バランスの良い食事をもりもり! 天候不順に食べて克つ! スタミナ料理


 
バランスの良い食事をもりもり! 天候不順に食べて克つ! スタミナ料理

2019/07/22 作成
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バランスの良い食事をもりもり! 天候不順に食べて克つ! スタミナ料理

夏こそバランスの良い食事を心がけ、暑さに負けないスタミナをつけましょう!    
ポイントは、ビタミンB群が豊富な豚肉やレバーで疲労回復をはかり、豊富なミネラルを含む緑黄色野菜で体の調子を整えること。納豆や豆腐などの大豆製品も、ビタミンB群が豊富な食材の一つです
パワーみなぎるお肉料理をはじめ、旬の夏野菜やネバネバ系など様々な食材を組み合わせ、夏の食事に積極的に取り入れましょう

お肉を使ったメニューいろいろ

興農豚ローストンカツ用
トンカツはオールシーズン人気メニュー!
興農豚ローストンカツ用】  100g×2
製造者:知床興農ファーム(北海道)

柔らかく、赤身と脂身のバランスがよい部位です

 
梅山豚生ハム
サラダのトッピングやワインにあいます
梅山豚生ハム】  150g
製造者:塚原牧場(茨城)

1梅山豚のモモ肉を生ハム職人が一本一本丁寧に14~24ヶ月の時間をかけ、じっくり熟成させて作りました
ナッツの香り、花の香り、梅山豚独特の熟成香のある、濃厚な味と芳醇な香りをお楽しみください

 
興農ローストビーフスライス
ローストビーフ・黄身落とし丼で栄養満点!
【興農ローストビーフスライス】  110g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

興農牛のサーロイン部位のみを使用。北海道産ローズマリーや国産にんにくで味付けしてゆっくり火を入れ、肉の旨味たっぷりに仕上げました
スライスしてあるのでそのままご利用いただけます

栄養豊富なウニで夏バテ予防

岩手三陸産蒸しウニ
ローストビーフ丼のトッピングにも
【岩手三陸産蒸しウニ】  100g
製造者:産直グループ(福島)

三陸沖で早朝に水揚げされた旬の時期のムラサキウニを使用。新鮮なうちに殻から取り出し、蒸しあげてから冷凍しました。そのまま、わさび醤油をつけておつまみに。ごはんにのせてウニ丼や手巻き寿司の具材、生クリームと合えてからパスタにからめたり、チャーハンなどにもどうぞ

 
塩うに
ウニでパスタも
塩うに】  160g
製造者:三陸水産(福島)

天然のムラサキウニの卵巣を塩のみで漬けました。化学合成添加物は一切使用せず、磯の香りをお楽しみいただけます

スタミナ料理の定番! 焼肉で疲労回復

興農牛サガリ焼肉用
興農牛サガリ焼肉用】  200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

横隔膜の肋骨側の肉で、赤身のようですが内臓肉なので、ロースなどに比べてサシが少なくローカロリーでヘルシーです

 
興農豚ロース・バラ焼肉用
興農豚ロース・バラ焼肉用】  200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

焼肉用に少し厚めにカットしました。しっかり食べる時にはピリ辛のたれで焼肉丼もおすすめです

 
興農牛レバー焼肉用
興農牛レバー焼肉用】  200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

内臓まで健康に育った興農牛のレバー。カレー味のレバー炒めや夏野菜をたっぷり入れた野菜炒め、唐揚げや竜田揚げにもどうぞ

レバーの竜田揚げ

レバーの竜田揚げ
<作り方>
  1. レバー200gを一口大に切り、塩水に10分さらして血抜きする。水気をふき取り、おろしにんにく・生姜各1/2片、酒・醤油各小さじ2のタレに漬け込む
  2. タレを拭いたレバーに片栗粉をふりかけ、熱した油で揚げる。軸を落とし切り込みを入れたししとうも素揚げする
  3. 皿に盛り、酢・醤油各大さじ2、洗糖小さじ1、練りからし適量を合わせたタレをかける