シーズン到来!今年の鍋初めに ポランのおでん


シーズン到来!今年の鍋初めに ポランのおでん

2023/09/25 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

シーズン到来!今年の鍋初めに ポランのおでん

だんだんと秋めいてきました。秋を感じる食卓に、おでんはいかがでしょうか。ポランの練り物は、伝統製法で作られていて、添加物が一切入っていません。今週は、練り物を製造するポランのメーカーをご紹介します

いちうろこ(静岡県清水市)は、文政元(1818)年に蒲鉾作りを主とした海産物商として誕生しました。駿河湾は、富士川や安倍川を始め、様々な河川から豊かな養分が流れ込む、魚種が多い海として知られており、それらを原料として製造を開始。以来、魚そのものの味を活かすため、不必要な添加物に頼らずに製品作りに励んでいます
別所蒲鉾店(島根県出雲市)は、加工場が出雲大社港から数分の近い距離にあることから、新鮮な魚をさばいてすり身にし、そのすり身で練り物を製造しています。味付けは、素材の味を壊さない様に薄味に仕上げ、調味料は全て天然素材の物だけを使用。日本海の新鮮な海の幸で作ったものだからこそ味わえる肉質と旨みが特長です
カワノすり身店(鹿児島県指宿市)は、鰹漁でにぎわう漁業の町として知られています。地元漁港に水揚げされる新鮮なシイラなどの近海産の魚と、北海道産のスケトウダラ無リンすり身を使用。すり身作りは昔ながらの製法を受け継ぎ、石臼で丁寧にすり上げ、地元の野菜や厳選した調味料を加え、圧搾絞りの国産菜種油で色よく揚げています

具の種類や味付けがさまざま 静岡・島根・鹿児島のおでん種セット

静岡おでん種セット
いちうろこ人気の練り物詰合せ

静岡おでん種セット】 6種13品
製造者:いちうろこ(静岡)

セット内容:
いわしはんぺん4枚、小判揚げ2枚、ごぼう巻2本、たこボール2個、うずら天2個、小竹輪1本

 
出雲のだし付きおでん種セット・小
付属の特製だしで煮込んでからどうぞ

出雲のだし付きおでん種セット・小】 7種8個
製造者:別所蒲鉾店(島根)

セット内容:
ちくわ1本、魚ぎょっと骨入りバーグ1個、白つみれ1個、玉ねぎボール1個、魚魚ウインナー2本、おじいちゃんの天ぷら1個、あらめボール1個、濃縮だし30g

 
味自慢!出雲おでん1-2人前
温めるだけで簡単 本格おでん

味自慢!出雲おでん1-2人前】 8種各1
製造者:別所蒲鉾店(島根)

セット内容:
卵、大根、こんにゃく、出雲野焼、プレーン天、ささがきごぼう天、いかつみれ、アジはんぺん 各1個

 
薩摩おでん種セット
昔ながらの石臼挽きすり身を使用

薩摩おでん種セット】 1セット
製造者:カワノすり身店(鹿児島)

セット内容:
棒天アジ2本、棒天助惣2本、揚ボールアジ2個、揚ボール助惣2個、人参天1枚、ごぼう天2枚

一緒に煮込んで二重丸

手作りつくね串
おでんや鍋物におすすめ

手作りつくね串(軟骨入) 】 5本(150g)
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

ポラーノの鶏肉、鶏軟骨と国産原料を混ぜ合わせて仕上げました
卵は使用していません
軟骨のコリコリっとした食感がアクセント

 
興農生ソーセージ
豚肉の旨みが出汁と相性抜群

興農生ソーセージ 】 200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

屠畜後3-4時間の肉がまだ温かいうちに処理し、生きている細胞の結着する性質を利用してソーセージやハムを作る製法のため、鮮度が良く結着剤などをの添加物を使わずに製造できます
香辛料の効いたスパイシーな味わい

 
もちきんちゃく
おでんの定番具材

もちきんちゃく 】 3個
製造者:丸和食品(東京)

薄めの出し汁で約10分~15分間弱火で煮含めてください
トロ火でじっくり煮こむととさらに美味しくなります

 
三河白だし
繊細な味わいが決め手の和食に

三河白だし 】 400ml
製造者:日東醸造(愛知)

一般的な白醤油の2倍の小麦で醸す濃厚な【足助仕込み三河しろたまり】をベースに、出汁とみりんを合わせた万能調味料です
おでんには約6倍に薄めてどうぞ。ほかにも、お吸い物や茶碗蒸し、うどん、酢の物などに