今年で創業100周年 弓削多醤油


今年で創業100周年 弓削多醤油

2023/09/04 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

今年で創業100周年 弓削多醤油

【ポラーノの有機醤油】の製造者/弓削多醤油は、今年で創業100周年を迎えました。戦後の原料不足を経ていち早く国産原料による天然醸造へ切替え、2店舗あるお店とともに地域で親しまれています。埼玉県日高市にある醤遊王国 本店では、10月21日(土)に100周年記念イベント(チケット制)も開催されます(詳細は弓削多醤油ホームページで)。もう一つのお店は川越市にある醤遊王国 時の鐘店。小江戸観光の折りにお立ち寄りになってはいかがでしょうか
 
弓削多醤油株式会社 弓削多洋一さん
お陰様で弊社は今年100周年の節目の年を迎えました。これも偏に、当蔵を支えていただいた皆さまのおかげと感謝しております。この感謝の気持ちを込め、100年前に製造していた埼玉県産大豆、小麦、国産塩(海の精)を使用し、当時使われていた容器に詰めて【木桶伝醤】を作りました。木桶で2年間仕込んだ醤油で、上品な香りとまろやかな旨味がある醤油です。この醤油の発売と共に、今後も100年続けていくために、シンボルとして100年以上使える「木桶」を当蔵で作ることにしました。木材には、埼玉県飯能の杉材と埼玉県越生の真竹を使用します。この木桶制作は皆様にもご覧、ご参加いただけます。詳細は弊社HPをご覧ください
今後100年も安心して、口に入れられ、そして美味しい醤油をご提供できるように心がけますので、何卒よろしくお願い申し上げます

弓削多醤油株式会社 弓削多洋一

二十石(3,600L)の木桶で2年2ヶ月醸した創業100周年記念醤油

弓削多醤油100周年醤油 「木桶伝醤」(きおけでんしょう)桐箱入り
弓削多醤油100周年醤油

「木桶伝醤」(きおけでんしょう)桐箱入】 500ml
「木桶伝醤」(きおけでんしょう)】 500ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

代々受け継がれてきた蔵付き酵母との相性を大切に、同じ気候風土で育った地元の大豆と小麦を使用し、弓削多醤油の雄志を具現化しました
刺身や寿司、鯛の姿焼きや海老の鬼殻焼き、小松菜としめじのおひたし、卵かけごはん、冷奴などにお使いください。ほのかに残る木桶の芳香と豊かな旨味が旬の食材の甘みや奥深さを引き立てます

木桶仕込み醤油の美味しさをどうぞ

ポラーノの有機醤油
深みのある香りの良い
有機こいくち醤油

ポラーノの有機醤油】 720ml 
弓削多有機しょうゆ・大】 1800ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

国産有機大豆・有機小麦を、秩父連山からの伏流水で仕込み、一年間じっくり醗酵熟成させた醤油です

 
弓削多吟醸純生しょうゆデラミボトル
北海道産黒大豆を皮付のまままるごと使用

弓削多吟醸純生しょうゆデラミボトル】 200ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

木桶で仕込んだもろみの搾りたてを、デラミボトル(※)容器に詰めた生醤油です
無殺菌・無調整・フィルター無濾過のため、天然醸造による酵母菌や乳酸菌などの有用微生物が醤油中に多く含まれてます
(※)醤油が減っても中に空気が入りにくい二重構造になっていて、開封後も醤油の劣化を防ぎ鮮度を保つ容器です

 
弓削多有機だしつゆ
本格的なだしつゆ

弓削多有機だしつゆ】 300ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

有機醤油をベースに、鰹節、椎茸、昆布から丁寧に出汁をとった本格的なだしつゆですです
うどんやそばのつゆには2倍希釈、煮物にはそのままご利用ください

 
木桶醤油のすき焼きわりした
1本あると本当に便利

木桶醤油のすき焼きわりした 】 300ml
製造者:遠忠食品(東京)

醤油と昆布の旨味、滋味深さのある甘味が牛肉の美味しさを際立たせます
親子丼や肉じゃが、豚の角煮、かぼちゃのそぼろ煮、ぶりの照り焼きなどに使うのもおすすめです