2023/11/06 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
秋から冬にかけて旬を迎える美味しい果物が、続々と登場。今週は、ポランの果物の生産者をご紹介します
中島ゆうきの里(愛媛)
愛媛・中島にある中島ゆうきの里は、慣行農法に疑問を抱く農家がグループを組み、有機農産物を共同出荷する団体として1990年に設立。難しいとされる果樹の有機栽培に取り組んでいます。大切な方への贈り物に、ギフト・有機温州みかん5kg も承り中です
愛媛・中島にある中島ゆうきの里は、慣行農法に疑問を抱く農家がグループを組み、有機農産物を共同出荷する団体として1990年に設立。難しいとされる果樹の有機栽培に取り組んでいます。大切な方への贈り物に、ギフト・有機温州みかん5kg も承り中です
肥後あゆみの会(熊本)
2000(平成12)年に、有機農業を目指す若手農家が集まって発足。魚粕や稲わらなどを配合し醗酵させたぼかし肥料など、身近な資源を利用した農業を実践しています
2000(平成12)年に、有機農業を目指す若手農家が集まって発足。魚粕や稲わらなどを配合し醗酵させたぼかし肥料など、身近な資源を利用した農業を実践しています
福島柑橘園(熊本)
水俣市で30年以上有機柑橘栽培を実践。毎年、気象や樹の状態を見ながら肥料や与える時期を工夫しています。水俣病を間近に見てきたからこそ、「環境汚染は二度と起こしてはならない」という強い想いを持つ生産者です
水俣市で30年以上有機柑橘栽培を実践。毎年、気象や樹の状態を見ながら肥料や与える時期を工夫しています。水俣病を間近に見てきたからこそ、「環境汚染は二度と起こしてはならない」という強い想いを持つ生産者です
新農業研究会(青森)
約40年ほど前に発足した生産者団体です。県の定める農薬使用基準の約2/3でりんごを栽培。親世代の長年培った現場の技術と、子世代のデータに基づいた土壌診断技術を合わせ、より品質の高いりんご作りに取り組んでいます
約40年ほど前に発足した生産者団体です。県の定める農薬使用基準の約2/3でりんごを栽培。親世代の長年培った現場の技術と、子世代のデータに基づいた土壌診断技術を合わせ、より品質の高いりんご作りに取り組んでいます
寒くなったらこたつでどうぞ
【温州みかん】 1kg
生産者:肥後あゆみの会(熊本)
【温州みかん】 1kg
生産者:肥後あゆみの会(熊本)
青みが残っていた果皮が色づき、甘みが増してきました。肌荒れや風邪予防に効果が期待されるビタミンCが豊富
ポランの温州みかんは、熊本・肥後あゆみの会から始まり、季節の移り変わりとともに産地をリレーしてお届けします
有機のレモンは皮も安心して使えます
【レモン】 300g
生産者:福島柑橘園(熊本)
【レモン】 300g
生産者:福島柑橘園(熊本)
強い酸味と爽やかな香りが特長。「エリオシトリン」や「ヘスペリジン」といったポリフェノールが含まれ、優れた抗酸化作用があり、生活習慣病の予防やアンチエイジング効果も期待できます
毎年人気の柿です
【富有柿】 900g
生産者:王隠堂農園(奈良)
【富有柿】 900g
生産者:王隠堂農園(奈良)
丸に近い四角形が特長で甘みが強くてやわらかく、果汁も多くて贈答品にも人気の柿です。果肉の食感が良く糖度が高いことから「甘柿の王様」と呼ばれます
乾燥を避け、低温の場所で保存すると比較的長持ちします
【シナノスイート】 1kg
製造者:新農業研究会(青森)
「ふじ」と「つがる」の交配種。名前の通り甘みの強いりんごです
ジューシーで果汁の多さも魅力
パンやヨーグルトに
【手作り甘夏マーマレード】 155g / 155g×2
製造者:津奈木甘夏生産者の会(熊本)
自家園の甘夏と粗糖を使用。甘夏ピールのほんのりとした甘苦さがアクセント
糖度:48
紅茶やお湯に溶かしても
【りんごジャム 】 180g
製造者:ナチュラル農究(青森)
粗糖をひかえめに使い、紅玉本来の上品な甘みを引き出しました
奈良・王隠堂農園のかりんを純粋蜂蜜に漬け込みました
【かりんの蜂蜜漬 】 170g
製造者:王隠堂農園(奈良)
かりん特有の香り成分が喉に優しく作用し、風邪のひきはじめ、咳や喉の痛みなどに効果があるといわれています
食味評価が高い品種「ふじ」を皮ごと厚切りにして作りました
【アップルチップス(ノンフライ)】 25g
製造者:ナチュラル農究(青森)
濃密な甘さと心地よい食感が特長。りんごの皮に含まれるポリフェノールが美味しく摂れます