2020/11/02 作成
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これはもう ほぼ「大豆ミート・挽肉タイプ」
すべての挽肉を使う料理などに使えます。しかも、普通の大豆ミートのような脱脂加工をしていません。有機大豆の旨味と栄養をギュッと閉じ込めたホールフーズ(一物全体食)です
三上新一さんほか青森産の有機大豆を100%使用しています。大豆を細かく割ってから、じっくりと蒸しあげ、やわらかな食感に仕上げました。蒸すことで旨みが凝縮、水煮に比べて栄養価も豊富です。真空包装とブランチング(加熱処理)で冷蔵61日の長期保存が可能になりました
有機蒸大豆ひきわりは、蒸大豆、蒸大豆黒豆に続くシリーズ商品として、今年春先には商品開発が完了していました。さぁ本格製造し新発売!と準備していたところ、コロナ禍で生産体制が整わず6ヶ月以上の延期を余儀なくされてしまいました。困難を乗り越えて発売開始にこぎつけた生産者と新商品への「応援購入」をお願いいたします
冷蔵庫にストックし、サラダや炒め物、カレーやスープ、煮込み料理など様々な料理にお使いください
すべての挽肉を使う料理などに使えます。しかも、普通の大豆ミートのような脱脂加工をしていません。有機大豆の旨味と栄養をギュッと閉じ込めたホールフーズ(一物全体食)です
三上新一さんほか青森産の有機大豆を100%使用しています。大豆を細かく割ってから、じっくりと蒸しあげ、やわらかな食感に仕上げました。蒸すことで旨みが凝縮、水煮に比べて栄養価も豊富です。真空包装とブランチング(加熱処理)で冷蔵61日の長期保存が可能になりました
有機蒸大豆ひきわりは、蒸大豆、蒸大豆黒豆に続くシリーズ商品として、今年春先には商品開発が完了していました。さぁ本格製造し新発売!と準備していたところ、コロナ禍で生産体制が整わず6ヶ月以上の延期を余儀なくされてしまいました。困難を乗り越えて発売開始にこぎつけた生産者と新商品への「応援購入」をお願いいたします
冷蔵庫にストックし、サラダや炒め物、カレーやスープ、煮込み料理など様々な料理にお使いください
レシピ・写真協力:藤野料理教室にじ
■材料(4人前)
- 有機蒸大豆ひきわり120g、有機三州味醂大さじ1、ポラーノの有機醤油大さじ2、ポラーノの合わせみそ小さじ1、すりおろし生姜小さじ1、ごま油小さじ1、白すりごま小さじ1、ご飯お茶碗4杯
- 人参1本、ごま油大さじ1、白すりごま 小さじ1、塩適量
- いんげん、ポラーノの有機醤油適量、白すりごま適量
■作り方
- 鍋に水200ccと有機三州味醂、ポラーノの有機醤油を入れて中火にかけて沸騰させ、有機蒸大豆ひきわりを入れる
- 木べらなどで混ぜながら、水気が少なくなったら、みそ、白すりごま、ごま油、すりおろし生姜を加えて煮切る
※人参のごま塩炒めやいんげんの醤油和えと合わせて三色丼にするのもオススメです
蒸大豆のシリーズをお得なセットにしました
【登喜和蒸大豆セット】 1セット
製造者:登喜和食品(東京)
【登喜和蒸大豆セット】 1セット
製造者:登喜和食品(東京)
セット内容: 三上さんのやわらか有機蒸大豆、有機蒸大豆ひきわり、蒸し大豆黒豆 各1
じっくりと丁寧に蒸しあげたやわらかな食感の蒸大豆シリーズ。豆の自然な甘さ、風味が味わえます。いろいろな料理でお楽しみください
■材料(4人前)
- 有機蒸大豆ひきわり120g、キャベツ2枚、ねぎ1/2本、ニラ3本、生姜すりおろし1片分、にんにくすりおろし 1片分、片栗粉大さじ1/2、ごま油大さじ1と1/2、ポラーノの有機醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2、餃子の皮20枚、国産有機なたね油大さじ1
■作り方
- ネギはみじん切りに、ニラは小口切りにする。★キャベツはみじん切りにしてサッとゆで、粗熱を取って、よく絞る
- ボウルにひきわり大豆、★、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、片栗粉、ごま油大さじ1/2、ポラーノの有機醤油、酒を入れてよく混ぜる
- 餃子の皮に20等分ずつ入れて包み、フライパンを中弱火に熱して国産有機なたね油を入れ、餃子を並べ熱湯100ccを加えてふたをし、水気が少なくなるまで10分ほど火を入れる
- 鍋肌からごま油大さじ1を加え、水気を飛ばしぬらしたフキンの上に乗せて粗熱をとってから、フライ返しでお皿に入れる