした赤唐辛子を1本加える
- ブラウンマッシュルームに火が通ったら、エビ、カキを入れ5分ほど煮る
仕上げにセロリの葉をちぎって散らす

<材料>
保美豚 ヒレカツ用…200g
[A] ワイン(白)…大さじ2、ワインビネガー…大さじ1、オリーブ油…大さじ1、洗糖…小さじ1、にんにく(すりおろし)…1片
保美豚 ヒレカツ用…200g
[A] ワイン(白)…大さじ2、ワインビネガー…大さじ1、オリーブ油…大さじ1、洗糖…小さじ1、にんにく(すりおろし)…1片
<作り方>
- [A] の材料でマリネ液をつくり、肉を30分から半日漬け込む
- マリネ液を軽くふき取り、ハーブリーソルト(塩コショウ可)をまぶして、ローズマリーと共にオリーブ油をひいたフライパンで、中火で2分、返して1分焼き、皿に盛りレモンを添える
【保美豚 ヒレカツ用 】 200g
生産者:和広産業(愛知)
生産者:和広産業(愛知)
ヒレ肉は脂肪分が少なく、柔らかい食感が特徴です
美肌効果のあるビタミンB1が最も多く含まれており、希少な部位で、マリネしたヒレ肉は、焼くとさっぱりとした旨み・甘みが楽しめます
【ブラウンマッシュルーム】 200g
生産者:長谷川農産(静岡)
生産者:長谷川農産(静岡)
手軽で便利な使い切りパックのブラウンマッシュルーム。表面が茶色で濃厚な味わい。ホワイト種に比べ肉質がしまっていて香りがとても良いので、火を通す調理に向いています

【南箱根の モッツァレラチーズ】 100g
製造者:丹那牛乳(静岡)
製造者:丹那牛乳(静岡)
【梅山豚 生ハム】 26g
製造者:塚原牧場(茨城)
摩り下ろしたトマトにオリーブ油と塩を加えて、ニンニクをこすりつけたパンに塗ればできあがり! 生ハムやチーズと一緒に食べるのが定番
【エルヴァルディオ 赤】 750ml
製造者:ソホ家(スペイン)
製造者:ソホ家(スペイン)
1本の樹に実らせるぶどうを少なめに管理し、丁寧に手摘したぶどうをアメリカンオークの樽で5か月間熟成させて造った、中重口の赤ワインです
充実した渋みは、オリーブオイルやトマトを使った肉料理全般との相性が抜群です
鯛のオーブン焼きや塩漬けした魚で作るパスタ、アヒージョなど、魚料理に合わせても楽しめます
【ペネデス ソーヴィニヨン ブラン 白】 750ml
製造者:バルトラ家(スペイン)
製造者:バルトラ家(スペイン)
1540年から続くワイン農家・バルトラ家のドメーヌは、スペイン・カタルーニャ地方の地中海にもほど近い美しい風景の地にあります。スペインでオーガニック認証が始まった直後の1981年に、「家族のため、消費者の安全のため、環境保全のため」にオーガニックをスタートしました
【カヴァブリュット スパークリング】 750ml
製造者:ビベス家(スペイン)
製造者:ビベス家(スペイン)
カヴァとは、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造られるスペイン産のスパークリングワインです
グレープフルーツなど柑橘の香りに、ハーブ、火打石、白胡椒、そしてほのかな蜂蜜の香り。細かく柔らかな泡に熟した果実味が広がります。ほろ苦い後味が心地よく軽やかです