駿河湾の春の味覚 桜えび&しらす


駿河湾の春の味覚 桜えび&しらす

2023/05/22 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

駿河湾の春の味覚 桜えび&しらす

今年も静岡・駿河湾特産の桜えびの季節がやってきました。桜えびは、国内では駿河湾でのみ漁獲でき、乱獲防止のため、毎年春と秋それぞれ約2ヶ月に漁期が限定されています。産卵に備えて身が太ってくる春漁の桜えびは、まさに絶品。そのまま食べるのはもちろん、静岡の郷土料理・桜えびのかき揚げにするのもおすすめです。衣を少なめにしてカラッと上げることで、フワフワ・サクサクの食感が楽しめます
駿河湾の桜えび漁は、数年前に突然漁獲量がゼロになって以来、しばらく不漁が続いていましたが、今年は豊漁。量だけではなく、大きくて品質が良いので、ぜひご賞味ください。また、駿河湾はしらすの漁場としても知られています。富士川、安倍川、大井川など大きな河川から清流が流れ込む沿岸は、汽水域といって塩分が薄くなります。そのため、しらすの餌となるプランクトンが大量に発生し、質・味ともに日本一のしらすが育まれると言われています。しらすも一緒にお楽しみください

23-222-ttls01

本年の桜えび漁は、豊漁で品質も最高で、駿河湾由比港もにぎわっております。漁期は4月~6月5日までなので、水揚げされた桜えびを直接買える権利を持つ当店では、仕入れ・加工に追われ、量産しております。明治創業の老舗の当店では、伝統の加工技術を駆使し、皆様に喜んでいただける商品をお届けするよう努力しておりますので、ご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます

原浦商店

 
生桜えび&釜あげ桜えびセット
旬の桜えびを存分に楽しめるお得なセットもご用意しました

生&釜あげ桜えびセット 】 1セット

製造者:原浦商店(静岡)

セット内容:生桜えび100g、釜あげ桜えび100g 各1
解凍するだけで使えます。見た目も鮮やかで、食卓を華やかにします

 
生桜えび
生ならではの独特の甘みと風味

生桜えび 】 100g
製造者:原浦商店(静岡)

プリプリッとした食感が特長

 
釜あげ桜えび
味わいや風味がより一層濃厚な釜揚げ

釜あげ桜えび 】 100g
製造者:原浦商店(静岡)

まろやかな風味が特長

 
釜あげしらす
あつあつのご飯に乗せ醤油をたらしてどうぞ

釜あげしらす】 100g / 100g×2
製造者:原浦商店(静岡)

カルシウム豊富なしらすの栄養が逃げないよう釜あげし、美味しさを損なわないよう急速冷凍しました
塩分も控え目なので、子どもから年配の方まで幅広くおすすめです

 
桜えび(乾物) 
一年中使える 乾物もどうぞ

桜えび(乾物)】 20g
製造者:原浦商店(静岡)

駿河湾産の桜えびを天日干しして、旨みを凝縮し香り豊かに仕上げました。そのままはもちろん、刻んだり、水で戻してどうぞ。ご飯や青菜にかけたり、焼きそば、お好み焼き、かき揚げの具などにおすすめ

「桜えびのかきあげ」におすすめ

ポラーノの薄力粉
厳選素材の自然な風味

ポラーノの薄力粉】 1kg
製造者:東日本産業(岩手)

料理のベースとなる粉の旨みが、具の美味しさを存分に引き立てます

 
国産なたねサラダ油
国産なたねサラダ油】 910g / 910g×2
製造者:道南伝統食品組合(北海道)

国産なたねを100%使用。揚げ油にはもちろん、炒め物やドレッシング作りにもどうぞす