2021/09/13 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
県西部の浜田市には、有機農業を志す若者たちが全国から集まって誕生したやさか共同農場があります。中山間地域での有機農業と新たな仕事の場を生み出す有機加工食品製造を実践しています。桜江町桑茶生産組合(江津市桜江町)は、養蚕の一大産地であった地域に残る桑畑の、桑葉や桑の実などを活かして有機農産加工に取り組んでいます
本田商店(雲南市木次町)は、日本三大そば「出雲そば」の老舗製麺所。出雲そば特有の玄そば挽きぐるみ製法で、食感やコシが楽しめ風味も際立つ生そばや乾麺を作っています。吉田ふるさと村(雲南市吉田町)は、旧吉田村民が自ら出資して設立した株式会社(地域商社)です。地元地域産と国産原料による農産加工品づくりを行なっています。かつて、たたら製鉄による和鉄生産の中心地として栄えてきた地域資源を活かした事業にも取り組んでいます
出雲市には、日帰り小型漁船の水揚げする活きのいい魚のみを原料に使用して、手間ひまかけて干物づくりをしている渡邊水産があります。出雲市大社町の別所蒲鉾店は、新鮮な地魚を主原料に、吟味した調味料と天然だしのみで味付けし、良質な菜種油で揚げた練り物づくりをしています。共に、地場の小規模漁業者との共生に取組んでいます
青砥酒造(安来市)は【ポラーノの料理酒】の醸造蔵です。1895年の創業以来「酒が人を造り、人が酒を造る」という言葉を心に留め置き、明日への活力を生む百薬の長として人に優しい酒造りを続けています
【特選ノド黒開き】 特大:300g / 大:200g
製造者:渡邊水産(島根)
肉厚で脂のりが抜群の鮮魚を選別して、干物に仕上げた特選品です。柔らかな身はとろけるような食感、上品な甘みがあり白身のトロとも呼ばれています
8月中旬~1月末の「のど黒」は特に脂質が豊富で、美味しいと言われています
★季節限定のお取り寄せ品です
【出雲のだし付きおでん種セット・小】 7種8個
製造者:星六(新潟)
地魚(鯛、鯵、その他季節の魚)と北海道産の無リンすけとうだらすり身を、石臼で丹念に練り上げた1~2人前のおでん種セット
セット内容:ちくわ1本、魚ぎょっと骨入りバーグ1個、白つみれ1個、玉ねぎボール1個、魚魚ウインナー2本、おじいちゃんの天ぷら1枚、あらめボール1個、濃縮だし1袋
【国産100%有機トマトジュース】 720ml / 720ml×2
製造者:やさか共同農場(島根)
丹精込めて栽培した完熟有機トマトを手摘みで収穫しまるごと搾りました。1本あたり大小10~20個の完熟トマトを使用しています
食塩不使用
【木次プレーンヨーグルト】 400g / 400g×2
製造者:木次乳業(島根)
乳酸菌の働きで乳糖が分解されているので、牛乳を飲むとおなかがはったりゴロゴロする方にもおいしく召し上がっていただけます
さっぱりと風味よく濃厚な味わいが特長です
【新そば奥出雲生そば】 100g×2 / 100g×2×3 / ケース100g×2×12
製造者:本田商店(島根)
そばの風味香る今年収穫した新そばを、自社製粉した挽きたての国産そば粉でつくった生そば
昔ながらの包丁切り蕎麦で、茹で上がりの麺の歯触りのよさは格別です
【ポラーノの料理酒 阿弥野】 500ml
製造者:青砥酒造(島根)
自然豊かな中国山地の伏流水を使って仕込み、丹精込めて醸造した旨味成分をたっぷり含んだ純米料理酒
濃醇な旨味、18度を超える高いアルコール度数は、「五段仕込み」という伝統的で高度な醸造技法によってもたらされます。一般的な清酒・料理酒は、およそ30日かけて醸造する「三段仕込み」ですが、「五段仕込み」は更に二段を打ち、80日かけて醪(もろみ)を熟成しています