おつまみや軽食、幅広い料理に ポランのチーズ


おつまみや軽食、幅広い料理に ポランのチーズ

2023/01/30 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

おつまみや軽食、幅広い料理に ポランのチーズ

今週は、ポランで扱うチーズの製造者をご紹介します

クレイル

北海道岩内郡にあるクレイルは、日本初のカマンベール工房です。創業者の西村公祐さんがパリ本場のチーズに感動し、11年間に渡ってチーズ造りの修行に勤しみました。芥川賞作家であり、美食家で有名な開高健さんから第1作目である【カマンベールチーズ・カレ】を絶賛する内容の手紙が届き、それを機に多くのメディアが殺到して全国にファンができました。クレイルのチーズは、乳酸菌の生きた「生」のカマンベールチーズです
 
カマンベールチーズ・カレ
日本では珍しい四角いカマンベール

カマンベールチーズ・カレ】 180g
生産者:クレイル(北海道)

良質な牛乳と、ニセコ山系の新鮮な湧き水を使ってつくられる乳酸菌の生きた「生」のカマンベールチーズです。四角いため、熟成のスピードが緩やか
淡白な味わいで食べやすいチーズです。フランス語で「四角の」という意味の「カレ」が名前の由来

 
カマンブルーチーズ・おいこみブルー
日本人の味覚に合ったブルーチーズ

カマンブルーチーズ・おいこみブルー】 170g
生産者:クレイル(北海道)

商品名【オイコミブルー】は、工房の所在地の地名、老古美(おいこみ)から名づけています。青カビ部分を少なくし、カマンベールでサンドしました。一般的なブルーチーズに比べ塩分も控えめで、日本人の味覚に合わせて造られいます

木次乳業

木次乳業は、1962年島根県奥出雲に設立。早くからパスチャライズ乳牛の開発に着手し、日本で初めてパスチャライズ牛乳の名称で販売を開始しました。牛乳の良し悪しは牛の健康とその環境に大いに関係することがわかり、風土に順応すべく、系統繁殖や小型経営にして牛の健康に気を遣っています。【黒胡椒ゴーダチーズ】は、ヨーロッパの伝統的な製法を守り、手作りで仕上げています
 
プロボローネチーズ
独特のモチモチとした食感が特長

プロボローネチーズ)】 380g
生産者:木次乳業(島根)

チーズの本場であるデンマークなどの北欧の技術に習い丁寧に作ったセミハードタイプのチーズです。熱すると糸のように伸びるため、ピザやグラタンなどのオーブン料理におすすめ

 
黒胡椒ゴーダチーズ
オードブルやおつまみなどに

黒胡椒ゴーダチーズ】 180g
生産者:木次乳業(島根)

香り豊かな荒挽き黒胡椒を加えてじっくりと熟成させた、ひと味違うチーズです
パンやクラッカーに合わせて、オードブル、おつまみなどにどうぞ

丹那牛乳

丹那牛乳はポランと長いお付き合いのある乳業です。静岡県伊豆半島の玄関口に位置する酪農の里・丹那にて、ロングライフ牛乳反対運動に関わる市民団体との出会いから、低温殺菌牛乳生産者部会が誕生しました。酪農家と工場が近いため、常に新鮮、良質な生乳を手にする事ができます。【南箱根のモッツァレラチーズ】は、丹那地区限定酪農家の中でも、チーズ工房に隣接する牧場の生乳のみを使用しています
 
南箱根のモッツァレラチーズ
使い勝手抜群でアレンジ広がる

南箱根のモッツァレラチーズ】 100g
製造者:丹那牛乳(静岡)

丹那地区限定酪農家の中でも、チーズ工房に隣接する牧場の生乳のみを使って仕上げました。ほのかな酸味が美味しいフレッシュタイプのチーズです。サラダやコロッケなどに

 
南箱根のさけるチーズ
手で裂いて食べるタイプのチーズ

南箱根のさけるチーズ】 90g
製造者:丹那牛乳(静岡)

トマトと一緒に盛り付けて、塩、コショウ、オリーブオイルで味付けすると、オードブルにもなります。子どものおやつにも大人気!

飛騨酪農

すべての製品が飛騨地方で生産され、朝早くに集めた生乳を原料に、おいしさを追求した本物の牛乳、乳製品の製造に努力しています
空気、水がとてもおいしい飛騨地方で、酪農家が我が子のように大切に育てた乳牛から搾乳された生乳は良質です
 
国産シュレッドチーズ
お待たせしました!
シュレッドチーズ 新登場

国産シュレッドチーズ】 200g
製造者:飛騨酪農(岐阜)

国産ナチュラルチーズ(ゴーダチーズ・チェダーチーズ)を100%使用。ピザやトースト、グラタン、カレー、お好み焼きなど、さまざまな料理に活躍します。そのままでも美味しいので、サラダのトッピングにも