
2022/06/13 作成
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桜えびは、国内では駿河湾でのみ漁獲され、乱獲防止のため毎年春と秋それぞれ約2ヶ月に漁期が限定されています(2022年の春漁は3月27日~6月9日)産卵に備えて身が太ってくる春漁の桜えびは、特に美味しいと言われています。生桜えびは、何もつけずにそのまま食べるのはもちろん、醤油や、すりおろし生姜とも相性抜群です。一方、水揚げ直後に一度茹でた釜揚げ桜えびは、かき揚げにするのがおすすめ。細かく刻んで、寿司飯や和え物、オムレツ、スープなどに加えても美味しいです
また駿河湾はしらすの漁場としても有名です。富士川、安倍川、大井川の清流が流れ込む沿岸は、塩分が薄い汽水域となってしらすの餌となるプランクトンが大量に発生。そのため、良質で味の良い日本一のしらすが育まれると言われています
今しか味わえない駿河湾ならではの海の幸を、存分にお楽しみください
また駿河湾はしらすの漁場としても有名です。富士川、安倍川、大井川の清流が流れ込む沿岸は、塩分が薄い汽水域となってしらすの餌となるプランクトンが大量に発生。そのため、良質で味の良い日本一のしらすが育まれると言われています
今しか味わえない駿河湾ならではの海の幸を、存分にお楽しみください


原浦商店
生桜えびならではの独特の甘みと風味
【生桜えび】 100g
製造者:原浦商店(静岡)
生食にちょうど良い硬さのものを手で確かめて仕入れました。プリプリッとした食感が特長
味わいや風味がより一層濃厚な釜揚げ
【釜あげ桜えび】 100g
製造者:原浦商店(静岡)
鮮度の良い桜えびを、伝統的な手揚げ方式で茹で上げました。まろやかな風味が特長
食べ比べにもおすすめのお得なセット
【生桜えび&釜あげ桜えび】 1セット
製造者:原浦商店(静岡)
セット内容:生桜えび100g、釜あげ桜えび100g 各1
下処理なしで丸ごと調理に使えます。見た目も鮮やかで、食卓の彩りにぴったり