お好みのタレで楽しむ 我が家のしゃぶしゃぶ


お好みのタレで楽しむ 我が家のしゃぶしゃぶ

2024/10/28 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

お好みのタレで楽しむ 我が家のしゃぶしゃぶ

寒い季節は温しゃぶ、暑い季節は冷しゃぶと、一年を通して楽しめる定番鍋料理・しゃぶしゃぶ。さっと熱湯にくぐらせて、タレにつけるだけで食べられる手軽さが魅力です。シンプルにぽん酢やごまタレで食べるのはもちろん、ひと工夫して、つけダレのバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか
さっぱりとした味わいの「レモンダレ」は、オリーブ油とレモン果汁、塩、胡椒を混ぜるだけ。お好みでゆず胡椒を加えるとピリッとしたアクセントが楽しめます。スタミナ抜群の「にんにく醤油ダレ」は、醤油と水、洗糖、にんにくすりおろし、長ねぎを刻んで混ぜて作ります。にんにくが効いていて、ご飯が進む味わいです
手間なく味変を楽しみたい方は、ぽん酢やごまダレなどの定番のタレに【有機ゆず胡椒】や【からみちょ】などの調味料を少し加えるのもおすすめです
いつもの具材でも、つけダレを変えるだけで新鮮な味わいになります。今年のしゃぶしゃぶは、自分好みの美味しい食べ方で楽しみましょう

ポランのおすすめ しゃぶしゃぶ用のお肉

保美豚ロースしゃぶしゃぶ用
きめ細やかでさっぱりとした旨み・甘み

保美豚ロースしゃぶしゃぶ用】 200g

生産者:吉田畜産(愛知)
製造者:和広産業(愛知)

もっちりとした食感が特長。赤身と脂身のバランスがよいロース肉です

 
保美豚バラスライス
肉質柔らかでしっとりとした食感

保美豚バラスライス】 150g

生産者:吉田畜産(愛知)
製造者:和広産業(愛知)

肉の旨みと脂肪のコクが楽しめる三枚肉です
保美豚でも人気の部位

 
アンガス牛しゃぶしゃぶ用
赤身肉の旨みが楽しめるアンガス牛

【アンガス牛しゃぶしゃぶ用】 200g

製造者:知床興農ファーム(北海道)

赤身肉の旨み、柔らかくてジューシーな肉質が特長
使用部位:リブロース、サーロイン、モモ

王道のごまだれ・ぽん酢 お好みでオリジナルも

八木澤ごまだれ
具材を活かす”たれ”

八木澤ごまだれ】 170g

製造者:八木澤商店(岩手)

天然醸造醤油がベース。ごまの香りと風味が豊かで、素材の味を活かす上品でまろやかな味わいです

 
八木澤味付ぽん酢柚子
生のゆず果汁が30%も入っているので、さわやかな香りが広がります

八木澤味付ぽん酢柚子 】 170g
製造者:八木澤商店(岩手)

徳島と高知産のゆず果汁を贅沢に使用。ゆずの爽やかな香りが広がり、食欲をそそります

 
有機ゆず胡椒(緑)
有機ゆず&唐辛子をたっぷりと使ったゆず胡椒

有機ゆず胡椒(緑)】 40g
製造者:桜江町桑茶生産組合(島根)

銚有機ゆずと有機唐辛子を刻み、塩を加えて練り合わせました
ゆずの割合が多く香り高いゆず胡椒です

 
からみちょ
混ぜて激うま調味料

からみちょ】 60g
製造者:吉田ふるさと村(島根)

島根県吉田町で栽培された唐辛子をたっぷり使っています。 マイルドな辛さと味噌のコクで料理のアレンジが広がります
芳醇な旨みと甘み、後からジワジワくる辛さがたまりません

混ぜるだけアレンジタレ 簡単レシピ

韓国風つけダレ/ゆず胡椒アレンジタレ
★韓国風つけダレ ■材料(2人分)
ぽん酢…大さじ6
からみちょ…大さじ1
ごま油…大さじ1
すりごま…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2

★ゆず胡椒アレンジタレ ■材料(2人分)
醤油…大さじ2
だしつゆ…大さじ3
ごま油…大さじ1/2
酢…大さじ1
洗糖…小さじ1
ゆず胡椒…小さじ1/2

しゃぶ餅として

玄米スープもち
まろやかな甘みとさわやかな香り

玄米スープもち】 120g / 120g×2
製造者:吉田ふるさと村(島根)

清らかな水と澄んだ空気の中で育まれた奥出雲産もち玄米を、せいろで蒸して杵でつき上げ、ひとくちサイズにスライスしました