2021/11/08 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
冬に備えて基礎代謝を上げ、免疫力を良好に保つ、内から身体を温める食べ物・飲み物について、あらためて考えてみましょう
身体を温める食べ物として、発酵食品、根菜、たんぱく質、黒い食べ物、そして一般的に寒い地域で採れた作物などが知られています
発酵食品の代表的存在は、伝統製法・天然醸造の味噌。これに根菜を入れた具だくさんのお味噌汁は、手軽に毎日摂れる、最強の身体を温める食と言えます
動物性たんぱく質は、牛・豚の赤身肉、鶏肉鶏レバー、どの部位もおすすめの羊肉など良質なものを適量。やはり、根菜などとの組み合わせがおすすめです
黒ごま、黒米、黒糖、ひじき、黒豆などの「黒い食べ物」も少しずつ取り入れましょう
身体を温める飲み物では、発酵茶である紅茶、半発酵茶である烏龍茶、生姜入り紅茶や、米麹甘酒、梅醤番茶などがあげられます
あなたのおすすめや定番の身体を温める食べ物、飲み物、ぜひ教えてください
身体を温める食べ物として、発酵食品、根菜、たんぱく質、黒い食べ物、そして一般的に寒い地域で採れた作物などが知られています
発酵食品の代表的存在は、伝統製法・天然醸造の味噌。これに根菜を入れた具だくさんのお味噌汁は、手軽に毎日摂れる、最強の身体を温める食と言えます
動物性たんぱく質は、牛・豚の赤身肉、鶏肉鶏レバー、どの部位もおすすめの羊肉など良質なものを適量。やはり、根菜などとの組み合わせがおすすめです
黒ごま、黒米、黒糖、ひじき、黒豆などの「黒い食べ物」も少しずつ取り入れましょう
身体を温める飲み物では、発酵茶である紅茶、半発酵茶である烏龍茶、生姜入り紅茶や、米麹甘酒、梅醤番茶などがあげられます
あなたのおすすめや定番の身体を温める食べ物、飲み物、ぜひ教えてください
身体を温め腸の働きを整える本葛を使用
【れんこん本葛みずあめ】 瓶150g / 分包5g×10
製造者:いんやん倶楽部(大阪)
【れんこん本葛みずあめ】 瓶150g / 分包5g×10
製造者:いんやん倶楽部(大阪)
本葛粉を麦芽で糖化し、粘膜を保護する作用があるといわれる蓮根粉末をブレンドしました
のど飴代わりにそのままなめたり、お湯に溶かして飲むのもおすすめです
伝統的な醸造方法でじっくり発酵熟成
【ポラーノの有機米味噌】 700g / 700g×2
製造者:酢屋茂(長野)
【ポラーノの有機米味噌】 700g / 700g×2
製造者:酢屋茂(長野)
国産有機大豆、有機米を使用。しっかりした旨味と塩気に原料の米麹特有の甘さが調和し、上品でくせが無く、様々な料理に合わせられるのが特長です
離乳食が始まった赤ちゃんから飲める
ティーバッグタイプの三年番茶
【有機赤ちゃん番茶(三年番茶)ティーバッグ】
2g×20 / 2g×20×2
製造者:葉っピイ向島園(静岡)
ティーバッグタイプの三年番茶
【有機赤ちゃん番茶(三年番茶)ティーバッグ】
2g×20 / 2g×20×2
製造者:葉っピイ向島園(静岡)
カフェインをほとんど含んでいないので、幅広い世代の方にお勧めできます。丁寧な香焙煎が陰性のお茶を陽性に変えるため、体を温める効果も期待できます
体のすみずみまでポカポカ
熱い三年番茶で溶いてどうぞ
【梅醤番茶の素】 220g
製造者:王隠堂農園(奈良)
熱い三年番茶で溶いてどうぞ
【梅醤番茶の素】 220g
製造者:王隠堂農園(奈良)
王隠堂農園の青梅の梅肉と生姜搾り汁を天然醸造醤油とブレンド。梅の程よい酸味と生姜の風味で、体を芯から温めます
自社農園・契約栽培の国産有機生姜を使用
【有機じんわ~りしょうが】 150ml
製造者:光食品(徳島)
【有機じんわ~りしょうが】 150ml
製造者:光食品(徳島)
濃縮タイプの生姜シロップ。薄めてドリンクとして、紅茶や焼酎割りなどにもおすすめ。醤油や麺つゆなどと混ぜて、生姜焼きや豚肉の煮込み料理、スープなどにもご利用ください
ストレートでも飲みやすいさっぱりとした甘み
【ポラーノの国産紅茶】 50g
製造者:依田健太郎(静岡)
【ポラーノの国産紅茶】 50g
製造者:依田健太郎(静岡)
静岡県産茶葉を、紅茶の製法で加工した醗酵茶です。味わい深い在来種の二番摘み緑茶葉を使用。水色はきれいな濃い赤です