
2021/06/28 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
創業は1877(明治10)年。神奈川県西部の小麦畑作地域で、水車の動力による村の粉屋さんとして始まりました。四代目当主、金子貴司さんが大切にしていることは三つ。風土に適した農林61号など国産小麦を活かし、ていねいに製粉して、全粒粉によるおいしい麺や皮をつくることです
農林61号は、1944年に誕生した、強い生命力と旨みを備えた日本の風土に適した品種。金子製麺では50種をこえる麺や皮を、契約栽培の農林61号など国産小麦で製造し、生産者と種を支えています
製粉には、先代から受け継いだ低速回転の小型製粉機を使用。無理な力や熱を加えずゆっくり挽くから、旨みを活かしたきめの細かい粉ができあがります
全粒粉は、外皮・胚芽・胚乳のすべてを挽いたもの。精白小麦粉と比べて、鉄分は3倍、ビタミンEは4倍、食物繊維も豊富です。香りや味わいにも格段の深みがあります。全粒粉に取組んだのは、1980年代中頃。先代が体調を崩した際に知人から「低精白の穀物の大切さ」を助言されたことがきっかけでした。ポランとの提携開始もこの頃です
原料選び、製粉から製造へ、ひとつひとつの工程を妥協せず、手間を惜しまない金子さんの取組み。ブランド名「季穂」には、国産小麦の豊かさを守り伝える誇りが込められています
農林61号は、1944年に誕生した、強い生命力と旨みを備えた日本の風土に適した品種。金子製麺では50種をこえる麺や皮を、契約栽培の農林61号など国産小麦で製造し、生産者と種を支えています
製粉には、先代から受け継いだ低速回転の小型製粉機を使用。無理な力や熱を加えずゆっくり挽くから、旨みを活かしたきめの細かい粉ができあがります
全粒粉は、外皮・胚芽・胚乳のすべてを挽いたもの。精白小麦粉と比べて、鉄分は3倍、ビタミンEは4倍、食物繊維も豊富です。香りや味わいにも格段の深みがあります。全粒粉に取組んだのは、1980年代中頃。先代が体調を崩した際に知人から「低精白の穀物の大切さ」を助言されたことがきっかけでした。ポランとの提携開始もこの頃です
原料選び、製粉から製造へ、ひとつひとつの工程を妥協せず、手間を惜しまない金子さんの取組み。ブランド名「季穂」には、国産小麦の豊かさを守り伝える誇りが込められています
夏の人気商品!
【全粒粉なま麺 冷し中華】 120g×2
製造者:金子製麺(神奈川)
【全粒粉なま麺 冷し中華】 120g×2
製造者:金子製麺(神奈川)
乱刃縮れ麺に、香り豊かな醤油ベースのスープがよく合います。もちもちの食感、風味をお楽しみください
お好みで焼豚、ハム、ゆで卵、きゅうりなどと一緒にどうぞ
簡単油そば
【油そば(全粒粉なま麺)】 140g×2
製造者:金子製麺(神奈川)
【油そば(全粒粉なま麺)】 140g×2
製造者:金子製麺(神奈川)
油そば(あぶらそば)とは、醤油ベースのタレを麺に絡めて食べるスープのないラーメン。茹でた麺にタレを混ぜるだけで食べられます
お好みで酢やラー油をかけたり、鰹節・海苔・ねぎ・メンマ・焼き豚・ゆで卵をトッピングしても美味しいです
厚みのある餃子の皮
【極厚全粒粉餃子の皮(直径10cm)】 20枚 / 20枚×2
製造者:金子製麺(神奈川)
【極厚全粒粉餃子の皮(直径10cm)】 20枚 / 20枚×2
製造者:金子製麺(神奈川)
国産小麦の風味を活かした厚みのある餃子の皮
昔ながらの味わいが特長です。もっちりとした食感でコシがあります。焼餃子から水餃子まで幅広くどうぞ