寒い日はこれできまり 酒粕で寒を乗り切る


寒い日はこれできまり 酒粕で寒を乗り切る

2023/12/30 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

寒い日はこれできまり 酒粕で寒を乗り切る

1月20日は大寒。文字通り一年で最も寒さが増すと言われている時期です。寒さで体調を崩しやすく、風邪もはやるこの時期には、食事に酒粕を取り入れましょう
酒粕は、米、麹、酵母由来の機能性成分が濃縮された状態で豊富に含まれている、優秀な食品です。体を温め血流を良くする効果があると言われ、特に寒い冬には一品加えるだけで体がぐっと温まります
鍋や汁物との相性もとても良いので、酒粕鍋や粕汁にどうぞ。酒粕のアミノ酸や糖分によって味わいにコクが出るので、口当たりがまろやかになり、芳醇な香りに仕上がります。酒粕の濃厚な味わいを、ぜひお楽しみください
酒粕鍋や粕汁には、食べる直前にセリを乗せるのがおすすめです。シャキッとした歯ごたえと独特の香りが癖になります
あつあつの酒粕鍋や粕汁で体を芯から温め、免疫力を良好に保ちましょう

バラエティに富んだ具材で粕汁を毎日楽しもう!

24-203-01
国産有機米と有機米こうじで醸した有機純米酒の酒粕

天鷹有機酒粕】  200g
製造者:天鷹酒造(栃木)

アルコール分を10%程度含んでいる、溶きやすいタイプの酒粕。有機米ならではの甘みと旨み、ほのかな吟醸香が特長です

 
24-203-02
お鍋ひとつで本格ほうとう

弥右衛門板酒粕】 240g
生産者:亀製麺(東京)

国産米で仕込んだ純米酒・弥右衛門の酒粕。もろみの中で溶け切れなかった米粒や米麹、酵母、それに清酒成分を含んでいるため栄養価が高いのが特長。そのまま焼いて醤油をつけても美味しく食べられます

 
24-203-03
煮込みうどんや鍋物にもぴったり

セリ】 1束
製造者:大矢野有機センター(防除1)(熊本)

セリ特有の風味と酒粕の香りが相性抜群。具材としてはもちろん、薬味の代わりにトッピングしても

バラエティに富んだ具材で粕汁を毎日楽しもう!

24-203-04
魚そのまま焼くのはもちろん、鍋、バター焼き、ちゃんちゃん焼など、幅広い料理にどうぞ

【秋鮭切身】 2切(80g×2)
製造者:三陸水産(福島)

北海道・知床沖で漁獲した天然秋鮭を切り身にしました。産卵のために川に帰ってきた、程よく脂がのった色の良い上質な秋鮭です

 
24-203-05
ひとくちサイズでシンプルな味わいのつくね団子

つくね団子】 150g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

ポラーノの鶏肉をたっぷりと使用しています
鍋物にいれると、だしの効いた美味しいスープに仕上がります

 
いわし団子
粕汁にそのまま使えます

いわし団子】 8個
製造者:いちうろこ(静岡)

汁物やお鍋に重宝する真いわしのみ使用のいわし団子です
いわしの骨や皮もミンチにして使っているので、カルシウムたっぷり

 
保美豚バラスライス
旨みがたっぷりのスープも取れます

保美豚バラスライス】 150g
製造者:和広産業(愛知)

きめ細やかでさっぱりとした旨み・甘みのある肉質、柔らかでしっとりとした食感が特長です。臭みがほとんどありません

 
やさか有機白みそ
出汁の豊かな香りと旨みがそのまま味わえます

やさか有機白みそ】 300ml
製造者:やさか共同農場(島根)

国産有機米麹と有機大豆でつくった塩分ひかえめ(塩分濃度約6%)の有機白みそです
温度管理下で熟成期間を約1ヵ月にとどめ、白麹の甘味を活かしました