2022/10/03 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
ご当地おでんと言われるように、地域によって具の種類や味付けに様々な特徴があります。ポランで扱う静岡、島根、鹿児島のご当地おでんをご紹介します
静岡のおでんは、牛スジ、いわしはんぺん、大根、卵など、具材を全て串に刺し、醤油が効いた黒いだし汁で煮込みます。お好みで魚粉やあおのりをふりかけて香りを楽しみます
島根のおでんは、島根名物のあご野焼きを厚めに切って入れるのが特徴です。島根では「顎が落ちるほどおいしい」ことから、トビウオを「あご」と呼んで親しんでいます。あご野焼きを入れることで、上品な出汁に仕上がります
鹿児島のおでんは、鰹枯節(一番だし)で出汁を取ります。薄口醤油と濃い口醤油を合わせ、みりんで味を調えた、色が薄めの汁で煮込みます。具材には郷土料理の薩摩揚げをたっぷり入れます
おでん種セットを使うと、手軽にご当地おでんが味わえるのでおすすめです。ぜひお試しください
製造者:いちうろこ(静岡)
セット内容
いわしはんぺん4枚、小判揚げ2枚、ごぼう巻2本、たこボール2個、うずら天2個、小竹輪1本
静岡おでん名物のいわしはんぺんのほか、いちうろこの人気商品を詰め合わせました
【いわしはんぺん】 5枚
製造者:いちうろこ(静岡)
魚肉の風味が強く、肉厚で食べ応え抜群
製造者:別所蒲鉾店(島根)
セット内容
ちくわ1本、魚ぎょっと骨入りバーグ1個、白つみれ1個、玉ねぎボール1個、魚魚ウインナー2本、 おじいちゃんの天ぷら1個、あらめボール1個、濃縮だし30g
特製ダシを希釈して、具材を一緒に煮込んでどうぞ
【あご野焼】 90g
製造者:別所蒲鉾店(島根)
「のやき」はちくわを大きくしたような形をしています。自然解凍後、おでんと一緒に煮込んで
どうぞ
製造者:カワノすり身店(鹿児島)
セット内容
棒天アジ2本、棒天助惣2本、揚ボールアジ2個、揚ボール助惣2個、人参天1枚、ごぼう天2枚
九州近海産の新鮮な魚と、北海道産無リンスケトウダラすり身を使い、圧搾絞り国産菜種油で揚げました
【ばくだん(たまご天) 】 1個
製造者:カワノすり身店(鹿児島)
昔ながらの製法の石臼挽きすり身でゆで卵を丸ごと包みました