蓄える~消費する~補充する いつもの食材で災害時に備える


 
蓄える~消費する~補充する いつもの食材で災害時に備える

2021/08/23 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

蓄える~消費する~補充する いつもの食材で災害時に備える

日常の食品を少しだけ多めに買うことからスタートし、切らさずに買い足すことで、常に家庭に新しい食品を備える。ポランのおすすめする循環備蓄です。この方法なら普段から食べているものが災害時の食卓に並び、安心して食事を摂ることができます

発災時に家に留まった方が安全(在宅避難)と判断した場合、まず最初2日間は冷蔵庫内の食品を中心に食べてしのぎます。冷凍食品は停電時の蓄冷効果も期待できます。3日目以降は普段から備蓄している食品でまかないましょう

災害時にはできる限り日常生活を維持するために、最低3日~1週間分の備蓄品が必要と言われています。ご飯・主食、おかず、水分補給、栄養補給、おやつ・間食などのカテゴリーに分けて準備しましょう

参考情報:農水省ウェブサイトの「災害時に備えた食品ストックガイド」ページに、家庭備蓄の実践アイデアを取りまとめた『災害時に備えた食品ストックガイド』や乳幼児・高齢者・食物アレルギーの方などに向けた『要配慮者のための災害時に備えた食品ストックガイド』などが公開されています

手軽に食べられる主食を備えよう!

新潟のごはん
食器の心配要らず!
スタンドパック容器&スプーン付
新潟のごはん】 50g×5
製造者:エコライス新潟(新潟)

新潟産米のみを使用した、食べ切りサイズ(茶碗1杯分)の乾燥アルファ米(保存食)です。開封し、お湯か水を入れるだけで、ご飯が食べられます
賞味期間が長く(5年間)備蓄用食品として最適です

 
有機玄米小豆ごはん
茶碗一杯分の手軽なパックタイプ
有機玄米小豆ごはん】 160g×3 / ケース160g×20
製造者:コジマフーズ(愛知)

小豆のほのかな甘みがある、食べやすい栄養豊富な玄米ごはんです。湯煎やレンジで温めてどうぞ

 
玄米トマトリゾット
トマトのほのかな酸味とコクが楽しめます
玄米トマトリゾット】 200g×3 / ケース200g×20
製造者:コジマフーズ(愛知)

有機玄米とトマト、玉ねぎ、人参などの野菜を使い、トマト風味の玄米リゾットに仕上げました
動物性原料不使用です

 
有機玄米粥
温めずにそのままでもおいしく食べられます
有機玄米粥】 200g×3 / ケース200g×20
製造者:エコライス新潟(新潟)

コトコト土鍋で炊いたような仕上りで、とろみのある食感です。鉄製の圧力釜を使い、塩は自然海塩(海の精)を使用しています
ゆかりを混ぜたり、梅干しや漬物をそえたり…アイデア次第でおいしさは広がります

長期保存可! 缶詰・冷凍食品・フリーズドライ

とろイワシ水煮缶
くせが少なくそのままおいしいおかずに
とろイワシ水煮缶】 190g / 190g×3 / 190g×24
製造者:千葉産直サービス(千葉)

夏季に旬を迎えた新鮮なマイワシを、塩と純米酢のみで骨まで柔らかく煮込んだシーズンパックの缶詰です
漁獲から加工まで鮮度保持を徹底し、くせが少なくそのままおいしいおかずになります

 
焼き塩さば
ごはんに合う、程よい塩加減
ほぐしておにぎりやお茶漬けにも

焼き塩さば】 100g 
製造者:千葉産直サービス(千葉)

銚子港で水揚げされた適度に脂のある旬のサバのみで製造したシーズンパックのサバ塩焼き缶です
サバを2枚におろし、純米料理酒と自然海塩・海の精で味付けし、直火焼きしました

 
ポラーノの焼き鳥
袋ごと湯煎するか、フライパンでサッと炒めて
ポラーノの焼き鳥】 230g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

ポラーノの鶏ムネ肉、希少な鶏手羽元・肩肉をオリジナルタレ、焦がし醤油で味付けしました。調理済なので、温めるだけで食べられます。柔らかな食感、ジューシーな焼き鳥です

 
有機立科みそ汁
お湯を注いだだけとは思えない本格的な風味
有機立科みそ汁】 7.5g×10
製造者:オーサワジャパン(東京)

具材は、国内で有機栽培した小松菜・ねぎと、有機油揚げという相性抜群の組み合わせ。本品をカップに入れ、約160mlの熱湯を注ぎ、よくかき混ぜてからどうぞ