2022/11/07 作成
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だんだんと気温が下がり、あたたかい鍋料理が恋しい季節がやってきました。寄せ鍋やすき焼き、チゲ鍋、豆乳鍋、鶏白湯鍋、韓国鍋など、バリエーションも豊富で、野菜や肉、豆腐など、バランスよく色々なものを食べられるのが鍋の魅力です
鶏骨を圧力鍋で長時間じっくりと煮込んだ【鶏ガラスープ】を使って、水炊き煮にしてはいかがでしょうか。鶏出汁の旨みが凝縮されたスープは絶品です。鍋の〆には、うどんを入れたり、おじや(雑炊)にするとスープの旨みを残すところなく味わえます。また、これからの寒さが深まる季節には、生姜やにんにく、ねぎ、酒粕など、身体を温める効果のある食材を使って、ひと工夫するのもおすすめです。鶏挽肉と生姜で作ったつみれを入れたつみれ鍋や、たくさんのねぎを入れた鴨鍋、酒粕と味噌を溶かした酒粕鍋など。身体を内側から温め、風邪などに負けない元気な身体を作りましょう
鍋の薬味には、新商品【からみちょ】がおすすめ。ぴりっとした辛さで身体をさらに温めます
鶏骨を圧力鍋で長時間じっくりと煮込んだ【鶏ガラスープ】を使って、水炊き煮にしてはいかがでしょうか。鶏出汁の旨みが凝縮されたスープは絶品です。鍋の〆には、うどんを入れたり、おじや(雑炊)にするとスープの旨みを残すところなく味わえます。また、これからの寒さが深まる季節には、生姜やにんにく、ねぎ、酒粕など、身体を温める効果のある食材を使って、ひと工夫するのもおすすめです。鶏挽肉と生姜で作ったつみれを入れたつみれ鍋や、たくさんのねぎを入れた鴨鍋、酒粕と味噌を溶かした酒粕鍋など。身体を内側から温め、風邪などに負けない元気な身体を作りましょう
鍋の薬味には、新商品【からみちょ】がおすすめ。ぴりっとした辛さで身体をさらに温めます
お好みの具材を加えてどうぞ
【鶏ガラスープで煮込む鶏水炊き鍋】 2~3人前
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
鶏骨を圧力鍋で長時間じっくりと煮込んだ特製鶏ガラスープと鶏モモ肉、鶏ムネ肉、鶏団子のセット
野菜などのお好みの具と一緒にどうぞ
弾力のある肉質でかむほどに旨み広がるポラーノの鶏
【鶏モモカット・徳用(バラ凍結) 】 450g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
清潔な鶏舎でゆっくりのびのびと健康に育ったポラーノの鶏。コクがあって柔らかくジューシーです
バラ凍結・チャック付きなので、数回に分けて使え便利です
ポラーノの鶏ガラを煮込んだストレートスープ
【鶏ガラスープ 】 340g×2
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
鶏骨を圧力鍋で長時間じっくりと煮込んだストレートスープです
冷蔵庫内で解凍後、鍋でスープを沸騰させてご利用ください
引き締まった肉質で脂がのった啄木米の合鴨肉
【啄木米の合鴨肉】 半羽(350g前後)
生産者:無天塾(岩手)
岩手・無天塾の啄木米除草に活躍した合鴨です
脂はまろやかな味わいが広がり、赤身部分は噛めば噛むほど、旨みが感じられます。鍋はもちろん、出汁とり用としても.。鴨のエキスが鍋や汁物を一層美味しくします
大型唐辛子“オロチの爪”をたっぷり使った旨辛みそ
鶏ガラスープ、醤油・味噌ベースなどの鍋に
鶏ガラスープ、醤油・味噌ベースなどの鍋に
【からみちょ】 60g
生産者:吉田ふるさと村(島根)
芳醇な旨みと甘みが和食、中華にもぴったり。後からジワジワくる辛さがたまりません。和え物や炒め物、鍋料理におすすめです。少しの量でも料理・具材の美味しさを引き立てます
国産有機柚子のみを使用いろんな料理に
鶏ガラスープ・塩と一緒にゆず鍋にも
鶏ガラスープ・塩と一緒にゆず鍋にも
【有機ゆず果汁】 100ml
生産者:光食品(徳島)
丹有機栽培された国産柚子を搾りました。本品100mlでゆず約3個分使用しています