
2021/09/27 作成
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温かい煮込み料理が嬉しい季節になりました。今年の鍋始めはポトフにしませんか?
ポトフ(pot-au-feu)は、大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、古くからの素朴なフランス家庭料理。フランス語でpotは鍋や壷、feuは火を示すので、ポトフは「仏版の火鍋」といったところですね
簡単かつ野菜をたっぷり食べられるポトフ。大きく切って煮込むことで豪華な料理になり、弱火でコトコト煮込むことで野菜の旨味がスープにしっかりと染み出します。脇役ではなく、立派な主役です
有機野菜には、無添加のソーセージやベーコンを合わせましょう。煮込んでも旨み成分以外は何も溶け出しません。興農ファームのベーコンブロックはもちろん、太めの生ソーセージやボロニアソーセージが特におすすめです
また、ポトフは魚とも相性がいいので、副菜には白身魚のムニエルや鮭のホイル焼き、魚のマリネやカルパッチョなどもおすすめです。意外な組み合わせではシンプルな焼き魚、例えば真ほっけ干物。純和風な献立ですが、野菜の味が詰まったポトフによく合います
ポトフ(pot-au-feu)は、大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、古くからの素朴なフランス家庭料理。フランス語でpotは鍋や壷、feuは火を示すので、ポトフは「仏版の火鍋」といったところですね
簡単かつ野菜をたっぷり食べられるポトフ。大きく切って煮込むことで豪華な料理になり、弱火でコトコト煮込むことで野菜の旨味がスープにしっかりと染み出します。脇役ではなく、立派な主役です
有機野菜には、無添加のソーセージやベーコンを合わせましょう。煮込んでも旨み成分以外は何も溶け出しません。興農ファームのベーコンブロックはもちろん、太めの生ソーセージやボロニアソーセージが特におすすめです
また、ポトフは魚とも相性がいいので、副菜には白身魚のムニエルや鮭のホイル焼き、魚のマリネやカルパッチョなどもおすすめです。意外な組み合わせではシンプルな焼き魚、例えば真ほっけ干物。純和風な献立ですが、野菜の味が詰まったポトフによく合います

厚めに切ってポトフに
【興農ボロニアソーセージ】 200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)
【興農ボロニアソーセージ】 200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)
しっとり柔らかな太めのソーセージ。太いケーシングに詰めているので、ウィンナーソーセージとは違った味が楽しめます
練り込んだバジルの風味が効いています。弱火でこげめがつく程度に焼いてからどうぞ。薄く切り、野菜スープの具にもおすすめです
香辛料を効かせたスパイシーな味わい
【興農あらびきウインナー】 150g(6本)
製造者:知床興農ファーム(北海道)
【興農あらびきウインナー】 150g(6本)
製造者:知床興農ファーム(北海道)
健康的に育った放牧豚の新鮮な豚肉を使い、塩・砂糖・香辛料だけを使う昔ながら製法で、あらびきウインナーに仕上げました

ほどよい燻煙の香り
【興農ベーコンブロック】 250g
製造者:知床興農ファーム(北海道)
【興農ベーコンブロック】 250g
製造者:知床興農ファーム(北海道)
バラ肉に塩・砂糖・香辛料を直接すり込む乾塩法で塩漬け、ボイルしてから燻煙しました
野菜をじっくり煮出した味が簡便に
【有機ベジタブルブイヨン】 10g×8
製造者:アリサン(埼玉)
【有機ベジタブルブイヨン】 10g×8
製造者:アリサン(埼玉)
にんじんやセロリ、パセリなどの有機野菜を主原料とし、しっかりしたコクと旨味のあるブイヨンです
1個あたり500~600ml分
本格的な粒マスタードの風味
肉料理のソース作りにも
【有機粒マスタード】 200g
製造者:ミトク(東京)
肉料理のソース作りにも
【有機粒マスタード】 200g
製造者:ミトク(東京)
有機マスタード種子と有機アップルビネガーをほど良くブレンドした、本格的な粒マスタードの風味をお楽しみください