2021/08/09 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
旨みと栄養が詰まった一缶
【とろさばみそ煮缶】 180g / 180g×3 / ケース180g×12
製造者:千葉産直サービス(千葉)
【とろさばみそ煮缶】 180g / 180g×3 / ケース180g×12
製造者:千葉産直サービス(千葉)
脂がのって旨みが増した旬のさばの中から約400g以上のものを厳選。素材を活かすために塩と酢のみで仕上げました
■材料(1缶で3人分)
とろいわし水煮…1缶、卵…2個、いんげん…適量、玉ねぎ中…1/2個、生姜1片、ご飯…丼3杯分
(★ 醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、洗糖小さじ1、酒…小さじ1)
※とろさば水煮缶でも同様のレシピ可
とろいわし水煮…1缶、卵…2個、いんげん…適量、玉ねぎ中…1/2個、生姜1片、ご飯…丼3杯分
(★ 醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、洗糖小さじ1、酒…小さじ1)
※とろさば水煮缶でも同様のレシピ可
■作り方
- とろいわし水煮を汁ごとフライパンにあけ、みじん切りした玉ねぎ、おろし生姜、☆を合わせた調味料を入れ、木べらなどでイワシの身をほぐしながら、焦げないように火にかけ、水分がなくなるまで煎る(10~15分程度)
- 溶き卵に、洗糖小さじ1と塩ひとつまみを加え、混ぜ溶かし錦糸卵をつくる
- いんげんは熱湯で色よく塩茹でして冷水に取り、斜め薄切りにする
- どんぶりにご飯を盛り、1.のそぼろ、錦糸卵、いんげんをのせる
簡単!とろさば缶でつくる、本格ちらし寿司
さば缶を常備しておけばいつでも手軽に作れます
【とろさば水煮缶】 180g / 180g×3 / ケース180g×12
製造者:千葉産直サービス(千葉)
さば缶を常備しておけばいつでも手軽に作れます
【とろさば水煮缶】 180g / 180g×3 / ケース180g×12
製造者:千葉産直サービス(千葉)
脂がのって旨みが増した旬のさばの中から約400g以上のものを厳選。素材を活かすために塩と酢のみで仕上げました
■材料(1缶で3~4人分)
とろさば水煮…1缶、ご飯…2合、すし酢…大さじ2、卵…2個、人参…1/2本、いんげん…8本程、、干し椎茸…3枚、椎茸含め煮用の洗糖・醤油・塩…適量、刻み海苔…適量
(★醤油…大さじ1と1/2、洗糖…大さじ1)
とろさば水煮…1缶、ご飯…2合、すし酢…大さじ2、卵…2個、人参…1/2本、いんげん…8本程、、干し椎茸…3枚、椎茸含め煮用の洗糖・醤油・塩…適量、刻み海苔…適量
(★醤油…大さじ1と1/2、洗糖…大さじ1)
■作り方
- 昆布一片を入れ、お米2合を炊く
- 人参は細千切りにして塩もみし、水気を絞る
- 炊き上がったご飯から昆布を取り出し、2)の人参を加え、すし酢を回し入れてシャモジで切るように混ぜる
- 卵に塩を少し加え薄焼き卵を作り、冷めたら細切りし錦糸卵にする
- 干し椎茸は一度サッと水で洗い、水で戻してスライス。椎茸の戻し汁と醤油、洗糖を一緒にお好みの味に煮る
- とろさば水煮缶を汁ごと全量フライパンにあけ、☆ を合わせた調味料を加え味付し、そぼろ状にする
- 3.の冷めた酢飯に、5.の椎茸、6.のサバそぼろ、湯通ししたいんげん(千切り)を順に重ね、錦糸卵をトッピング。お好みで刻み海苔をかける
■材料(1缶で2人分)
いわしの白焼き風…1缶、スパゲッティ…180g、刻みにんにく…1片、輪切り唐辛子…2つまみ、オリーブオイル…大さじ4、塩(茹でるお湯の1%程度)、胡椒…適量
いわしの白焼き風…1缶、スパゲッティ…180g、刻みにんにく…1片、輪切り唐辛子…2つまみ、オリーブオイル…大さじ4、塩(茹でるお湯の1%程度)、胡椒…適量
■作り方
- 鍋に2Lのお湯を沸かし、塩をお湯の1%分を加えてパスタを茹でる
- 冷たいままフライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れ弱めの中火にかけ、にんにくがキツネ色になったら、1)のゆで汁をおたま1杯半(2人分)加え、よく混ぜる
- 缶を煮汁ごと2.に加え、ほぐしながら混ぜる。(キャベツを入れる場合は先に入れ火を通す)
- 茹で上がったパスタのお湯を切り、フライパンに入れ、よく混ぜて、胡椒で味を調えるる
■材料(1缶で2~4人分)
オイルサーディン…1缶、バゲット(スライス)…6~12枚、旬の野菜…適量、塩・胡椒少々
オイルサーディン…1缶、バゲット(スライス)…6~12枚、旬の野菜…適量、塩・胡椒少々
■作り方
- オイルサーディンと旬の野菜、トマトなどを適当な大きさにカット
- バゲットをスライスし、缶のオイルを塗る。オイルサーディン、野菜を盛り付ける
※オイルサーディンをグリルすると香ばしくなり、さらにおいしくなります