
2021/04/19 作成
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大麦は2種類の食物繊維をバランスよく含み、栄養も豊富です。食べるだけでからだの養生ができる手軽な天然サプリメント。大麦は胃や腸の中でゆっくり消化されるため、満腹感が持続し、1日の摂取エネルギーを抑えることにつながります。大麦を日々の暮らしにもっと取り入れ、元気な毎日を過ごしましょう
大麦を食べ続けていると便秘解消をはじめ、ダイエットや生活習慣病対策など、さまざまな健康効果が期待できます。不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく含まれており、主役は水溶性食物繊維β-グルカン。食後血糖値の上昇抑制や悪玉コレステロール(LDL)値の低下、排便促進など、世界各国でその機能性が認められています
大麦の血糖値の上昇を抑える効果は、糖尿病予防にもつながります。β-グルカンには腸内で脂肪の吸収を抑える働きがあり、脂質異常症や動脈硬化の予防も期待ができます。血中の悪玉コレステロールの低減は、β-グルカンが小腸でコレステロールや、コレステロールを原料に作られる胆汁酸と結びつき、その吸収を妨げて体の外に排泄してくれるからです
大麦の自給率は、他の主要穀類と同様に10%前後。日々の食卓がこの国の食の未来につながっています。くらしに国産大麦を取り入れましょう
大麦を食べ続けていると便秘解消をはじめ、ダイエットや生活習慣病対策など、さまざまな健康効果が期待できます。不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく含まれており、主役は水溶性食物繊維β-グルカン。食後血糖値の上昇抑制や悪玉コレステロール(LDL)値の低下、排便促進など、世界各国でその機能性が認められています
大麦の血糖値の上昇を抑える効果は、糖尿病予防にもつながります。β-グルカンには腸内で脂肪の吸収を抑える働きがあり、脂質異常症や動脈硬化の予防も期待ができます。血中の悪玉コレステロールの低減は、β-グルカンが小腸でコレステロールや、コレステロールを原料に作られる胆汁酸と結びつき、その吸収を妨げて体の外に排泄してくれるからです
大麦の自給率は、他の主要穀類と同様に10%前後。日々の食卓がこの国の食の未来につながっています。くらしに国産大麦を取り入れましょう

■材料(1人分)
納豆…1パック、アボカド…1/4個、ゆで大麦…10g、大麦ご飯…150g、ポラーノの有機醤油…適量
■作り方
1)大麦を米に1割混ぜて炊く
2)ゆでた大麦と納豆を混ぜる
3)大麦ご飯を茶碗によそい、納豆とスライスしたアボカドを盛り付けて出来上がり
納豆…1パック、アボカド…1/4個、ゆで大麦…10g、大麦ご飯…150g、ポラーノの有機醤油…適量
■作り方
1)大麦を米に1割混ぜて炊く
2)ゆでた大麦と納豆を混ぜる
3)大麦ご飯を茶碗によそい、納豆とスライスしたアボカドを盛り付けて出来上がり
国産有機大麦100%使用
【十勝の息吹小粒納豆】 30g×3
製造者:登喜和食品(東京)
【十勝の息吹小粒納豆】 30g×3
製造者:登喜和食品(東京)
北海道産/ユキシズカ大豆を使用した、ふっくらした食感で風味よく、旨みのある納豆です。主産地の北海道十勝地方に、より自然で良質な大豆の生産が拡がることを願って「十勝の息吹」と名付けました
タレ・からし付です

■材料(作りやすい分量)
豚挽肉…120g、ゆで大麦…60g、キャベツ…1/8玉、乾ししいたけ…2枚、生姜(すりおろし)…小さじ2、オイスターソース…大さじ1、ごま油…小さじ1、海の精・胡椒…適量、餃子の皮…20枚、サラダ油…小さじ1、水…1/4カップ
■作り方
1)ボウルに豚挽肉、ゆで大麦、キャベツ、乾ししいたけ、生姜と調味料を入れこねる
2)餃子の皮で1)を包む
3) 2)をフライパンで中火で蒸し煮したら出来上がり
豚挽肉…120g、ゆで大麦…60g、キャベツ…1/8玉、乾ししいたけ…2枚、生姜(すりおろし)…小さじ2、オイスターソース…大さじ1、ごま油…小さじ1、海の精・胡椒…適量、餃子の皮…20枚、サラダ油…小さじ1、水…1/4カップ
■作り方
1)ボウルに豚挽肉、ゆで大麦、キャベツ、乾ししいたけ、生姜と調味料を入れこねる
2)餃子の皮で1)を包む
3) 2)をフライパンで中火で蒸し煮したら出来上がり
■材料(作りやすい分量)
もち麦ご飯…60g、ゆでだこ…150g、きゅうり…1本、青のり…小さじ2、オリーブオイ
ル…大さじ1、玉ねぎ(おろしたもの)…小さじ1/2、ポラーノの有機醤油…大さじ1、洗糖・海の精…少々
■作り方
1)もち麦を米に1割混ぜて炊く
2)ゆでだこときゅうりを1cm角に切る
3)ボウルに調味料を入れ混ぜる。そこへ粗熱をとったもち麦ご飯とゆでだこ、きゅうりを加えて和えたら出来上がり
もち麦ご飯…60g、ゆでだこ…150g、きゅうり…1本、青のり…小さじ2、オリーブオイ
ル…大さじ1、玉ねぎ(おろしたもの)…小さじ1/2、ポラーノの有機醤油…大さじ1、洗糖・海の精…少々
■作り方
1)もち麦を米に1割混ぜて炊く
2)ゆでだこときゅうりを1cm角に切る
3)ボウルに調味料を入れ混ぜる。そこへ粗熱をとったもち麦ご飯とゆでだこ、きゅうりを加えて和えたら出来上がり