2024/05/27 作成
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出始めのまだ未熟な青梅は、青いフレッシュな香りが残っていて、緻密な果肉は梅シロップや梅酒作りなどのじっくりエキスを抽出するレシピにぴったり。どちらも初心者の方でも失敗しにくく、手軽に楽しめる季節の手仕事です
梅には疲労回復に役立つと言われているクエン酸が豊富に含まれています。梅シロップは、1ヶ月後が飲み頃。暑い夏に向けて、爽やかな酸味の梅シロップを今から仕込みましょう。炭酸水で割った梅ソーダは、お風呂上りに格別です。ぜひお試しください
生産者:王隠堂農園(奈良・三重)
梅シロップ・梅酒用に最適な頃合いで収穫した青梅をお届けします
※梅シロップ・梅酒用の梅は今週までのご注文になります
次週は梅干用の梅のご注文を承ります
1)青梅を洗い、水気をふく。竹串などでヘタを取る
2)保存容器は熱湯または焼酎で消毒し、乾燥させる
■作り方
1)竹串かフォークで青梅の表面に3、4ヶ所穴を開ける。または一晩青梅を冷凍させる
2)青梅と洗糖を交互に容器に入れ、冷暗所で保管
3)1日1回程度、容器をゆすり、青梅と洗糖(蜂蜜)をよく馴染ませる。梅エキスが出て、梅がシワシワになり、液体がサラサラになったら出来上がり。シロップと梅は分けて冷蔵保存し、夏の間に飲み切りましょう
*水や炭酸水と割ってジュース、かき氷のシロップにどうぞ。梅はそのまま食べたり、ジャム作りなどに
青梅…1kg、洗糖…1kg、焼酎(35度)…1800ml
■作り方
1)容器に洗糖、青梅を交互に入れ、焼酎をそそいで密封し、冷暗所で保管
2)時々容器をゆすり、洗糖を溶かす。3ヶ月後から飲め、1年置くとより熟成され、まろやかな味わいに
【ポラーノの砂糖 洗糖】 800g / 800g×2
製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
鹿児島産さとうきび100%の粗製糖。最小限の精製にとどめ、さとうきびに含まれるミネラルが活かされています
まろやかでクセがない使いやすい砂糖です
【米焼酎米だけリカー(35度)】 1800ml
製造者:酔仙酒造(岩手)/岩手銘醸(岩手)
清酒用の国産米を100%使用。米の旨みをしっかり残した米焼酎で、果実酒、薬用酒としての出来上がりもコクが豊かでまろやかな味わいに仕上がります
【プラムハニー】 500ml
製造者:王隠堂農園(奈良)
自社グループの農園で収穫した梅を、洗糖と蜂蜜に漬け込んだ濃縮梅シロップです。まろやかで後味がすっきりしていて、疲労回復効果が期待できるクエン酸も豊富。冷水、炭酸水で割ってどうぞ。お酒と割るのもおすすめです
5~7倍に薄めてどうぞ