旬の味覚をまるごと味わう 秋の炊き込みご飯


旬の味覚をまるごと味わう 秋の炊き込みご飯

2024/09/30 作成
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旬の味覚をまるごと味わう 秋の炊き込みご飯

実りの秋、味覚の秋、食欲の秋の到来です
きのこ類や栗など、様々な作物が旬を迎え、秋は美味しいものが盛りだくさんです。そんな秋の味覚をふんだんに使って、香り豊かな炊き込みご飯にしてみてはいかがでしょうか。米と具材、調味料を一緒に炊き込むだけと、調理は簡単。炊き込みご飯の素を使えばもっと手軽に楽しめます
秋に一度は食べたい栗ご飯は、やさしい甘さとほっくりとした食感が格別です。生の栗が出回る時期にしか食べられない贅沢な旬の味覚を、この機会にぜひどうぞ栗ご飯のほかにも、香り・食感が美味しいきのこご飯、鶏肉や魚介類を加えた食べ応え満点な炊き込みご飯など、具材や調味料を変えることで、いろいろなバリエーションが楽しめます。旬の美味しさがたっぷり詰まった炊き込みご飯で、秋の味覚を味わいましょう
そして、炊き込みご飯と一緒に、ほっと温まるお味噌汁もお忘れなく

旬をまるっと美味しく“山のもの”炊き込みご飯

栗
手間をかけても食べたい秋の味覚

】 700g

製造者:北海道有機農協[有]/富良野百・我(ももんが)[有](北海道)

鬼皮と渋皮をむく必要があるので、皮をむく作業がありますが、その手間をかけても味わいたい美味しさがあります。栗ご飯にはもちろん、もち米との相性も抜群なので栗おこわにもおすすめです

 
国産きのこ ご飯の素(袋)
いつもと同じ水加減で炊き込むだけ

国産きのこ ご飯の素(袋)】 170g(2合炊)

製造者:遠忠食品(東京)

国産きのこをふんだんに使用した、簡単にできるきのこご飯の素です
2合のお米をとぎ、キノコご飯の素を入れ、いつもと同じ水加減で炊き込めば出来あがりです

旬をまるっと美味しく“山のもの”炊き込みご飯

秋鮭切身
程よく脂がのった色の良い上質な秋鮭

秋鮭切身】 2切(80g×2)

製造者:三陸水産(福島)

知床沖で漁獲した北海道産天然秋鮭を切り身にしました
産卵のために川に帰ってきた、程よく脂がのった色の良い上質な秋鮭です
炊飯器に鮭も一緒に入れて通常炊飯することで鮭の旨みもしっかり染み込みます

 
播磨カキ(加熱用)
身がふっくらプリプリと大きく濃厚な味わい 
播磨カキ(加熱用)】 200g
製造者:渡邊水産(島根)

播磨灘の牡蠣は、 くせのない味と、加熱しても縮まない身が特長
兵庫・播磨灘で水揚げされた生カキを、剥き身にして冷凍しました

他にも色々な具材でお味噌汁もご一緒に

鶏モモ肉一口カット・徳用(バラ凍結)
肉の旨みがたっぷりの炊き込みご飯に

鶏モモ肉一口カット・徳用(バラ凍結) 】 450g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

軽く炒めてから炊き込むと、よりジューシーな仕上がりになります

 
保美豚 バラスライス
炊き込まなくても美味しい豚丼に

保美豚 バラスライス】 150g
製造者:和広産業(愛知)

肉の旨みと脂肪のコクが楽しめる三枚肉です
タレがよくからんで香ばしい豚肉は、ご飯がすすみます。お肉のジューシーさを残すため、加熱しすぎないのがポイントです

 
油揚げ
ふっくら肉厚で柔らか

油揚げ】 2枚 / 2枚×2
製造者:大豆工房みや(埼玉)

五目炊き込みご飯には欠かせない存在
炊き込みご飯にはもちろん、味噌汁や鍋物などにも。油抜き不要です

 
やさか 有機みそ甘口
お味噌汁に

やさか 有機みそ甘口】 750g
製造者:やさか共同農場(島根)

国産有機農産物を使用した、天然醸造味噌です。独特の甘味があり、お味噌本来の味が楽しめます