
2020/01/06 作成
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奄美カレーでおなじみの井上スパイスは、毎日の食卓がスパイスで笑顔になる商品作りに取り組んでいます
★オーガニックハヤシルゥ物語
カレールゥ、ホワイトルゥに続く挑戦はハヤシルゥカレーのようにスパイス中心の味作りをするわけにもいかず、慣れない試行錯誤が2年ほど続きました。しかし諦めかけた頃のこと、仕込み方を少し変えただけで、不思議とすんなり納得した味に出来上がったのです。植物素材だけなのに、豆味噌と赤ワインとココアとスパイスで、コク深くちょっぴり和の要素も入った家庭の食卓にぴったりの味わいです。ハヤシライスのほか、シチューやハンバーグソースなどにも◎
動物性原料不使用、オーガニック植物性原料のみで作りました

動物性原料不使用、オーガニック植物性原料のみで作りました
スパイス探検隊 隊長 井上和人
(井上スパイス 会長)

<材料>
・干ししいたけ(スライス)…10g
・エリンギ…中2本
・マッシュルーム…10個
・玉ねぎ…中1個
・植物油…大さじ2
・オーガニックハヤシルゥ…1袋
・干ししいたけ(スライス)…10g
・エリンギ…中2本
・マッシュルーム…10個
・玉ねぎ…中1個
・植物油…大さじ2
・オーガニックハヤシルゥ…1袋
<作り方>
- 干ししいたけは10分ほど水で戻し、水を切る(戻し汁は捨てずにとっておく)
- 玉ねぎ・マッシュルームは薄く、エリンギは縦にスライスする
- 鍋に植物油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、すべてのきのこを加えてさらに炒める
- 干ししいたけの戻し汁も合わせ水400ml(2カップ)を加え、沸騰したら弱火にする
- 具材が煮えたらいったん火を止め、水100~200mlを加えて鍋の温度を下げ、ルゥを投入し、弱火で15~20分煮込んで出来上がり
*テンペを加えても、おいしい
ホワイトルゥもおすすめ!
【オーガニックホワイトルゥ】 120g
製造者:井上スパイス(埼玉)
【オーガニックホワイトルゥ】 120g
製造者:井上スパイス(埼玉)
仕上げにお好みの牛乳や豆乳、アーモンドミルクなどを加えて作るクリームシチュールウです。動物性原料不使用
フレークタイプ、7皿分
【オーガニックカレー(中辛)】 120g
製造者:井上スパイス(埼玉)
製造者:井上スパイス(埼玉)
井上スパイスが長年培ってきた経験と、熟練の技術を駆使して作り上げたオーガニックのカレールゥです
植物性原料のみで仕上げた優しい味わい
フレークタイプ、5皿分
【オーガニックカレーパウダー】 20g
製造者:井上スパイス(埼玉)
製造者:井上スパイス(埼玉)
13種類の有機スパイスを独自の配合でブレンドした、香り高いカレーパウダーです
カレーや炒め物など加熱調理に使うと、スパイスの力強い風味と色が引き立ちます
【オーガニックガラムマサラ】 20g
製造者:井上スパイス(埼玉)
製造者:井上スパイス(埼玉)
有機スパイスを独自の配合でブレンドした、風味豊かなガラムマサラです
辛味はなく、豊かな香味が料理をさらに美味しくします
カレーの仕上げに少しずつ入れてご利用ください
8種類の香辛料を絶妙なバランスでブレンドしています
甘口なカレーも手軽に好みの辛さにすることができます
甘口なカレーも手軽に好みの辛さにすることができます