2024/08/26 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
毎年9月6日は「黒の日」。京都黒染工業協同組合が「黒染めの日」として、1989年に制定した日で「く(9)ろ(6)」(黒)と語呂合せにしたものです
黒豆や黒酢、黒ごま、海苔など、黒い食材には、抗酸化作用が期待できる成分が多く含まれています。今週は、黒の日に合わせてポランの黒い食材をご紹介します。まだまだ厳しい残暑が続く毎日。日々の食事に黒い食材を取り入れて、暑さを乗り越えましょう
黒豆や黒酢、黒ごま、海苔など、黒い食材には、抗酸化作用が期待できる成分が多く含まれています。今週は、黒の日に合わせてポランの黒い食材をご紹介します。まだまだ厳しい残暑が続く毎日。日々の食事に黒い食材を取り入れて、暑さを乗り越えましょう
ゴマリグナンが豊富な黒ごまを使用
【黒ごま絹豆腐】 300g
製造者:大豆工房みや(埼玉)
国産大豆使用の豆腐に黒ごま、練りごまを加えました。滑らかな舌触り
1.米2合を30分浸水し、水気を切る
2.生姜20gを塵切りにする
3.【蒸し大豆黒豆】80gの汁気を切る
4.炊飯釜に米と料理酒大匙1、塩小匙1/2を入れて、水を2合目の目盛りで加える
5.生姜と黒豆煮を加えてひと混ぜし、炊飯する