三つの製麺所からお届け さっぱり冷やし麺


三つの製麺所からお届け さっぱり冷やし麺

2023/06/12 作成
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三つの製麺所からお届け さっぱり冷やし麺

冷やし中華や素麺、ざるそば、ざるうどんなど、暑くなると食べたくなる冷やし麺。今回紹介する三つの製麺所は、いずれもポランの創業まもない時期からのお付き合いです。それぞれ地域の製粉・製麺所としての出発点を大切にしながら、新しい味や新しい麺づくりにも積極的に挑戦しています

坂利製麺所は、三輪素麺発祥の地、奈良県・三輪地方で修行を経てから1984(昭和59)年に創業。風味が優れる国産小麦粉の生地をじっくり熟成させながら、うどんや素麺などを製造しています 

神奈川県にある金子製麺は、創業1877(明治10)年の地元に根付いた老舗製麺所です。多加水熟成製法(より多くの水を加えて小麦を練り、熟成させる製法)で、コシがあり小麦の味わいが豊かな麺を製造しています 

長野県にある遁所食品(山本食品)は、1987(昭和62)年創業。自社製粉した特殊なそば粉を使用して、日本で初めて乾麺で十割そばの製造に成功しました。原料も直接生産地を視察するなどして、信頼のおけるものを選んでいます 

暑さで食欲が湧かないときは、冷しゃぶ冷やしうどんやそばがおすすめです。さっぱりしていてスタミナ満点。お好みの野菜をのせて、ぽん酢やめんつゆ、ごまだれなどをかけてどうぞ

 
長野産十割そば(22年産そば粉使用)
長野県で収穫されたそば粉を100%使用
味、香り、舌触りに歯応えに喉ごし
全てにおいて自慢の逸品

長野産十割そば(22年産そば粉使用) 
200g /  200g×2 / 箱 200g×10
製造者:遁所食品(長野)

独自の製法と職人技により、そば本来の香りや甘みを引き出し、喉ごし良く仕上げた長野産そば粉のみを使った十割そばです。手打ちそばに勝るとも劣らない本格的な味わいをお楽しみください。美味しさが引き立つざるそばが絶品です

 
葛そうめん
国産小麦粉に本葛粉を加えたなめらかな喉ごし

葛うどん 】 200g / 箱 1900g
製造者:坂利製麺所(奈良)

伝統的な手延そうめんの手法を用い、本葛粉を加えて一本引きした少々細めのうどん。コシの強さが舌を魅了します

 
葛うどん
酸味が穏やかで上品な味わいの酢

葛そうめん 】 200g / 箱 1900g
製造者:坂利製麺所(奈良)

じっくり熟成を待つ伝統的な三輪素麺の手法を用い、凛とした冷気の中で乾燥させて仕上げました

 
坂利の国産小麦手延べそうめん
小麦本来の旨みとコシの強さ
喉ごしの良さが特長

坂利の国産小麦手延べそうめん】 
250g / 箱 1900g
製造者:坂利製麺所(奈良)

1300年の伝統ある三輪手延法を守り、冬、極寒の吉野で一本一本作り上げた味・質ともに最上のそうめんです

 
保美豚ロースしゃぶしゃぶ用
冷しゃぶサラダそばで肉も野菜もバランス良く

保美豚ロースしゃぶしゃぶ用】 200g
製造者:和広産業(愛知)

さっぱりとした旨み・甘み、柔らかい食感が特長です
沸かした湯の中に料理酒大さじ1程度と塩少々を入れ、さっとしゃぶしゃぶ。火が通ったらザルにあげて冷まし、サラダ仕立てにするとお肉がしっとりします

 
そばつゆ
薄めずにそのまま使える
ストレートタイプのそばつゆ

そばつゆ(ストレート) 】 400ml / 400ml×2
製造者:日東醸造(愛知)

こいくち醤油の味がしっかりと出ている関東風のかえしに、本枯れ節、さば節、北海道産真昆布から取っただしを合わせました

 
そうめんつゆ
薄めずにつけ汁として
天つゆにもどうぞ

そうめんつゆ (ストレート) 】 400ml
製造者:日東醸造(愛知)

白たまりを使った独自の「かえし」が決めての本格的なそうめんつゆ
かえしを作って熟成し、だしで割ってつくる専門店の味を再現しました