
2020/03/23 作成
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健康な植物は、紫外線や病虫害などから身を守るためのファイトケミカルと呼ばれる抗酸化成分を自身で作り出していると言われています
植物の命を守るこの成分は、人間にとっても、活性酸素を抑え抗ガン作用や免疫力を上げる働きがあることが明らかになっています
ベジブロスは、優れた栄養効果のある野菜の切れ端・皮・根・種などをまるごと無駄なく使える野菜だし。有機的により自然に育てられた有機野菜にぴったりの安心レシピです。アンチエイジングや免疫力アップのためにも、有機野菜のファイトケミカルを積極的に摂り入れましょう
植物の命を守るこの成分は、人間にとっても、活性酸素を抑え抗ガン作用や免疫力を上げる働きがあることが明らかになっています
ベジブロスは、優れた栄養効果のある野菜の切れ端・皮・根・種などをまるごと無駄なく使える野菜だし。有機的により自然に育てられた有機野菜にぴったりの安心レシピです。アンチエイジングや免疫力アップのためにも、有機野菜のファイトケミカルを積極的に摂り入れましょう

- 料理のおいしさを引き立てる「だし」
魚や肉から煮出すパンチのあるだしではなく、野菜ならではの甘みや風味が染み出した、まろやかな味わい - 有機野菜を丸ごと有効活用できる
- お味噌汁やスープなどの汁物、煮物、カレーやミートソースなどの煮込み料理、炊き込みご飯やラーメン、うどんのスープなど、和・洋・中のどんな料理にも使え、味に深みが出る

<材料>4人分(作りやすい分量)
・野菜のくず(皮、へた、種、わたなど):両手にいっぱい位
・水:1~1.5リットル
・酒:小さじ1~2
・野菜のくず(皮、へた、種、わたなど):両手にいっぱい位
・水:1~1.5リットル
・酒:小さじ1~2
<作り方>
- お鍋に野菜のくず、水、酒を入れて沸騰後、弱火にして20分ほど煮る
- ザルでこして出来上がり。冷蔵庫で3~4日保存できます。長期保存は製氷皿で冷凍が便利
ポイント
- 野菜くずは、最低2~3種類入れる
- 集めるのに時間がかかる場合は、袋に入れて冷凍保存して貯める
- おすすめは、じゃが芋の皮、セロリの根元、パプリカのヘタや種、大根・人参の皮、トマトのへたなど、甘みのある野菜
玉ねぎの皮、キャベツの外葉、ブロッコリーの軸皮などは、苦味や独特のにおいが強く出ることがあるので、量は控えめに。酒を入れると、くさみ消しになります
【ベジブロス】 80g
製造者:アリサン(埼玉)
製造者:アリサン(埼玉)
5種類の国産野菜をじっくり煮出して作った、オールマイティに使える無添加万能野菜だしです。和・洋・中などの料理のジャンルは問いません。使いやすい顆粒タイプ。150ccのお湯に小さじ1が目安です
【葛うどん】 150g
製造者:坂利製麺所(奈良)
製造者:坂利製麺所(奈良)
伝統的な手延そうめんの手法を用い、本葛粉を加えて一本引きしました。なめらかなのどごしとシコシコとした腰の強さのうどんです
たっぷりの野菜で葛あんかけうどんにするのもおすすめです