毎日の食事に取り入れたい 味噌汁のすすめ


毎日の食事に取り入れたい 味噌汁のすすめ

2023/02/06 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

毎日の食事に取り入れたい 味噌汁のすすめ

長野県立科町にある酢屋茂は、ポランのオリジナル商品【ポラーノの味噌】を製造している老舗の醸造元です。代々守り受け継がれた特有の蔵つき菌が根付いた醸造蔵で、寒さの厳しい冬と昼夜の気温差が大きい夏を経て、独特のまろやかな香味、食味の味噌をつくっています
味噌は、麹菌の働きを利用した醗酵食品です。毎日味噌汁を飲むことで腸内環境を整え、免疫力の強化が期待できます。四季折々の野菜を取り入れ、肉や魚などを加えて具沢山にすれば飽きも来ませんしおかず代わりにもなります。それから「ちょい足し」「味変」レシピもお試しください。いつもの味噌汁にひと手間で、新しい美味しさを発見できるかも知れません。酒粕を加えると体が温まり、濃厚な味わいに。ごま油やオリーブ油、アマニ油を垂らすのもおすすめです
味噌汁を毎日の食事に取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りましょう

米味噌と麦味噌の相乗効果絶妙なバランスの合わせ味噌

国産の大豆、大麦、米を蒸し上げて、伝統的な醸造方法でじっくり醗酵熟成してつくりました。ほんのり甘みのある米味噌と香り高い麦味噌を合わせたまろやかで深みのある味わいです。味噌汁、豚汁、味噌煮込みうどん、さばの味噌煮といった和食から、中華料理、洋食まで、様々な料理に幅広く使えます
 
株式会社酢屋茂代表 今井総一郎
生産者便り最近の寒さで温かい汁ものを献立にお考えになる方も多いと思います。料理研究家の土井善晴さんの近著では、様々な具材の味噌汁が紹介されています
卵やソーセージ、バターなど、何でもありです。具材から味が出れば出汁なしでも十分おいしくなります。味噌汁だけでなく、シチューや照り焼き、煮物などの隠し味にもお使いいただけます
株式会社酢屋茂代表 今井総一郎
 
ポラーノの合わせ味噌
日本人の味覚に合ったブルーチーズ

ポラーノの合わせ味噌】 750g / 750g×2
生産者:ポラン オーガニックフーズ デリバリー(東京)

ます

美味しい味噌汁の作り方

国産の大豆、大麦、米を蒸し上げて、伝統的な醸造方法でじっくり醗酵熟成してつくりました
味噌汁の具材は、「食感」「色合い」「風味」の異なるものを数種類組み合わせるとよいと言われています
具材から出汁が出ることがあったり、味噌自体の旨みが強く臭みを消す効果もあることから、出汁にあまりこだわらなくてもよいとも言われています。 しかし、出汁のきいた味噌汁は格別な美味しさ。出汁の違いで味噌汁の味も変わります。好みや季節などで使い分けてどうぞ

出汁の特長
●かつお…香りと旨みが豊か
●こんぶ…すっきりとした味わいの自然な旨みとコク
●しいたけ…干ししいたけの独特の風味と味わい
●煮干し…魚介の風味豊かな旨みとコク

お好みの出汁と具材でバリエーション豊かに

だしの素 かつお 昆布椎茸
自然な風味が活きています

だしの素 かつお】 5g×12 / 5g×30
だしの素 昆布椎茸】 5g×12 / 5g×30
製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリー(東京)

原料を微粉末加工してそのままブレンド。使いやすい小分けタイプで、手軽に本格出汁がとれます

 
煮干し(大分産)
雑味が少なく、旨みが豊富

煮干し(大分産)】 150g
製造者:豊永長六商店(大分)

大分・豊後水道の早潮で育った上質なカタクチイワシを煮干しにしました。味噌汁・そば・うどんつゆの出汁を取るほか、そのまま煎っておつまみにも

 
保美豚バラスライス
さっぱりとした旨み・甘みのある肉質

保美豚バラスライス】 150g
製造者:和広産業(愛知)

赤身と脂肪が、ほぼ同じ割合で三枚肉とも言われています

 
保美豚肩ローススライス
バラスライスと並ぶ人気の部位です

保美豚肩ローススライス】 150g
製造者:和広産業(愛知)

赤身と脂肪が、霜降り状になっていて旨みが豊富

 
鳴門産生わかめ
色・味・香りの三拍子揃った生わかめ

鳴門産生わかめ】 150g
製造者:芝原水産(徳島)

鳴門大橋から1.2kmの潮流豊かな本場で養殖したわかめです。味噌汁や吸い物、酢の物、ぬた、サラダ、天ぷらなどにどうぞ