ポランの食材でひと工夫 我が家のしゃぶしゃぶ


ポランの食材でひと工夫 我が家のしゃぶしゃぶ

2023/10/09 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

ポランの食材でひと工夫 我が家のしゃぶしゃぶ

寒い季節は温しゃぶ、暑い季節は冷しゃぶと、一年を通して楽しめる定番鍋料理・しゃぶしゃぶ。さっと熱湯にくぐらせ、ぽん酢やゴマだれにつけるだけで食べられる手軽さが魅力です
シンプルな調理工程だからこそ、ちょっとしたコツを押さえるだけで、格段に美味しく仕上がります。昆布出汁を使う場合は、昆布を弱火でじっくり煮出すことで旨みが強く上品な出汁に。しゃぶしゃぶする際は、肉を広げるように1枚ずつ丁寧に入れるのがポイントです。肉のたんぱく質は、火を通しすぎると固くなる性質があるため、肉の色が白く変わるくらいを目安にくぐらせましょう
【保美豚ロースしゃぶしゃぶ用】は、きめ細やかでさっぱりとした旨み・甘みのある肉質が特長です。生産者の吉田畜産は、愛知県・渥美半島(田原市保美町)の温暖な環境で、保美豚(ほうびとん)を育てています。子豚が生まれてから出荷まで、病気を防ぐための抗生物質や抗菌剤は一切不使用。ぜひ、シンプルな味付けでお楽しみください

しゃぶしゃぶにおすすめ 豚肉&ぶり

保美豚ロースしゃぶしゃぶ用
赤身と脂身のバランスがよいロース肉

保美豚ロースしゃぶしゃぶ用】 200g
製造者:和広産業(愛知)

もっちりとした食感が特長。ヒレに次いで柔らかく、赤身と脂身のバランスがよい部位です
シンプルな味付けで、肉の味わいを楽しみましょう

 
梅山豚バラしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶに最適な1.5ミリ厚にスライスしました

梅山豚バラしゃぶしゃぶ】 160g
製造者:塚原牧場(茨城)

梅山豚の中でも、特にバラ肉は脂の旨味を感じられる部位です
調味料による濃い味付けより、肉本来の風味と甘味を活かせる料理が良いと言うお客様の意見が多いのも梅山豚の特長です

 
能登産ぶりしゃぶしゃぶ
やや厚くカットしてあり食べ応え抜群

能登産ぶりしゃぶしゃぶ】 300g
製造者:能西水産(石川)

4~5時間、冷蔵庫でゆっくりと解凍し、お好みの野菜や豆腐などと一緒にどうぞ
お湯にくぐらせ、表面が少し白くなった頃が一番おいしいタイミングです

 
弓削多柚子醤油
皮が厚く香りが強い越生・毛呂山(埼玉県)産柚子を使用

弓削多柚子醤油】 150ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

弓削多醤油の地元である埼玉県越生町・毛呂山町の柚子を使ったポン酢醤油です
しゃぶしゃぶのほか、湯豆腐や和風パスタなどと相性抜群

 

すき焼きもどうぞ

里山牛すき焼き用スライス
肩ロースの比較的サシの多い部位

里山牛すき焼き用スライス】 200g
製造者:さかうえ(鹿児島)

柔らかな食感と濃厚な旨みが特長
真空パックされた牛肉が沈んだ色に見えますが、開封後酸素に触れることで鮮やかな赤色に発色します。冷蔵庫内で自然解凍(4時間程度が目安です)

 
有機焼き豆腐
木綿豆腐に香ばしく焼き目をつけました

有機焼き豆腐 】 330g
製造者:島田食品(埼玉)

煮崩れしにくいので、すき焼きにはもちろん、鍋料理や豆腐ステーキにも
豚肉とも相性がよく、煮込み料理におすすめです

 
冷凍本場さぬきうどん
すき焼きの〆に凍ったまま茹でるだけ

冷凍本場さぬきうどん 】 200g×3
製造者:七星食品(香川)

コシの強いモチモチとした食感と、独特の香りや甘みのある本場の讃岐うどん
寒い時には豚汁うどんなどにもあうのでオススメです

 
木桶醤油のすき焼きわりした
木桶でじっくり熟成させた醤油で作りました

木桶醤油のすき焼きわりした 】 300ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

醤油と昆布の旨み、滋味深さのある甘みが牛肉の美味しさを際立たせます
すきやきだけでなく、親子丼や肉じゃが、豚の角煮、かぼちゃのそぼろ煮、ぶりの照り焼きなどにもご利用いただけます