腸内フローラを整える 乳酸菌とのいい暮らし


 
腸内フローラを整える 乳酸菌とのいい暮らし

2021/04/26 作成
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腸内フローラを整える 乳酸菌とのいい暮らし

乳酸菌とは、炭水化物などの糖を消費して乳酸をつくる細菌の総称です。腸内細菌のバランスを改善することによって、健康によい影響を与える微生物(善玉菌)として注目されています
乳酸菌は、悪玉菌の増殖を防いで感染を予防したり、腸のぜん動を助けて便秘を改善し、有害な物質を体外へ排出する手助けをしていると言われています。さらに、免疫機能の向上や、中性脂肪・血中コレステロール値の低下といった働きも知られてきました
私たちの腸内には、1,000種1,000兆個以上といわれる多種多様な細菌が生息しており、バランスをとりながら腸内環境を良い状態にしています。顕微鏡で覗くと、まるで植物が群生するお花畑(flora)」のようにみえることから、「腸内フローラ」と呼ばれるようになりました
善玉菌と悪玉菌は、常に腸の中で拮抗しています。善玉菌優勢の状態を保つために、よりナチュラルな乳酸菌を補給してあげましょう

乳酸菌の生きた「生」の四角いカマンベールチーズ

カマンベールチーズ・カレ
カマンベールチーズ・カレ】 180g
製造者:クレイル(北海道)

クレイルは、日本で最初にできたカマンベールチーズ工房
北海道の良質な牛乳でつくられる乳酸菌の生きた「生」のカマンベールチーズ。淡白な味わいです 

砂糖不使用・乳酸菌の働きで乳糖も分解

木次プレーンヨーグルト

木次プレーンヨーグルト】 400g / 400g×2
製造者:木次乳業(島根)

木次乳業は、日本初のパスチャライズ牛乳を製造・販売した会社です
奥出雲の健康な牛から搾った、新鮮な牛乳を使用した本格派ヨーグルト。さっぱりと風味よく濃厚な味わいです

無糖タイプの食べるヨーグルト

丹那全乳ヨーグルト

丹那全乳ヨーグルト】 500g / 500g×2
製造者:丹那牛乳(静岡)

丹那地区限定酪農家の良質な生乳を使用
風味を活かした口当たりの良い、優しい酸味が特長で、どこか昔懐かしい丹那牛乳のロングセラーヨーグルトです

リッチフローズンヨーグルト

リッチフローズンヨーグルト
■材料
プレーンヨーグルト…400g、生クリーム…100cc、洗糖…30g、はちみつ…20g
■作り方
1) プレーンヨーグルトは水切りしておく(約200gになる)
2) 水切りヨーグルト、生クリーム、洗糖、はちみつをミキサーで混ぜる
3) 平たい密封容器に入れて冷凍庫で凍らせる。完全に凍るまでに何度かまぜるとカチカチになりません
 
生クリーム
生クリーム】 200ml
製造者:丹那牛乳(静岡)

丹那地区限定の酪農家が毎日搾る良質な生乳を100%使用
乳脂肪分47%の純度の高い生クリームです
きめ細かい生クリームでケーキや菓子作りにも人気です

自然醗酵乳酸菌を加えて作った手軽に使えるぬか床

毎日かき混ぜなくてもいい!
におわないぬか床】 500g / 500g×2
製造者:東明(静岡)

青森・三上新一さんの自然農法産有機米の米ぬかに自然醗酵乳酸菌を加えて仕上げました

米糠に漬けこみ、最高の醗酵状態で低温熟成

天日干したくあん】 1個
製造者:海の精(東京)

大根をよく天日に干して甘味や旨味を引き出した、醗酵タイプの本格たくあん
自然な甘みとコリコリの食感、適度な塩加減がご飯のおともやお茶うけだけでなく、料理の素材としても活躍してくれます

酸化・劣化しにくいボトル仕様の生醤油

弓削多吟醸純生しょうゆデラミボトル
弓削多吟醸純生しょうゆデラミボトル】 200ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

国産有機大豆・有機小麦を原料に、木桶で仕込んだもろみの搾りたてを、醤油の劣化を防ぐデラミボトル(醤油が減っても中に空気が入りにくいよう、二重構造になっている、生醤油が酸化劣化しにくい容器)に詰めた生醤油です

おうちでケアする決定版

【『あかちゃんからのかぞくの医学』】 A4変 204ページ
[出版]クレヨンハウス [著者]本間真二郎

腸内細菌がつくる免疫力!感染症にも負けない免疫力・抵抗力がつくホームケアの知恵が詰まった永久保存版の一冊!