今シーズンの初鍋にどうぞ 鶏の旨みたっぷり 水炊き


今シーズンの初鍋にどうぞ 鶏の旨みたっぷり 水炊き

2024/10/14 作成
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今シーズンの初鍋にどうぞ 鶏の旨みたっぷり 水炊き

秋が深まると、食べたくなるのが鍋料理。さっぱりとした水炊きは、初鍋にぴったりです
水炊きは、水から鶏肉を煮込んで旨みを引き出すシンプルな鍋料理。シンプルさを極めた料理だからこそ、美味しく作るためにはコツがあります。鶏手羽先、鶏手羽元、鶏モモ肉など、様々な部位を使うのがポイントです。時間をかけてじっくり煮込むことで、深みのある出汁が出来上がります
手軽に水炊きを楽しみたい方には、【鶏ガラスープで煮込む鶏水炊き鍋】がおすすめです。鶏骨を圧力鍋でじっくり煮込んで作った鶏ガラスープを使い、セットに含まれている鶏肉とお好みの具を加えて煮込むだけで簡単に作れます。鶏肉ならではのあっさりとした旨みと、濃厚なコクをぜひご堪能ください
〆は、旨みが凝縮された鶏スープを使った雑炊に。ご飯がスープの旨みをたっぷり吸収し、鶏の風味を最後まで堪能できます。定番の雑炊のほか、鶏スープと相性が良いうどんやラーメンもおすすめです

簡単に極うまの水炊きが完成

鶏ガラスープで煮込む鶏水炊き鍋
お好みの具を加えてどうぞ

鶏ガラスープで煮込む鶏水炊き鍋】 2~3人前

製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

鶏骨を圧力鍋で長時間じっくりと煮込んだ特製鶏ガラスープと、鶏モモ肉、鶏ムネ肉、鶏つみれのセット。野菜などのお好みの具と一緒にどうぞ
セット内容:鶏ガラスープ340g、鶏モモカット100g、鶏ムネカット100g、鶏つみれ120g

 
鶏ガラスープ
ポラーノの鶏ガラを煮込んだストレートスープ

鶏ガラスープ】 340g×2

製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

鶏骨を圧力鍋で長時間じっくりと煮込んだストレートスープです。冷蔵庫内で解凍後、鍋でスープを沸騰させてお使いください

ポラーノの鶏の様々な部位を使って深みのある出汁に

鶏モモカット・徳用
それぞれの食感と旨みも一度に楽しめます

鶏モモカット・徳用】 450g

製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

弾力のある肉質で、程よく脂がのっていてコクがあってジューシー
鶏のだしたっぷりの煮汁で煮上げた野菜の食感も楽しめます

 
鶏ムネカット・徳用
もやしと鶏ムネでコスパ良い水炊きに

鶏ムネカット・徳用】 450g

製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

片栗粉、酒、しょう油やおろししょうがで下味をつけて人手間かけるとやわらかくてジューシーな肉が楽しめます
筋トレやコスパと関係なくても美味しく食べられること請け合いです

 
鶏手羽元
水炊きには定番の部位

鶏手羽元 】 450g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

柔らかい肉質で程よい弾力があります。骨からの旨みもスープに溶け込みます
手羽元は肉も食べごたえがあって、骨から出汁がよく出ます

 
鶏つくね団子
鍋やスープの具材にポラーノの鶏肉をたっぷりと使用

鶏つくね団子】 265g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

ひとくちサイズでシンプルな味わい。鍋物に入れると、出汁の効いた美味しいスープに仕上がります

素材の味を活かすぽん酢

八木澤味付ぽん酢柚子
徳島・高知産ゆず果汁を贅沢に使用

八木澤味付ぽん酢柚子】 170g
製造者:八木澤商店(岩手)

ゆずの爽やかな香りが広がり、食欲をそそります。焼魚や、刺身などにもおすすめです