こだわりの缶詰職人 冨田さんに教わる 缶詰アレンジレシピ


 
こだわりの缶詰職人 冨田さんに教わる 缶詰アレンジレシピ

2021/08/09 作成
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こだわりの缶詰職人 冨田さんに教わる 缶詰アレンジレシピ

ミニとろいわし缶
鮮度を高く保ったまま缶詰にしました
ミニとろいわし缶】 100g / 100g×3 
製造者:千葉産直サービス(千葉)

シンプルな味付けで、魚のおいしさを引きたてています

 
とろさばみそ煮缶
旨みと栄養が詰まった一缶
とろさばみそ煮缶】 180g / 180g×3 / ケース180g×12
製造者:千葉産直サービス(千葉)

脂がのって旨みが増した旬のさばの中から約400g以上のものを厳選。素材を活かすために塩と酢のみで仕上げました

いわしそぼろの三色丼

いわしそぼろの三色丼
白いご飯によく合い、カルシウム補給にもなる常備菜です
手軽に作れて保存もきくので、忙しい方にぴったり

とろイワシ水煮缶】 190g
製造者:千葉産直サービス(千葉)

旬を迎えた新鮮な真いわしを塩と純米酢のみで骨まで柔らかく煮込み、シー
ズンパックしました

■材料(1缶で3人分)
とろいわし水煮…1缶、卵…2個、いんげん…適量、玉ねぎ中…1/2個、生姜1片、ご飯…丼3杯分
(★ 醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、洗糖小さじ1、酒…小さじ1)
※とろさば水煮缶でも同様のレシピ可

■作り方

  1. とろいわし水煮を汁ごとフライパンにあけ、みじん切りした玉ねぎ、おろし生姜、☆を合わせた調味料を入れ、木べらなどでイワシの身をほぐしながら、焦げないように火にかけ、水分がなくなるまで煎る(10~15分程度)
  2. 溶き卵に、洗糖小さじ1と塩ひとつまみを加え、混ぜ溶かし錦糸卵をつくる
  3. いんげんは熱湯で色よく塩茹でして冷水に取り、斜め薄切りにする
  4. どんぶりにご飯を盛り、1.のそぼろ、錦糸卵、いんげんをのせる

とろさば缶のちらし寿司

21-234-04
簡単!とろさば缶でつくる、本格ちらし寿司
さば缶を常備しておけばいつでも手軽に作れます

とろさば水煮缶】 180g / 180g×3 / ケース180g×12
製造者:千葉産直サービス(千葉)

脂がのって旨みが増した旬のさばの中から約400g以上のものを厳選。素材を活かすために塩と酢のみで仕上げました

■材料(1缶で3~4人分)
とろさば水煮…1缶、ご飯…2合、すし酢…大さじ2、卵…2個、人参…1/2本、いんげん…8本程、、干し椎茸…3枚、椎茸含め煮用の洗糖・醤油・塩…適量、刻み海苔…適量
(★醤油…大さじ1と1/2、洗糖…大さじ1)

■作り方

  1. 昆布一片を入れ、お米2合を炊く
  2. 人参は細千切りにして塩もみし、水気を絞る
  3. 炊き上がったご飯から昆布を取り出し、2)の人参を加え、すし酢を回し入れてシャモジで切るように混ぜる
  4. 卵に塩を少し加え薄焼き卵を作り、冷めたら細切りし錦糸卵にする
  5. 干し椎茸は一度サッと水で洗い、水で戻してスライス。椎茸の戻し汁と醤油、洗糖を一緒にお好みの味に煮る
  6. とろさば水煮缶を汁ごと全量フライパンにあけ、☆ を合わせた調味料を加え味付し、そぼろ状にする
  7. 3.の冷めた酢飯に、5.の椎茸、6.のサバそぼろ、湯通ししたいんげん(千切り)を順に重ね、錦糸卵をトッピング。お好みで刻み海苔をかける

いわし白焼きのペペロンチーノ

いわし白焼きのペペロンチーノ
焼いた香ばしさが特長のいわしの白焼き缶はあまり火を加えない料理との相性が抜群!
いわしの白焼き風】 100g 
製造者:千葉産直サービス(千葉)

骨までやわらかく、適度な塩加減で仕上げましたた

■材料(1缶で2人分)
いわしの白焼き風…1缶、スパゲッティ…180g、刻みにんにく…1片、輪切り唐辛子…2つまみ、オリーブオイル…大さじ4、塩(茹でるお湯の1%程度)、胡椒…適量

■作り方

  1. 鍋に2Lのお湯を沸かし、塩をお湯の1%分を加えてパスタを茹でる
  2. 冷たいままフライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れ弱めの中火にかけ、にんにくがキツネ色になったら、1)のゆで汁をおたま1杯半(2人分)加え、よく混ぜる
  3. 缶を煮汁ごと2.に加え、ほぐしながら混ぜる。(キャベツを入れる場合は先に入れ火を通す)
  4. 茹で上がったパスタのお湯を切り、フライパンに入れ、よく混ぜて、胡椒で味を調えるる

オイルサーディンのカナッペ

オイルサーディンのカナッペ
缶のオイルをスライスしたバゲットに塗り、オイルサーディンの身を乗せるだけ。ちょっとしたおつまみにもどうぞ
オイルサーディン】 100g / 100g×3
製造者:千葉産直サービス(千葉)

クセのない味わいが特長。そのまま食べても、サラダやどんぶりなど、幅広い料理にどうぞ

■材料(1缶で2~4人分)
オイルサーディン…1缶、バゲット(スライス)…6~12枚、旬の野菜…適量、塩・胡椒少々

■作り方

  1. オイルサーディンと旬の野菜、トマトなどを適当な大きさにカット
  2. バゲットをスライスし、缶のオイルを塗る。オイルサーディン、野菜を盛り付ける
    ※オイルサーディンをグリルすると香ばしくなり、さらにおいしくなります