2022/01/31 作成
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ポランの煎餅やあられ・おかきが美味しいのは、ちゃんとした米を使って、人が手をかけて作っているからです。米菓に米を使うのは当たり前、と思われるかもしれませんが、ご飯やお餅にして食べて美味しい米を使っている、という意味です
煎餅は岩手の味泉が地元産のウルチ米を使って伝統製法で焼き上げています。あられ・おかきは、精華堂霰が宮城・秋田産有機みやこがねモチ米を使い、生産地に隣接する有機認証工場で作っています。共に、吟味した調味料で素材の美味しさを引き出すので、味や見かけをごまかす添加物はまったく必要ありません
煎餅やあられ・おかきが日本に伝わったのは、古く飛鳥から奈良時代と言われています。神様へのお供え餅や米を、祝い事などが終わった後に「お下がり」として調理していただいたのが発祥とも言われています。価格のためにくず米や破砕米、古米などを使っては罰が当たるというものです
一粒・一枚の米菓が、地域と田園環境、持続可能な農業に貢献する生産・製造者の取組みを支えます
煎餅は岩手の味泉が地元産のウルチ米を使って伝統製法で焼き上げています。あられ・おかきは、精華堂霰が宮城・秋田産有機みやこがねモチ米を使い、生産地に隣接する有機認証工場で作っています。共に、吟味した調味料で素材の美味しさを引き出すので、味や見かけをごまかす添加物はまったく必要ありません
煎餅やあられ・おかきが日本に伝わったのは、古く飛鳥から奈良時代と言われています。神様へのお供え餅や米を、祝い事などが終わった後に「お下がり」として調理していただいたのが発祥とも言われています。価格のためにくず米や破砕米、古米などを使っては罰が当たるというものです
一粒・一枚の米菓が、地域と田園環境、持続可能な農業に貢献する生産・製造者の取組みを支えます
直火でこんがりと焼き上げました
絶妙な焦がし加減で手が止まらなくなります
絶妙な焦がし加減で手が止まらなくなります
【おこげ風味の直火焼きせんべい】 9枚
製造者:味泉(岩手)
独自の製法でつくった生地を直火でこんがりと焼き上げました。ややソフトな食べてほぐれやすい食感に仕上げています
五穀の旨さ1枚にサックリとした歯応え
【五穀せんべい】 100g
製造者:味泉(岩手)
国産玄米に、はと麦、ひえ、アマランサス、ごまを混ぜ込みました
イタリアンテイストのソフトせんべい
【ライスクラッカー オニオン&ペッパー】 80g
製造者:味泉(岩手)
特別な製法で作った生地を直火でサクッと焼き上げオリーブオイルをからめました
オニオンとガーリックの香ばしい香りが人気です
イタリアンテイストのソフトせんべい
【ライスクラッカー トマト&パセリ】 80g
製造者:味泉(岩手)
特別な製法で作った生地を直火でサクッと焼き上げオリーブオイルをからめました
トマトとパセリの華やかな香りとイタリアンテイストをお楽しみください
人気の精華堂霰総本舗のあられをお得なセットにしました
お茶請けに良し、食べ比べても良し、うれしい8種類のあられのセットです
お茶請けに良し、食べ比べても良し、うれしい8種類のあられのセットです
【精華堂あられ8種セット】 1セット
製造者:精華堂霰総本舗(東京)
セット内容:
歌舞伎あられ 62g、チーズおかき 9枚、あんこおかき 9枚、深川巻き 38g、玄米揚げ塩 30g、ひじきおかき醤油 53g、ひじきおかき塩 53g、手のし柿の種 38g
チーズのコクとなめらかな食感
【チーズおかき】 9枚
製造者:精華堂霰総本舗(東京)
カリっと焼き上げたおかきでチーズをはさみました
チーズクリームは、カマンベールチーズを中心にナチュラルチーズをブレンドし、なめらかな食感とコクと引き出しています
カラフルで美味しさいろいろ
【歌舞伎あられ 】 115g
製造者:精華堂霰総本舗(東京)
抹茶、胡麻、有機砂糖、海苔の4色が入ったあられです
抹茶の香り、香ばしい胡麻、白雪のような砂糖あられ、磯の香りと飽きさせません