
2020/01/20 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
福を招き 春を待つ
節分に炒り大豆をまいたり、歳の数だけ炒り大豆を食べたりするのは、邪気を払い福を招くという意味があるといわれます
古来より、米、麦、ひえ(きび)、あわ、豆の五穀には穀霊と呼ばれる精霊が宿るとされ、中でも豆は粒が大きいため、邪気を払うのに最適とされてきました
魔の目(魔目=まめ)に豆を投げつけて魔を滅する(魔滅=まめ)、節分会(せつぶんえ)の行事にちなんで、有機大豆など五穀を食べて、無病息災を祈りましょう
節分に炒り大豆をまいたり、歳の数だけ炒り大豆を食べたりするのは、邪気を払い福を招くという意味があるといわれます
古来より、米、麦、ひえ(きび)、あわ、豆の五穀には穀霊と呼ばれる精霊が宿るとされ、中でも豆は粒が大きいため、邪気を払うのに最適とされてきました
魔の目(魔目=まめ)に豆を投げつけて魔を滅する(魔滅=まめ)、節分会(せつぶんえ)の行事にちなんで、有機大豆など五穀を食べて、無病息災を祈りましょう

<作り方>
- ザルに布巾を広げ、洗った大豆を入れて包み込むようにたたむ
- 熱湯をたっぷりまわしかけて、そのまま40分ほど置く(ソフトタイプが好みの場合は、熱湯に2時間つける)
- しっかり水切りした大豆をフライパンに入れ、強火で絶えず揺すり、パチッと音がしたら弱火にして、時々揺すりながら15分ほど炒る
- 皿にあけて冷ます(冷めると固くなる)
節分の魔除けにやいかがし
【いわし丸干し】 9尾
製造者:三陸水産(福島)
【いわし丸干し】 9尾
製造者:三陸水産(福島)
節分には、やいかがしを玄関先に吊るします。やいかがしとは、ひいらぎの枝に焼いた鰯の頭、豆殻を刺したもので、魔除けの効果があると信じられています
焼いて頭まで丸ごと食べられます
雑穀ご飯に混ぜて、豆ごはんに
【三上さんのやわらか有機蒸大豆】 120g / 120g×2
製造者:登喜和食品(東京)
【三上さんのやわらか有機蒸大豆】 120g / 120g×2
製造者:登喜和食品(東京)
自然農法有機大豆100%。蒸すことで旨みが凝縮、水煮に比べて栄養価も豊富です。パックから取り出してそのままサラダ、和え物、スープ、煮物など幅広い料理に手軽に使えます
農薬不使用栽培 尾田川農園
【もちあわ】 150g
生産者:尾田川農園(岩手)
【もちあわ】 150g
生産者:尾田川農園(岩手)
粘りのある薄い黄色のご飯に。たんぱく質、ビタミンB1、鉄分などが豊富。ごはんに混ぜて炊くだけで簡単に美味しさと栄養価をアップできます
加える目安はお米3合に大さじ2~3杯です
【有機籾発芽玄米】 1kg
生産者:活農集団無天塾(岩手)
生産者:活農集団無天塾(岩手)
無天塾のあきたこまちを籾からゆっくり発芽させました。発芽させる事により、γ-アミノ酪酸(ギャバ)などの栄養価が増加しています
白米や胚芽米にお好みの分量(3割程度がおすすめ)を混ぜて一般的な炊飯器で炊くことができます