2024/05/20 作成
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依田健太郎さん
静岡市梅ケ島は、標高800m、朝霧・夕霧の発生する山間地で、茶どころ静岡の中でも良質のお茶の産地です。1970年代から農薬を使わないお茶作りを続けています
いちうろこ
創業文政元年。合成保存料不使用はもちろんのこと、化学調味料、その他添加物は一切使用しないで、かまぼこやはんぺんなどを製造しています
橘水産
沼津市は、干物の生産量が日本一。魚と塩だけで生まれる無添加の干物づくりに長年こだわり、昔ながらの伝統的な味を守り続けています
原浦商店
明治時代より、駿河湾の特産・桜えびの加工・販売を行っています。今後、旬を迎える生桜えびと生しらすが登場予定です
新丸庄
1935年創業。焼津港で水揚げされる新鮮な冷凍カツオを原料とした鰹節の製造を中心に、削り節、ダシ調味料までを一貫生産しています
寺社畑園
静岡市・興津川(おきつがわ)流域の両河内茶(りょうこうちちゃ)として名高い銘茶産地にある有機茶園です。やさしい口あたりと爽やかな香りが特長
製造者:依田健太郎(静岡)
静岡・梅ケ島の標高800mの茶畑で栽培された一番摘みやぶきた種を、伝統的な標準蒸し製法で仕上げました。まろやかな甘みと爽やかな香りが広がります。上煎茶の新茶は、次週登場です
静岡・本山地区産/やぶきた種一番摘み/標準蒸し
煎茶の美味しい淹れ方(3人分)
1.人数分の茶碗にお湯を八分目ほど入れて冷ます
2.急須に茶さじ2杯(約6g)の茶葉を入れる
3.茶碗で冷ましたお湯を急須に入れ、1分程度蒸らす
4.それぞれの茶碗に少しずつ注ぎ回して入れる
5.最後の1滴まで注ぎきる
静岡・梅ケ島の標高800mの茶畑
温度と時間を変えて4回の揉み工程、乾燥、篩かけ、火入れ乾燥を経て、針のように細く撚られ艶も美しい煎茶に
お茶の色は透明感のある美しい山吹色。山間深く、朝霧に包まれて育つ茶葉ならではの上質な香りが特長です