栽培 貯蔵 流通のすべてが明確 ポランの国産有機生姜


 
栽培 貯蔵 流通のすべてが明確 ポランの国産有機生姜

2021/03/01 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

栽培 貯蔵 流通のすべてが明確 ポランの国産有機生姜

生姜は、熱帯アジア原産で、インドや中国では紀元前から栽培されていました。日本には2~3世紀頃に中国より伝わり、奈良時代には栽培が始まっています
生姜は主に根茎の大きさから、大生姜、中生姜、小生姜に分別されます。貯蔵され、年間を通して流通しているのは大生姜で、主に西日本で栽培されています
国産生姜の生産量は約 5万トン、自給率は40%です。生鮮品以外に塩蔵・酢漬・粉末等でも輸入されており、実質的な自給率は更に低いと推定されます
県別では高知県が全体の40%を占めています。ちなみに、高知県が定めた生姜の慣行栽培レベルは、化学合成農薬の成分×回数が30、10アールあたりの化学肥料投入量34kg。これは栽培期間中の規定で、その後の長期に渡る貯蔵についてはルールがありません…
ポランの生姜生産者は、高知県四万十町の碓井農園、碓井一四さん・りなさん夫妻。2006年の開園以来、農薬・化学肥料を一切使用せず、生姜、きゅうり、ズッキーニなどを栽培しています。みなさんのご利用に支えられ、昨年より、熊本県の大矢野有機農産物供給センターとの契約栽培も始まりました
生産・貯蔵・流通のすべてが有機的に管理されたポランの有機生姜を、一年間安定してお届けします
 
期待される生姜の有効成分
生姜】 100g
生産者:(高知)(熊本)

津期待される生姜の有効成分は、ショウガオールとジンゲロール。ショウガオールは、血行を良くして体温を高め、脂肪や糖の代謝を促進すると言われています。ジンゲロールは、免疫細胞である白血球を増やして免疫力を高め、風邪やインフルエンザ、ガンの予防にも効果が期待されています

 
生姜オイルにおすすめ
岩手えごま油40g / 100g / 170g
製造者:尾田川農園(岩手)

オメガ3脂肪酸の一つ・α-リノレン酸が豊富です
生姜オイル
お刺身、サラダ、冷奴、焼物、和え物、炒め物に万能調味料
■作り方 
適量のみじん切りした生姜を煮沸消毒した瓶に入れ、オリーブオイルやごま油をひたひたに注ぎ、冷蔵庫で保存。お好みで塩を加えても。生食専用にはえごま油がおすすめ

 
商品
知覧ごま油90g / 180g
生産者:みな館工房(鹿児島)

八木澤商店が震災後、初めて製造した商品の一つです。みりんに天然醸造醤油を加えてつくった「本かえし」をベースに、鰹出汁と羅臼昆布出汁で、まろやかな味わいに仕上げました。そばやうどんのつゆのほか、天つゆや煮物の味付けにもどうぞ

 
寒い日はお湯割りでポカポカに、暑い日は炭酸水で割ればサッパリと
生姜シロップ
■材料 生姜300g、洗糖か黒糖300g、お好みで水
■作り方
1) 皮の傷をとり、薄切りにスライス
2) 生姜を鍋に入れ、洗糖を混ぜ、30分置く
3) 生姜から水分が出たら、アクをとりながら中火で30分煮る
4)冷めたら消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管
※飲むときの水とシロップは5:1が目安です
 
多良間島のぶっかき黒糖
多良間島のぶっかき黒糖】 200g / 200g×2
製造者:黒糖本舗 垣乃花(沖縄)

隆起珊瑚礁で出来た沖縄・多良間島で栽培されたサトウキビ100%から作られた黒糖です

 
ポラーノの砂糖 洗糖
後味の良さが特長です
ポラーノの砂糖 洗糖】 800g / 800g×2
製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)

鹿児島産さとうきび100%の粗製糖。さとうきびに含まれるミネラルが活かされています

 
ステーキ風生姜焼
保美豚ロースとんかつ用】 100g×2
製造者:吉田畜産(愛知)

■材料(二人分)

  • 豚ロースとんかつ用…2枚
  • 塩胡椒…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • 油…大さじ1
    ★生姜だれ:酒大さじ1、味醂、大さじ1.5、醤油大さじ1、おろし生姜大さじ1

■作り方

  1. 豚肉は筋を切って全体に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす
  2. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏に返して弱火で3分焼く
  3. 生姜だれの材料を加え、からめながら焼く。皿に盛り、千切りキャベツをそえる
 
保美豚肩ロースブロック
保美豚肩ロースブロック】 500g
製造者:吉田畜産(愛知)

隆起珊瑚礁で出来た沖縄・多良間島で栽培されたサトウキビ100%から作られた黒糖です