関東大震災から100年 備蓄品を見直そう


関東大震災から100年 備蓄品を見直そう

2023/08/21 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

関東大震災から100年 備蓄品を見直そう

今年は、1923(大正12)年に起きた関東大震災から100年の節目を迎えます。その発生日である9月1日が防災の日と定められ、ポランでは毎年この時期に防災備蓄の特集をしています。100年の節目を迎える今、ご自宅の備えを見直してみてはいかがでしょうか
自然災害への備えとして、日頃から飲食料品や生活用品を余分に蓄え、「先入れ・先出し」で消費していく、ローリングストックがおすすめです。たくさんの備蓄品を揃えるよりも、食料等を一定量に保ちながら、ふだん使いの食品の消費と購入を繰り返すことで、いざという時の賞味期限切れも防ぐことができます。また、食べ慣れたものを口にできるので、災害時のストレス軽減にもつながります
大形クーラーボックスと蓄冷剤の用意など、停電時の保存方法もシミュレーションしておきましょう。ガス、電気、水道が止まって食材を調理できない場合でも、卓上カセットコンロの備えがあれば、温めることでおいしく食べることができます

缶詰やインスタント・レトルト食品を消費しながら備蓄しよう

ミニとろいわし缶
そのままごはんのおかずに
煮汁も味噌汁や冷汁におすすめ

ミニとろいわし缶】 100g / ケース100g×30
製造者:千葉産直サービス(千葉)

旬を迎え、千葉県銚子港に水揚げされた脂の乗った良型のマイワシを、鮮度を高く保ったまま缶詰にしました

 
有機十割粥(白粥)/有機玄米粥
温めずにおいしく食べられます

有機十割粥(白粥) ケース】 200g×20
有機玄米粥 ケース】 200g×20
製造者:コジマフーズ(愛知)

十割粥は鉄釜でじっくり炊いた、とろりとした食感の白粥
玄米粥は栄養豊かな有機玄米を消化の良いおいしいお粥に仕上げました

 
醤油屋さんのしょうゆラーメン
香り高い和風だしの旨みを効かせた
あっさり醤油スープ

醤油屋さんのしょうゆラーメン】 112g×2 / ケース 112g×2×15
製造者:日本食品工業(鳥取)

北海道産小麦でつくったノンフライ麺に、天然醸造醤油ベースのスープを合わせました

 
有機立科みそ汁
お湯を注ぐだけで本格的な風味

有機立科みそ汁】 8.1g×10
製造者:オーサワジャパン(東京)

1年間熟成させた国産有機米みそでつくったフリーズドライ味噌汁。具は、有機小松菜・ねぎと、有機油揚げという相性抜群の組み合わせです

飲料のストックも忘れずに

神泉水
飲用・炊飯・調理に幅広く適した軟水

神泉水
500ml×6 / ケース500ml×24 / 2000ml / 2000ml×6
製造者:ヤマキ(埼玉)

山野に降った雨が秩父古生層に浸透し、長い年月をかけ濾過され湧き出した天然水

 
オーガニックスポーツドリンク
水分やミネラルの補給に

オーガニックスポーツドリンク】 280ml×6 / ケース280ml×24
製造者:光食品(徳島)

りんごとぶどうの自然な甘さに、柚子の風味、レモンの爽やかさが加わり、後味がさっぱりした飲みやすいドリンクです

 
有機野菜とバナナのスムージー
栄養補給にも

有機野菜とバナナのスムージー】 160g×6 / ケース160g×30
製造者:光食品(徳島)

有機バナナの自然な甘みと有機野菜の滋味が調和し、なめらかで飲みやすく仕上がりました。良く冷やしてどうぞ
グリーンスムージーに加えたり、ヨーグルトやゴマ、きな粉等でオリジナルスムージー作りもお勧めです