
2021/08/23 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
発災時に家に留まった方が安全(在宅避難)と判断した場合、まず最初2日間は冷蔵庫内の食品を中心に食べてしのぎます。冷凍食品は停電時の蓄冷効果も期待できます。3日目以降は普段から備蓄している食品でまかないましょう
災害時にはできる限り日常生活を維持するために、最低3日~1週間分の備蓄品が必要と言われています。ご飯・主食、おかず、水分補給、栄養補給、おやつ・間食などのカテゴリーに分けて準備しましょう
参考情報:農水省ウェブサイトの「災害時に備えた食品ストックガイド」ページに、家庭備蓄の実践アイデアを取りまとめた『災害時に備えた食品ストックガイド』や乳幼児・高齢者・食物アレルギーの方などに向けた『要配慮者のための災害時に備えた食品ストックガイド』などが公開されています
い
スタンドパック容器&スプーン付
【新潟のごはん】 50g×5
製造者:エコライス新潟(新潟)
新潟産米のみを使用した、食べ切りサイズ(茶碗1杯分)の乾燥アルファ米(保存食)です。開封し、お湯か水を入れるだけで、ご飯が食べられます
賞味期間が長く(5年間)備蓄用食品として最適です
【有機玄米小豆ごはん】 160g×3 / ケース160g×20
製造者:コジマフーズ(愛知)
小豆のほのかな甘みがある、食べやすい栄養豊富な玄米ごはんです。湯煎やレンジで温めてどうぞ
【玄米トマトリゾット】 200g×3 / ケース200g×20
製造者:コジマフーズ(愛知)
有機玄米とトマト、玉ねぎ、人参などの野菜を使い、トマト風味の玄米リゾットに仕上げました
動物性原料不使用です
【有機玄米粥】 200g×3 / ケース200g×20
製造者:エコライス新潟(新潟)
コトコト土鍋で炊いたような仕上りで、とろみのある食感です。鉄製の圧力釜を使い、塩は自然海塩(海の精)を使用しています
ゆかりを混ぜたり、梅干しや漬物をそえたり…アイデア次第でおいしさは広がります
ほぐしておにぎりやお茶漬けにも
【焼き塩さば】 100g
製造者:千葉産直サービス(千葉)
銚子港で水揚げされた適度に脂のある旬のサバのみで製造したシーズンパックのサバ塩焼き缶です
サバを2枚におろし、純米料理酒と自然海塩・海の精で味付けし、直火焼きしました
【ポラーノの焼き鳥】 230g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏ムネ肉、希少な鶏手羽元・肩肉をオリジナルタレ、焦がし醤油で味付けしました。調理済なので、温めるだけで食べられます。柔らかな食感、ジューシーな焼き鳥です
【有機立科みそ汁】 7.5g×10
製造者:オーサワジャパン(東京)
具材は、国内で有機栽培した小松菜・ねぎと、有機油揚げという相性抜群の組み合わせ。本品をカップに入れ、約160mlの熱湯を注ぎ、よくかき混ぜてからどうぞ