2022/09/19 作成
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1941年、先代が北海道富良野市麗郷(ろくごう)に入植し、山を開拓しました富良野には、北海道のほぼ中心を示す「北海道中心標」が建立
されていて、「北海道のへそ」と呼ばれています。麗郷は、北海道のへそから少し曲がった山の中の小盆地。夏と冬では65℃も気温差があ
り、はっきりとした季節が体験できます。昼夜の気温差も大きいこの場所は、野菜が美味しくなる条件がそろった自然に包まれたままの恵
まれた場所です
1978年、3代目となる阪井永典さんがこの地で有機農業を始め、「富良野 百・我」を作りました
2022年、4代目奏太さんが承継。暮らしをみんなで楽しむをモットーに小さな有機農家の日々を送っています
農業は難しくて、おもしろい。未だに試行錯誤の連続です
富良野 百・我 阪井 奏太
百・我の育て方は、太陽・風・雨を味方につけて見守ること。我が家の野菜たちは農薬を一切使わずに育った元気な野菜です。今年も私達
の野菜をお届けできることを楽しみにしています
【玉ねぎ】 700g
生産者:北海道[有] 青森[不]
元々保存性の高い野菜ですが、皮をむいてしまった後で使いきれなかった分は冷凍がおすすめ。冷凍すると繊維が壊れ、水分の出が早くなりアメ色玉ねぎや煮込み料理の時短に貢献します
【じゃが芋】 700g
生産者:山梨[有] 青森[不] 北海道[有]
長持ちさせるポイントは、光に当てないことと、風通しの良い冷暗所での保存です。夏場(高温になるところ)以外は冷蔵庫でなくてOK。冷凍保存する場合はマッシュポテトなどにして小分けで冷凍するのが便利です
【私たちはなぜ有機農業を選ぶのか】 A5判128ページ
製造者:北海道有機農業協同組合(北海道)
全国で唯一の有機専門農協「北海道有機農業協同組合」が、発足20周年を機に本を出版。北海道の有機農業の今を広くお伝えする一冊です
【アンガス牛 すき焼き用】 200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)
脂身が少なく、赤身肉が主体。北海道・知床で生まれた子牛に国産原料の自家配合飼料を与え抗菌性物質、ワクチン無投与で飼育しています
使用部位:肩ロース、モモ
【ラムカレーシチュー用】 250g
製造者:茶路めん羊牧場(北海道)
煮込みに向いた首・スネ・カタ・バラ肉を角切りにしました
カレーやシチューの他にも、アイリッシュシチュー(洋風肉じゃが)も人気メニューのひとつです
【興農 骨付きフランクフルト】 65g
製造者:興農ファーム(北海道)
ボリューム感があり、ポトフなど煮込んでも美味しくいただけますが、骨付きのままカリッと焼き上げてかぶりつくのもおすすめです
【ハヤシライスルゥ】 150g
製造者:こだわりの味協同組合(静岡)
炒めた肉や野菜と一緒に煮込んでどうぞ
【ホワイトソースルゥ】 150g
製造者:こだわりの味協同組合(静岡)
野菜はもちろん、サーモンや牡蠣のシチューもおすすめです