
2021/09/06 作成
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秋のお彼岸にちなんで、精進料理のおすすめです
ユネスコ無形文化遺産に登録されている日本が世界に誇る食文化「和食」。その発展の元となったのが精進料理です。精進料理の食材は、「精進物」のみを使用するのが特長です。精進物とは、肉・魚介類を用いない植物性のことで、野菜類・穀類・豆類・果実・海藻類などを指します。代表的な料理として思い浮かぶのは、野菜の煮物・ごま豆腐・野菜の天ぷら・がんもどき・けんちん汁…。いずれもごく一般的な料理ですが、四季折々の旬の食材を楽しめる健康食として、再び注目されています
ユネスコ無形文化遺産に登録されている日本が世界に誇る食文化「和食」。その発展の元となったのが精進料理です。精進料理の食材は、「精進物」のみを使用するのが特長です。精進物とは、肉・魚介類を用いない植物性のことで、野菜類・穀類・豆類・果実・海藻類などを指します。代表的な料理として思い浮かぶのは、野菜の煮物・ごま豆腐・野菜の天ぷら・がんもどき・けんちん汁…。いずれもごく一般的な料理ですが、四季折々の旬の食材を楽しめる健康食として、再び注目されています
禅宗・曹洞宗の開祖で、精進料理の礎を築いたとされる道元禅師は、『典座教訓』(てんぞきょうくん)という書物で、食事を作る人の心構えとして「食材に対する敬意を持つこと」「整理整頓を心がけ、道具を大切にすること」「食べる人の立場になって作ること」「手間と工夫を惜しまないこと」などを説いています。現代にも通ずる事ばかりですね
先人の智慧と探求心に感謝しつつ、ポランの有機野菜や良質な「精進物」で、おうちで美味しい精進料理を愉しみましょう