機能性成分とシャキシャキ食感がうれしい 有機ヤーコンを日々の食卓に


 
機能性成分とシャキシャキ食感がうれしい 有機ヤーコンを日々の食卓に

2021/02/08 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

機能性成分とシャキシャキ食感がうれしい 有機ヤーコンを日々の食卓に

ヤーコンは南米アンデス原産の根菜、キク科の芋類です。先住民によって二千年以上前から利用されてきました。日本には1984年に導入されました。高い機能性が注目されながら、芋の表面に裂け目が出来易い性質などのため、生産量はあまり多くありません
ポランの生産者は、北海道/有機農協と茨城/松﨑農園。茨城では「日本ヤーコン協会」が設立され、茨城大農学部の協力もあり栽培環境も整いつつあります。松﨑農園でも若者が意欲的に挑戦を続け、今季は良品・豊作になりました。ぜひ食べてみてください
栄養成分では、フラクトオリゴ糖・水溶性食物繊維・ポリフェノール・カリウム等が豊富です。血糖値・コレステロール・動脈硬化・高血圧などへの対策、便秘解消・ダイエットなどに良いとされています。「巣ごもり太り」解消の心強い味方ですね

生でも加熱調理してもおいしい!

ヤーコン】 300g
生産者:北海道[有] 茨城[有]

ヤーコン調理 3つのポイント

  1. アク抜きはさっと水にさらすヤーコンに含まれる水溶性食物繊維が水中に溶け出すのを防ぐためです
  2. 生でおいしく
    生のヤーコンはみずみずしく、梨に似た食感。サラダや和え物、ヨーグルトに入れるのもおすすめです
  3. 火はさっと通す
    加熱する場合は火をさっと通して作るきんぴらなどがおすすめ。栄養や食感を損なわないためです

ヤーコンとツナマヨのサラダ

■材料(二人前)

  • ヤーコン…200g
  • ツナフレーク(水煮缶)無塩…1缶
  • 有精卵マヨネーズ…適量

■作り方

  1. ヤーコンは皮をむいて千切りにし、さっと水にさらしてアクを抜く
  2. しっかり水を切り、ツナフレークとマヨネーズで和える

ヤーコンと鶏肉のカレー炒め

■材料(二人前)

  • 鶏肉…200g
  • ヤーコン…200g
  • カレー粉…小さじ1
  • オリーブ油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 胡椒…少々
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 料理酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1

■作り方

  1. ヤーコンは一口大に切り、さっと水にさらしてアクを抜く
  2. 鶏肉は一口大に切って、料理酒を入れて揉んで5分くらいおく
  3. 1)に塩胡椒をして、カレー粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、フライパンに油をひき焼く
  4. 鶏肉に焼き目がついたら一度取り出し、余分な油を拭き取り、そこにヤーコンを入れて炒める
  5. ヤーコンに焼き色がついてきたら、塩胡椒(分量外)をし、鶏肉を戻して一緒に炒める
  6. 香り付けに醤油を鍋肌から回し入れ、さっと絡める
 
ヤーコンと相性ぴったり
ツナフレーク(水煮缶)無塩】 80g×4
製造者:かもめや(静岡)

ヤーコンと合わせてサラダにどうぞ
食塩を添加していないので、まぐろ本来の旨みが様々な料理に活かせます
回転備蓄にも人気です

 
あっさりまろやかな風味
有精卵マヨネーズ・チューブ】 300g
製造者:創健社(神奈川)

ヤーコンを使ったツナマヨのサラダやタルタルソース作りに
アミノ酸等の調味料は一切使用せず、圧搾法一番搾りのなたね油とべに花油をブレンドし、あっさりまろやかな風味に仕上げました

 
ヤーコンの甘みを引き立てます
八木澤 洋風ドレッシング】 200ml
製造者:八木澤商店(岩手)

圧搾しぼりのなたね油と国産たまねぎのベースにニンニクを効かせ、静置発酵で造った純米酢の酸味とからしでキリッと引き締めました

 
簡単&ヘルシーなデザートにも
丹那全乳ヨーグルト】 500g
製造者:丹那牛乳(静岡)

角切りにしたヤーコンを入れてどうぞ
優しい酸味とよく合う良質な生乳の風味を活かした、無糖タイプの食べるヨーグルトです

 
国産ピーナッツペースト】 150g
製造者:三里塚物産(千葉)

国内随一の落花生産地、千葉県でも数少ない農薬・化学肥料不使用栽培の落花生からつくりました。丁寧に炒り上げて、香ばしさと甘さを引き出しています