うま味をとじこめて上手にふっくら 夏は野菜たっぷり冷しゃぶサラダ


 
うま味をとじこめて上手にふっくら 夏は野菜たっぷり冷しゃぶサラダ

2019/06/17 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

うま味をとじこめて上手にふっくら 夏は野菜たっぷり冷しゃぶサラダ

豚肉は疲労回復に役立つビタミンB群が豊富に含まれているので、夏バテ知らずの食材です。冷しゃぶにすると、たっぷりの野菜と一緒に食べることが出来るので、バランスの良い食事になります
レタスやスプラウトの野菜からオクラやトマト、茹でたもやしやキャベツなどを合わせてもOK。麺などと一緒に皿にもったり、ぽん酢やごまだれ、めんつゆなどタレのバリエーションを増やせば、家族みんなで楽しめます
冷しゃぶは、茹で方ひとつで固くなったり、ぱさついたり、旨味がなくなってしまうもの。しっかりとポイントをおさえた、美味しい冷しゃぶの作り方のコツをご紹介します

お肉がやわらかくなるポイント

19-226-01
ポイント
  1. 鍋に水1リットル、洗糖大さじ1、料理酒大さじ1を入れ、沸騰させる
  2. 沸騰したら火を止め、1分待つ(グツグツ沸騰したままの湯で茹でない)
  3. 豚肉を広げながら1枚ずつしゃぶしゃぶし、色が変わったら引き上げる
  4. 氷水でない普通の水につけ、すぐにザルに取り、しっかり水気を切って盛り付ける

豚肉の冷しゃぶと夏野菜の組合せは、バランスよくて美味しさ満点

保美豚ロースしゃぶしゃぶ用
保美豚ロースしゃぶしゃぶ用】  200g
製造者:和広産業(愛知)

渥美半島(田原市保美町)の温暖な環境の中、のびのびと育ちました
きめ細やかで旨み・甘みのある肉質、ヒレに次いで柔らかく、赤身と脂身のバランスがよい部位です

 
保美豚バラスライス
保美豚バラスライス】  150g
製造者:和広産業(愛知)

赤身と脂肪が、ほぼ同じ割合で層を作っているので、三枚肉とも呼ばれています
赤身と脂肪両方の旨味が味わえますのでシンプルな味付けで、肉の味わいをお楽しみください

 
興農豚ロースしゃぶしゃぶ用
興農豚ロースしゃぶしゃぶ用】  200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

炭と発酵堆肥を敷いた広い豚舎でたっぷり運動し健康的に飼育。赤身主体の甘味旨味を兼ね備えた美味しい豚肉です

牛肉や鶏肉を使った冷しゃぶも

興農牛すき焼き・しゃぶしゃぶ用
興農牛すき焼き・しゃぶしゃぶ用】  200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

余分な脂肪をつけずに、体にやさしいヘルシーな赤身主体の肉を生産しています
肩ロース、モモ肉を4週間じっくり熟成
風味も脂肪も適度な薄切り肉です

鶏むね肉の冷しゃぶ

鶏むね肉の冷しゃぶ
<材料>
鶏むね肉…300g、片栗粉…大さじ1、水…大さじ3、酒…大さじ2

<作り方>

  1. 薄切りした鶏むね肉300gをポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1、水大さじ3を入れ、よくもみ込んで5分ほど置く
  2. 沸騰した湯1200ccに酒大さじ2を入れ、1)を投入。お肉が浮き上がったら冷水にとり、水切りして皿に盛る
 
鶏ムネカット・徳用
【ポラーノの鶏ムネ肉一口カット・徳用】  450g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤は不使用、法定ワクチンを除き全飼育期間中無投薬の生産~精肉加工~流通~お届けまですべてのプロセスが明確な美味しい鶏肉です

 
ごまだれ
ごまだれ】  200ml
製造者:高橋商店(香川)

有機しょうゆと有機ねりごま、静置醗酵の国産りんご酢など選りすぐりの原料でつくったごまだれです
添加物不使用の米醗酵調味料に、羅臼昆布、鰹節、国産丸鶏の旨みとコクを加えて仕上げました

 
八木澤 味付ぽん酢柚子
八木澤 味付ぽん酢柚子】  170g
製造者:八木澤商店(岩手)

徳島・高知産のゆず果汁をたっぷり使ったゆずぽん酢です
爽やかな香りとサッパリとした風味が食欲をそそります
大根おろしと和えるとよりサッパリとした風味になりお勧めです

 
ポラーノの鰹だしつゆ
ポラーノの鰹だしつゆ】  300ml
製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)

有機しょうゆをベースに、国産のかつお、昆布、椎茸の旨味成分をたっぷり使用した濃縮だしつゆです
ご使用の目安 (お好みで調整してください)
そば・うどんつゆ…8倍
煮物・天つゆ…5倍
麺つけつゆ…3~5倍
丼もの…ストレート
納豆・冷奴…ストレート
玉子かけご飯…ストレート