取組みを始めて1周年 自然派黒毛和牛・里山牛


取組みを始めて1周年 自然派黒毛和牛・里山牛

2022/09/26 作成
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取組みを始めて1周年 自然派黒毛和牛・里山牛

里山牛の取扱い・取組みを始めて1周年を迎えました。ホルモン剤などの薬剤は不使用で、赤身主で適度にサシが入った旨みの濃い牛肉です
。1周年記念により、一部、セール特価でご用意しました。この機会にどうぞお試しください
 
さかうえ 中川昌聡さん
さかうえの里山牛をお取り扱いいただいて約1年が経ちました。お陰様で、多くのお客様よりグラスフェッドの黒毛和牛である里山牛の味・
肉質などについて大変ご好評を頂いております。また、私たちが取り組んでいる里山牛プロジェクトにおいて、黒毛和牛を耕作放棄地に放
牧し、自給飼料で飼育していることなど、地域資源を最大限活用していることが評価され、株式会社ジャパンタイムズ主催のSustainable
Japan Award2022にて優秀賞を受賞しました。SustainableJapan Awardとは、その年に先進的且つ持続可能な取り組みを行った企業・団体・
個人を表彰し、その活躍を国内外に伝えていくために行われているものです。皆様からの支えをいただき、このような受賞の機会をいた
だけたことに感謝申し上げます。今後も“自然派黒毛和牛”の里山牛がより身近に感じていただけるよう取り組んで参ります
さかうえ 中川昌聡

里山牛による循環型農業

里山牛による循環型農業
生産者の(株)さかうえは、1995年に設立された野菜と飼料作物の生産を中心にした農業法人。高齢化や離農、後継ぎ不足などにより地域に
増え続ける遊休農地の有効活用方法として、農地に牧柵を張って牛を放牧環境で飼養する畜産事業を始めました ※左図参照

1.耕作放棄地で放牧
2.牛が下草を食べることで有害鳥獣の住処をなくす(=鳥獣害の減少)
3.牛の排泄物が有機肥料として田畑に還元。田畑としての機能が回復
4.再生した田畑で、牧草や農産物を自社生産し耕作放棄地を減少させる

若者を積極的に雇用し仕事を任せ経験を積ませて、地域の事業後継者としての成長を促しています

赤身主体で適度にサシが入った旨みの濃い黒毛和牛

開封後に鮮やかな赤色に
新鮮な肉は赤色ではなく、黒っぽい色をしています。パックされた牛肉が沈んだ色に見えますが、開封後酸素に触れることで鮮やかな赤色に発色します
 
里山牛挽肉
ハンバーグ、ミートソースに

里山牛挽肉】 200g
生産者:さかうえ(鹿児島)

里山の自然環境の中で、悠々自適に周年放牧した黒毛和牛です
自社で生産した牧草飼料をはじめ、自然由来の国産飼料を与えて肥育しています
ハンバーグ、炒め物、そぼろ、ミートソース、カレー、グラタンなど様々なお料理にアレンジしてお楽しみ下さい

 
里山牛切落し
炒め物、煮物、丼ものなどに

里山牛切落し】 200g
生産者:さかうえ(鹿児島)

冷蔵庫内で自然解凍。4時間程度が目安です
赤身肉の特徴として、火を入れすぎると肉が固くなってしまいます。火の入れ過ぎにはご注意ください

 
里山牛すき焼き用スライス
比較的サシの多い肩ロース

里山牛すき焼き用スライス】 A5判128ページ
生産者:さかうえ(鹿児島)

すき焼き用スライスは肩ロースの比較的サシの多い部位を選別しています
柔らかな食感、濃厚なうま味を味わっていただけます

木桶醤油と厳選された国産原料で作りました

木桶醤油のすき焼きわりした
牛肉の美味しさを際立たせます

木桶醤油のすき焼きわりした】 300ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

埼玉産大豆と小麦が原料の木桶でじっくり醗酵させた醤油で造ったすき焼きのわりしたです。鍋に牛肉や豆腐、ネギ、しらたき等を入れ、
半分くらい火を通してからわりしたをかけ、よく煮込んで溶き卵につけてどうぞ。醤油と昆布の旨味、滋味深さのある甘味が牛肉の美味し
さを際立たせます。親子丼や肉じゃが、豚の角煮、南瓜のそぼろ煮、ぶりの照り焼きなどにもおすすめで