地元に根付いた老舗製麺所 美味しい安心・金子製麺


地元に根付いた老舗製麺所 美味しい安心・金子製麺

2024/05/13 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

地元に根付いた老舗製麺所 美味しい安心・金子製麺

神奈川県にある金子製麺は、創業1877(明治10)年の地元に根付いた老舗製麺所。50種をこえる麺や皮を、契約栽培の農林61号など国産小麦で製造し、生産者と種を支えています
金子製麺では、栄養価の高い全粒粉を、うどんや蕎麦だけでなく、餃子の皮、ラーメンの麺、パスタなど、幅広く取り入れています。全粒粉は、外皮・胚芽・胚乳のすべてを挽いたもの。精白小麦粉と比べて、鉄分は3倍、ビタミンEは4倍、食物繊維も豊富です
全粒粉に取組んだのは、1980年代中頃。先代が体調を崩した折に知人から「低精白の穀物の大切さ」を助言されたことがきっかけでした。ポランとの提携開始もこの頃です
古くから清らかな湧き水が出る美しい田園の郷として知られる神奈川県中井町に、今年の3月に新社屋が完成しました。綺麗な湧き水と国産小麦の全粒粉を使った商品を、この機会にぜひお試しください
 
金子製麺 新社屋
日頃より金子製麺の商品をご利用いただき心より感謝いたします。本年3月、創業の地である神奈川県中井町に待望の新社屋が完成。ばたばたでしたが稼働にこぎつけました。新社屋は200坪あり、弊社の考える「美味しい安心」をテイスティング体験できるライブキッチンスペース(有料)や販売スペースも設けました。職人気質と独自の製法を受け継ぎ、これからも農林61号に代表される国産小麦の全粒粉を使った商品を皆様の食卓にお届けいたします

代表取締役社長 金子貴司

お好みの具材と一緒に、冷やしてつるっとどうぞ

全粒粉なま麺冷し中華
小麦を丸ごと自家製粉した全粒粉を練り込みました

全粒粉なま麺冷し中華】 120g×2
製造者:金子製麺(神奈川)

乱刃縮れ麺に仕上げています。もちもちの食感、風味をご堪能ください
香り豊かな醤油ベースのスープ付きです
お好みで焼豚、ハム、ゆで卵、きゅうり、しょうが、ごま等と一緒にどうぞ

 
全粒粉そうめん/全粒粉ひやむぎ

お好みのめんつゆでどうぞ

全粒粉そうめん】 240g / 240g×2
全粒粉ひやむぎ】 240g / 240g×2
製造者:金子製麺(神奈川)
国内産小麦を全粒粉に製粉しているので小麦本来の風味・コクがあり、喉ごしはなめらかです。そうめんは、多めの沸騰したお湯に麺を入れ、再び沸騰したら差し水をしながら2~3分茹でてください。ひやむぎは3~4分を目安にゆでてください
 
全粒粉田舎うどん
冷たくしても温かくしても美味しい

全粒粉田舎うどん】 240g
製造者:金子製麺(神奈川)

風味に優れた小麦を選び、コシと食感が良くなるようブレンドして作りました
ビタミン・ミネラルを多く含む小麦の表皮(ふすま)もいっしょに捏ねて生地をじっくり熟成させました

 
全粒粉なまラーメン鶏ガラ醤油
コシが強くもちもちとした食感乱切り平打ち縮れ麺

全粒粉なまラーメン鶏ガラ醤油】 120g×2
製造者:金子製麺(神奈川)

風味豊かな、澄んだ鶏ガラスープ付。出汁の効いたコクのある味わいです
お好みで葱、メンマ、なると、焼豚、ゆで卵や季節の野菜等を加えると一層美味しく、お召し上がりいただけます

 
全粒粉なまラーメン鰹醤油
プリプリの平打ち麺がスープによくからみます

全粒粉なまラーメン鰹醤油】 120g×2
製造者:金子製麺(神奈川)

鰹節をたっぷり入れて香り豊かに仕上げた鰹醤油スープは、つけ麺・温麺兼用です
沸騰した多めの熱湯(2-3リットル)に本品をほぐしながら入れ、時々箸でかき混ぜながら約3-4分を目安に茹で上げてください

 
油そば(全粒粉なま麺)
茹でた麺にタレを混ぜるだけ

油そば(全粒粉なま麺)】 140g×2
製造者:金子製麺(神奈川)

国産丸大豆醤油、たまり醤油で作ったタレとの相性も抜群です。お好みの具を乗せてどうぞ