厳しい残暑に取り入れたい ポランの黒い食材


厳しい残暑に取り入れたい ポランの黒い食材

2024/08/26 作成
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厳しい残暑に取り入れたい ポランの黒い食材

毎年9月6日は「黒の日」。京都黒染工業協同組合が「黒染めの日」として、1989年に制定した日で「く(9)ろ(6)」(黒)と語呂合せにしたものです
黒豆や黒酢、黒ごま、海苔など、黒い食材には、抗酸化作用が期待できる成分が多く含まれています。今週は、黒の日に合わせてポランの黒い食材をご紹介します。まだまだ厳しい残暑が続く毎日。日々の食事に黒い食材を取り入れて、暑さを乗り越えましょう

黒い食材で 夏の疲れをケアしよう

芽ひじき
ミネラルや食物繊維が豊富で

芽ひじき】 50g

製造者:三陸水産(福島)

豊かな磯の香りと独特の歯ごたえがあります。サラダ、混ぜご飯などにどうぞ

 
有明一番摘み焼のり・手巻おにぎり用
ビタミンA・B、ミネラルが豊富

有明一番摘み焼のり・手巻おにぎり用】 2ツ切40枚

製造者:成清海苔店(福岡)

一番摘みならではのパリッとしながら柔らかく口の中で溶け出す食感

 
北海道産黒豆
豊富なビタミンB1で疲労回復

北海道産黒豆】 150g / 150g×2

製造者:平譯優(北海道/農薬・化肥不使用)

農薬・化肥不使用で栽培した黒豆。煮豆や豆ご飯、煎り豆、酢大豆などに

 
玄米くろ酢
血糖の値上昇を抑制

玄米くろ酢】 900ml

製造者:日本食品工業(鳥取)

国産の有機玄米のみを使用し、常温・静置醗酵により醸造した米酢

 
黒ごま絹豆腐
ゴマリグナンが豊富な黒ごまを使用

黒ごま絹豆腐】 300g
製造者:大豆工房みや(埼玉)

国産大豆使用の豆腐に黒ごま、練りごまを加えました。滑らかな舌触り

 
ごま絹豆腐セット

食べ比べに

ごま絹豆腐セット】 1セット
製造者:大豆工房みや(埼玉)

セット内容:黒ごま絹豆腐 300g、白ごま絹豆腐 300g

 
蒸し大豆黒豆

手軽に食べられる黒豆

蒸し大豆黒豆】 120g / 120g×2
製造者:登喜和食品(東京)

蒸すことで旨みが凝縮。水煮に比べて栄養価も豊富です。黒豆の自然な甘さ、風味が楽しめます

簡単レシピ★ 黒豆と生姜の炊き込みご飯

黒豆と生姜の炊き込みご飯

1.米2合を30分浸水し、水気を切る
2.生姜20gを塵切りにする
3.【蒸し大豆黒豆】80gの汁気を切る
4.炊飯釜に米と料理酒大匙1、塩小匙1/2を入れて、水を2合目の目盛りで加える
5.生姜と黒豆煮を加えてひと混ぜし、炊飯する

 
ひじき五目煮(袋)
あと一品欲しいときに

ひじき五目煮(袋)】 100g

製造者:遠忠食品(東京)

長崎産ひじきと国産大豆を使用。鰹だし汁で柔らかく煮込みました

 
黒大豆テンペ
様々な料理の材料に

黒大豆テンペ】 100g / 100g×2

製造者:登喜和食品(東京)

インドネシアで食べられている大豆発酵食品。納豆のような粘りやにおいがありません

 
江戸前生のり(瓶)
ご飯、おむすび、お茶漬けに

江戸前生のり(瓶)】 80g

製造者:遠忠食品(東京)

最小限の吟味した調味料を使って海苔本来の風味を活かしています