栄養と旨みと知恵がギュっと詰まった 日本の伝統食 乾物はすごい


栄養と旨みと知恵がギュっと詰まった 日本の伝統食 乾物はすごい

2021/12/27 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

22-203-ttl01

乾物の魅力は、乾燥させることで栄養や風味が増すこと。常温で長期保存できるのも嬉しいポイントです
野菜や果物、海藻類などは乾燥させる(干す)ことで、栄養価が高まります。天日干しで作られた乾物は主に、ビタミンD、B群、鉄分、カルシウムなどの栄養価がアップすると言われています。旨みもいっそう増すことはご承知の通りです
常温で長期保存できるということは、非常食としても役立つということです。生鮮食料品が手に入り難くなる災害時、野菜に代わる貴重なビタミン・ミネラル源として乾物が重宝するはずです。防災のためにも、日頃から乾物を備蓄しておく習慣をつけ、乾物を使った料理を作りなれておきましょう

22-203-ttls01

乾ししいたけ
煮物や佃煮に
乾ししいたけ】 40g
製造者:吉田ふるさと村(島根)

天日と機械の両方で乾燥させ、旨みをしっかり凝縮させました。煮物や佃煮に、もどし汁は香り高く旨みのある出汁になります

 
有明海苔 優等
色・つや・味の三拍子が揃った海苔
極上の柔らかさ・旨み

有明海苔 優等】 全形10枚
製造者:成清海苔店(福岡)

2021年産新海苔
海苔の格付等級検査にて、最高の優等級を与えられた有明海産海苔。非常に柔らかくおいしいとされる「秋芽一番摘み」の中でも、もっとも早い時期に収穫した海苔を使用しました

 
有機切り干し大根
煮物や和え物に
有機切り干し大根】 30g
製造者:王隠堂農園(奈良)

有機大根を天日乾燥しました。昔ながらの作り方で自然な美味しさに

 
芽ひじき
混ぜご飯やサラダに
芽ひじき】 50g
製造者:三陸水産(福島)

豊かな磯の香りと独特の歯ごたえが魅力です
細くてしなやかな口当たりの人気商品です

 
北海道とろろ昆布
すまし汁に
北海道とろろ昆布】 40g
製造者:道南伝統食品協同組合(北海道)

風味豊かで粘りがあるのが特長。お椀に湯を注ぎ、とろろ昆布を加えてすまし汁にどうぞ

 
鰹平削り
香りを大切に短時間で出汁を取るお吸い物や、追い鰹などに
鰹平削り 】 40g / 40g×2
製造者:新丸正(静岡)

鰹荒節は香り、呈味力(コク・のび)が特に強いことが特長。お吸い物をはじめ、香りと微妙な味加減を必要とするものにおすすめです。お茶漬けや炒飯にトッピングしても

 
煮干し(大分産)
大分・豊後水道の早潮で育った上質なカタクチイワシの煮干し
煮干し(大分産)】 150g
製造者:豊永長六商店(大分)

保存料、酸化防止剤不使用。雑味が少なく、旨みが豊富です。味噌汁やそば、うどんなどの出汁を取るほか、そのまま煎っておつまみにもどうぞ

 
22-203-08
仕上げの天日干しで旨みをさらに凝縮
天日干しちりめん】 100g
製造者:鐘千(福岡)

兵庫県・鹿児島県産の獲れたてのものを加工。そのままでも、大根おろしを添えても美味しく食べられます