2020/12/29 作成
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永く使えるステンレス製野菜干しバスケットを使って、手作り乾物を作りましょう
乾物は旨みがギュッと凝縮され、素材本来の味を堪能できる古くからの暮らしの知恵。野菜・きのこ・海藻などを乾燥させたものは乾物、魚など魚介類を乾燥させたものは干物(ひもの)と呼ばれます
切り干し大根のように乾燥させることで栄養価を増し、歯ごたえも強くなるため、生とは違った食感が楽しめます。乾燥させて水分を抜くことで雑菌の繁殖を防ぎ、保存性を高めることもできます
干し方も、3~5日ほどかけて完全に水分を抜く完干しと、3~6時間で程よく水分を抜く半干しとに分かれます。日光と風で乾かす天日干し、風通しのいい夜や日陰で熟成させながら乾かす一夜干しなど、素材に応じて変わります
干した野菜は煮物や鍋物、スープやみそ汁の具に、軽く水で戻して炒め物にも合います。空気が冷たく乾燥しているこの時期こそ、おうちで乾物を楽しみましょう。プロの作った乾物・干物もぜひどうぞ
乾物は旨みがギュッと凝縮され、素材本来の味を堪能できる古くからの暮らしの知恵。野菜・きのこ・海藻などを乾燥させたものは乾物、魚など魚介類を乾燥させたものは干物(ひもの)と呼ばれます
切り干し大根のように乾燥させることで栄養価を増し、歯ごたえも強くなるため、生とは違った食感が楽しめます。乾燥させて水分を抜くことで雑菌の繁殖を防ぎ、保存性を高めることもできます
干し方も、3~5日ほどかけて完全に水分を抜く完干しと、3~6時間で程よく水分を抜く半干しとに分かれます。日光と風で乾かす天日干し、風通しのいい夜や日陰で熟成させながら乾かす一夜干しなど、素材に応じて変わります
干した野菜は煮物や鍋物、スープやみそ汁の具に、軽く水で戻して炒め物にも合います。空気が冷たく乾燥しているこの時期こそ、おうちで乾物を楽しみましょう。プロの作った乾物・干物もぜひどうぞ
干し野菜のきほん
きのこ・南瓜・大根・人参・ピーマンなど、水分の少ない野菜からはじめると失敗がありません。半生タイプの干し野菜なら半日でできあがり
きのこ・南瓜・大根・人参・ピーマンなど、水分の少ない野菜からはじめると失敗がありません。半生タイプの干し野菜なら半日でできあがり
<作り方>
生椎茸・マッシュルーム:石づきを切り落とし、笠をスライスして
しめじ:石づきを切り落とし、小房に分けて
人参・大根:皮のまません切りまたは薄切りにして
南瓜・蓮根:皮のまま薄切りにして
白菜:根元から縦に2~3カ所切り込みを入れ、手で割き葉を広げて
ピーマン:1/2または1/4カットし種をとって
永く使えるステンレス製バスケット
【ステンレスの野菜干しバスケット】 1個
生産者:安間産業(東京)
【ステンレスの野菜干しバスケット】 1個
生産者:安間産業(東京)
フック付き。縦に連結して同時に複数個での使用が可能です
浅ザルとして麺類の盛り付け、野菜などの水切りにも使えます
天日干しで旨み凝縮
【天日干しちりめん】 100g
製造者:鐘千(福岡)
【天日干しちりめん】 100g
製造者:鐘千(福岡)
兵庫・鹿児島産の新鮮なかたくちいわしを使用。機械乾燥後、仕上げに天日干しすることで、旨みをさらに凝縮させました。そのままはもちろん、大根おろしやサラダにも